Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Все новшества «Тотального диктанта»-2017: суперплощадки, антихакеры и Spell Well

Зал новосибирской филармонии им. А. Каца примет не менее тысячи участников глобальной образовательной акции «Тотальный диктант», которая пройдет по всему миру 8 апреля. Всего в Новосибирске горожане будут писать под диктовку на 52 площадках. Кроме этого, пассажиры 10 рейсов авиакомпании S7 станут участниками акции в небе. Об этом, а также еще о нескольких новшествах рассказали организаторы диктанта в пресс-центре ТАСС 6 марта.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:07, 06 Марта 2017

7 тысяч новосибирцев примут участие в акции

Как рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, в этом году диктант будут писать жители 514 российских городов и сел и 287 зарубежных городов. Всего в мире число площадок акции превысит 3 тысячи, куда по предварительным расчетам, придут около 200 тысяч человек.

По словам Ольги, заявки на участие от городов принимаются на сайте акции до 15 марта, а 29 марта там же начинается регистрация участников. Стартует акция в субботу, 8 апреля, в 15:00 по новосибирскому времени.

В 2016 году в Новосибирске «Тотальный диктант» написали более 5 тысяч человек на 42 площадках. В этом году ожидается 7 тысяч участников.

В Новосибирске планируется задействовать 52 площадки. Главной из них, как и в предыдущие годы, станет НГУ, где продиктует сам автор текста писатель Леонид Юзефович. Оттуда же будет вестись трансляция на сайте проекта.

media287828_cr.jpg
Леонид Юзефович. Фото сайта totaldict.ru

По словам координатора проекта «Тотальный диктант» по Новосибирску Екатерины Кузнецовой, в этом году в Новосибирске появится новая суперплощадка, способная принять не менее тысячи участников – это зал филармонии им. А. Каца.

Кто будет диктовать текст перед таким количеством, организаторы пока не знают, но подчеркивают, что ведут переговоры с несколькими потенциальными «диктаторами» с мировым именем.

«Это будет специально приглашенная из столицы звезда», — пообещала Екатерина Кузнецова, добавив, что по другим площадкам организаторы получили согласие выступить в качестве «диктаторов» многих известных людей — олимпийских чемпионов, солисты оперы и балета, известные актеры, певцы, музыканты и телеведущие.

На одной из площадок в роли «диктатора» выступит робот.

8C5A4146_cr(11).jpg
Фото Марии Козловой

«Тотальный диктант» в воздухе в этом году напишут пассажиры десяти рейсов авиакомпании S7, тех, что полетят из Владивостока в Новосибирск, из Новосибирска в Москву и в Санкт-Петербург, из Москвы в Берлин либо Дюссельдорф.  

Хакеры не пройдут

Ольга Ребковец напомнила, что в 2016 году организацией акции и проверкой диктанта занимались 15 тысяч волонтеров по всему миру. Она уверена, что в этом году их будет еще больше. Подготовка к акции включает в себя и работу с сайтом «Тотального диктанта».

По словам Ребковец, подключена IT-компания, которая занимается высокими нагрузками. Новосибирская компания «Атлас» и их сервис «Заслон» сейчас готовит сайт к защите от хакерской атаки. «В прошлом году сайт подвергся такой атаке, и мы не могли какое-то время справиться с этой проблемой», — напомнила она.

IMG_6012_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

В этом году площадка в кинотеатре «Победа» сможет принять участников с ограниченными возможностями по здоровью. Там смогут написать диктант инвалиды-колясочники, для них создадут все условия.

Кроме того, диктант напишут в школе и областной библиотеке для незрячих и слабовидящих, в наркологическом диспансере, в Биотехнопарке, в мэрии и в планетарии.

Текст без особенных правил

читайте такжеРецепт монгольского чая помог новосибирцам написать большой этнографический диктантОчные курсы подготовки к диктанту стартовали в 110 городах (в Новосибирске это курсы «Русский по пятницам» в НГУ, НГТУ, педуниверситете и РАНХиГС), онлайн-курсы ведутся на сайте проекта по средам.

Как рассказала председатель экспертного совета акции, завкафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарева, программа занятий на курсах учитывают нюансы текста Леонида Юзефовича.

По ее словам, текст диктанта несложный, но он обязательно преподнесет какой-нибудь сюрприз. Будут встречаться слова с частицей или приставкой «не», слова с одной или двумя «н». «Никаких особенных правил или особенных случаев в этом диктанте не будет», — успокоила она.

IMG_9745_cr(11).jpg
Фото Михаила Перикова

В этом году впервые отличники по всей стране помимо дипломов получат в подарок словари, поскольку партнером акции выступил проект «Словари 21-го века». Кроме этого, в  Новосибирске всем отличникам будут предоставлены бесплатные билеты в интеллектуальный центр «Галилео».

Проверь свой русский и английский

Для иностранцев, желающих проверить свои знания русского языка, будет организован тест «Труд», разработанный на основе текста «Тотального диктанта». В прошлом году этот тест прошли около тысячи человек, в этом году организаторы ожидают, что количество участников существенно вырастет. Иностранцы смогут проверить свои знания на трех площадках – в НГУ, в СибСТРИНе и Областной библиотеке.

Кроме этого, в этом году у «Тотального диктанта» появился спецпроект, объединивший русский и английский языки. Английская версия называется Spell Well («Проверь свой английский»). Этот проект реализуется совместно с британским советом, и пройдет он чуть позже основного диктанта.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика