Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В платежках за услуги ЖКХ появятся три новых строчки

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:48, 19 Января 2017

В платежных документах новосибирцев за жилищно-коммунальные услуги в феврале будут сформированы три дополнительные строчки. Это связано с тем, что с 1 января 2017 году обслуживание общедомового имущества перекочевало из коммунальной услуги в жилищную. Теперь отдельно будут прописаны оплата общедомовых нужд (ОДН) по горячему и холодному водоснабжению, а также электричеству.

Как рассказал начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев на встрече с журналистами в «Интерфаксе», сейчас задача власти, тарифного регулятора сбалансировать установленный норматив потребления и сделать так, чтобы переход ОДН из коммунальных услуг в жилищные не привело к росту платежей.читайте также2.jpgБез малого миллиард рублей направят в Новосибирске на ремонт и модернизацию коммунальных сетей«У нас есть право до 1 июня 2017 года скорректировать норматив. Это корректировка должна сделать расхождение между нормативом и фактическим потреблением минимальным, хотя, конечно, во всех домах сделать этого не получится. Дисбаланс ляжет на плечи управляющих организаций, и чтобы его устранить, они будут заинтересованы в том, чтобы приборы учета ресурсов стояли в каждой квартире», говорит Евгений Помомарев.

Для этого, по его мнению, у жилищников есть инструменты давления на собственников жилья: возможность начислять плату за услуги по количеству фактически проживающих в квартире, не делать перерасчет на время отпуска или командировки жильца, упрощение допуска к индивидуальным приборам учета. Если собственник дважды не пустит проверяющего снять показания, вводится плата по нормативу с повышающим коэффициентом.

Нюансы правоприменения возникнут, как только жильцы получат первые платежки и в ГЖИ хлынет новая волна жалоб на управляющие компании, уверен начальник областной госжилинспекции.

По словам Пономарева, за минувший год жилищным инспекторам поступило около 30 тысяч обращений, что на 15% больше, чем за 2015 год. Инспекторы ежегодно отмечают устойчивый рост жалоб на управляющие компании.

Треть обращений было связано с хамством и враньем управляющих компаний, пресекать которые начальник инспекции пообещал во время совместных с общественниками рейдов.

В 2016 году инспекторы провели 6,5 тысяч проверок и выявили более 3 тысяч нарушений, 2 тысячи из них было устранено сразу на месте. На управляющие организации в прошлом году составлено более полутора тысяч протоколов, только 10% из них суд отклонил. Наложено штрафов на сумму более 50 миллионов рублей.

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика