Двухэтажки времён Великой Отечественной в районе Шоколадной фабрики расселяют. Аварийные дома снесут — вместо них построят квартал урбан-вилл. Как преобразится территория, узнали «Новосибирские новости».
Когда заходишь в такой дом, жильцы сразу же предупреждают: пригнитесь! В тёмном подъезде незаметен низкий потолок. Председатель совета дома № 103 по улице Декабристов пускает только в коридор.
«Вот эта стена у нас просто держится на честном слове. Это всё рухнет. Коридор... Ну, зайдите в коридор. Вот здесь всё подмазываем», — пояснил он.
За дверями — комнатки по 13 квадратных метров.
«У меня соседка — она приехала сюда вместе со своими родителями в ноябре 42-го с „Электросигналом“. Дома уже стояли», — вспомнила председатель совета дома №103 по ул. Декабристов Марина Ларионова.

В двухэтажке по соседству семья пытается спасти от бомжей проводку: провода хотят сдать на металлолом. Дома с историей, даже слишком богатой.
Здесь очень страшно — не знаешь, что первым обрушится: пол или потолок. В позапрошлом году кадры этого дома облетели ленты всех новостных агентств Новосибирска: прямо из-под ног жителей ушли перекрытия первого этажа. Расселять людей тогда пришлось экстренно, в режиме чрезвычайной ситуации.
Целый квартал — восемь таких домов — сносят. Один — расселила мэрия, остальными — занимается компания «Сибакадемстрой». Программа — «Развитие застроенных территорий».
«Это новый формат. Это урбан-виллы, это семи-, девятиэтажные дома, одноподъездные. В домах будет по пятьдесят квартир. Там есть уникальные планировки. В том числе верхние этажи — это большие квартиры. У нас есть не только в подъезд вход. На первых этажах у нас есть квартиры с отдельным входом», — рассказал директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов.
«Проект красивый. Очень важно, что берётся не только сама территория, где будут дворы благоустроенные, но и прилегающая территория. Здесь необходимо сделать дороги», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Взамен строительная компания находит квартиры для жильцов бараков. На этой площадке сейчас осталось три старых дома. Их не будет уже в следующем году.
Как будут расселять бараки — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: