Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Владимир Алексеев: «Те, кто создают новые стандарты для школ, учат своих детей не в России»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
13:11, 06 октября 2011

Школы Новосибирска адаптируются к новым санитарным нормам и правилам и образовательным стандартам второго поколения. Не у всех это получается безболезненно. Дети, родители, учителя – все в центре преобразований. Что будет дальше, и как школам войти в новую систему координат с минимальными потерями? Об этом в преддверии Дня Учителя «Новосибирским новостям» рассказал директор общеобразовательной школы № 65 депутат Совета города Новосибирска Владимир Алексеев.

- Владимир Владимирович, вы уже более 25 лет руководите школой № 65. Как вы оцениваете начало нового учебного года? Как ваша школа сегодня приспосабливается к нововведениям?

- Больше всего в образовании мы боимся реформ. В этом году преобразований несравнимо больше, чем в предыдущие годы. Школа постепенно входит в рабочий ритм, привыкает жить по новым правилам.

- Зарплата учителей – один из самых болезненных вопросов. Есть позитивные перспективы в этом вопросе?

- Переход образовательных учреждений на подушевое финансирование – это большой плюс. Даже несмотря на то, что в Новосибирске размер подушевого финансирования самый маленький в России, это позволяет нам укреплять материально-техническую базу, приобретать компьютеры, мультимедийные доски, другое обучающее оборудование и материалы. Раньше такая возможность была только у базовых элитных школ. Сегодня и удаленные школы могут себе это позволить.

Система подушевого финансирования задумана, чтобы мотивировать учителей на более эффективную работу. Но на деле все получается немного иначе.  В прошлом году в нашей школе стоимость часа была 65 рублей 90 копеек. С 1 сентября она выросла до 70 рублей. Зарплата молодых специалистов с нагрузкой 18 часов в неделю и классным руководством составляет около семи тысяч рублей в месяц. После обещанного повышения зарплата будет около 10 тысяч. И не забудьте вычесть из этой суммы подоходный налог. О каких позитивных перспективах можно говорить?

Учителям регулярно обещают повысить зарплату. В прессе прозвучала цифра – 18 тысяч рублей – минимальная сумма, которую будет получать учитель. Насколько эти обещания реальны? В прошлом году всем бюджетникам должны были повысить зарплату на 30%. Но повысили лишь на 20%. А предстоящее повышение на 30% просто съест инфляция. Учителя это увеличение просто не почувствуют.

- Какой доход у обслуживающего персонала школ?

- Оклад обслуживающего персонала школ (электриков, сантехников, техничек) составляет 2300 рублей. Видимо, эту тарифную сетку приняли еще в 1937 году, и с тех пор ничего не изменилось.  Сейчас им повысят оклад на 30%, и они будут получать 2750 рублей. Я, как директор школы, должен работнику доплатить до минимума – около 6 тысяч рублей. Если этого не сделать, то я нарушу закон. Эти деньги мы можем взять из стимулирующего фонда, предназначенного для премий учителям за хорошую работу. А ведь они тоже получают копейки. Если учитель проводит открытый урок на район, то его премия составляет 200-250 рублей. Мы не можем заплатить ему больше, потому что у школы на это нет средств. Такими зарплатами и премиями специалистов в школу не заманишь. Хватает в школах учителей?

- С началом учебного года у нас катастрофически не хватает учителей иностранного языка, химии, физики, физкультуры. С каждым годом количество первоклассников увеличивается, но педагогов начальных классов очень мало. Введение обязательного третьего урока физкультуры для многих школ стало проблемой. Как вы решаете этот вопрос?

- Третий урок физкультуры – это не просто рекомендация, а федеральный компонент, то есть, если школа не введет третий урок физкультуры, она не будет выполнять государственный стандарт и соответствовать требованиям по лицензии. Но для дополнительных занятий нужен зал. В нашей школе есть малый зал, переделанный из двух классов, где занимается начальная школа. Пока тепло, можно заниматься на улице. А в морозы в зале будут заниматься по два класса. Сейчас хотят ввести в школьную программу бадминтон или большой теннис. Ввести-то можно, но как и где будут играть в бадминтон 120 детей из четырех первых классов?

- Приживутся ли образовательные стандарты второго поколения в наших школах?

- Мы обязаны внедрять образовательные стандарты второго поколения. Они предполагают  пребывание учащихся первых классов в группе продленного дня до 17 часов. Но у школ нет возможности организовать спальни в соответствии с новыми СанПиНами. Поэтому они переходят на форму кратковременного пребывания. В этом году мы выйдем из положения. В следующем же, если стандарты оставят, а фонд оплаты не увеличат, то мы не сможем выжить.

Мысль о стандартах второго поколения хорошая, но она совершенно не стыкуется с материальной базой школ. Поэтому они выкручиваются как могут. Несоблюдение норм повлечет за собой привлечение к административной ответственности. Вышел новый кодекс, по которому невыполнение требований влечет за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Все, кто создает эти инновации и новые стандарты, учат своих детей не в России. Хотя они забывают, что все русские лауреаты нобелевской премии – это либо иммигранты, либо советские, российские физики и химики. Разумеется, новые формы нужны. Но, к сожалению, сейчас новое  у нас  вводится в отрыве от практики от школ. И это очень сильно мешает школам развиваться.

- Но ведь что-то хорошее должно быть в нововведениях?

- Разумеется, хорошее есть. Если раньше у ребят, занимающихся в группе продленного дня, не было выбора, чем заниматься, то сейчас мы должны предложить детям индивидуальные занятия по интересам. В нашей школе есть две ставки от дома творчества – кружок макраме и ритмика. Они включены в штатное расписание и называются педагогами дополнительного образования. Для детей эти кружки бесплатные. Но я еще не знаю, хватит ли нам фонда оплаты труда. Это станет известно в конце первой четверти.

- Насколько эффективен переход школ в статус автономных учреждений?

- Это очень хорошая форма хозяйствования, она позволяет учреждению быть полностью независимым. Часть финансирования школа получает из бюджета, а то, что  зарабатывает самостоятельно, она оставляет у себя и может потратить на зарплату учителей.

Что происходит

Если вы пропустили: скорая для зверей, первые грибы и возращение Тёркина

Как организовать незабываемую свадьбу: тренды-2024

Новосибирцы пришли отметить День радио в Центральный парк

54-летний водитель мопеда разбился насмерть под Новосибирском

Енотов угостили пасхальными яйцами в новосибирском зоопарке

Новосибирцы открыли грибной сезон: сморчковую шапочку собирают вёдрами

Всемирный день гигиены рук: как их правильно мыть — напомнили санврачи

210 санитарных машин закупят для врачей в Новосибирске

Мэр Кудрявцев поздравил верующих с главным православным праздником

С крестным ходом и куличами: как встретили Пасху в храме на левом берегу

Первую репетицию парада Победы провели в Новосибирске

Показать ещё