В первой декаде августа максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти ведущих российских банках составила 4,52% годовых.
ЦБ РФ обнародовал результаты мониторинга максимальных процентных ставок по рублёвым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.
В пресс-службе Банка России пояснили, что в случае с каждой кредитной организацией учитывали максимальные ставки по вкладам, которые доступны любому клиенту без ограничений и предварительных условий. Вклады для выделенных категорий клиентов (пенсионеров, детей) и целей (на социальные, гуманитарные нужды и т.п.) не рассматривали. Также не учитывали ставки с капитализацией процентов по вкладу и вклады, срок которых разделён на периоды с различными ставками.
Среднюю максимальную процентную ставку рассчитали как среднюю арифметическую максимальных процентных ставок десяти банков: Сбербанка, Совкомбанка, Банка ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, ФК Открытие, Промсвязьбанка, Россельхозбанка.
В итоге максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в ведущих российских банках составила 4,52%. Отметим, что это рекордно низкий показатель. По данным ЦБ, инфляция в июле составила 3,4%, а по итогам года ожидают 4%. Ставки по вкладам менее 5% с большим трудом покрывают инфляцию.
Как сообщало РИА «Новости», доходность депозитов резко упала в апреле, когда ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% годовых. Сейчас она — 4,25%. Это хорошо для заёмщиков, поскольку ставки по кредитам тоже снизились. Однако тем, кто планировал положить свои накопления в банк под проценты, обольщаться не стоит. Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, проценты по депозитам упадут ниже инфляции.
По мнению аналитика QBF Ксении Лапшиной, до конца года ключевую ставку могут опустить и до 3,5% годовых, то есть на уровне инфляции. «Тогда банковские вклады потеряют смысл и основное предназначение: они больше не смогут спасти денежные средства от обесценивания», — цитирует РИА «Новости» Лапшину.
Председатель правления ВТБ Анатолий Печатников уверен, что в итоге ситуация с депозитами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда инфляция превышала ставку по вкладам, и они не защищали сбережения. По его словам, банки уже начали готовиться к оттоку вкладчиков. Исследование Росгосстрах Банка и НАФИ показало, что около трети россиян готовы забрать деньги из банков, если процентные ставки поползут вниз.
По данным Агентства по страхованию вкладов, только в марте — апреле из 30 триллионов рублей, находящихся на депозитных счетах, россияне забрали триллион. Аналитики говорят, что эта тенденция сохраняется.