Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

ТСЖ-маркетинг: как стать успешным управдомом

Классический образ председателя ТСЖ — пенсионер с образованием строителя или инженера. Но в последние годы в управдомы идёт молодёжь и использует при этом новые подходы. О том, как применять маркетинговые инструменты в управлении домом расскажет председатель правления ТСЖ «Солнечный свет» Женни Михелёва.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
13:50, 04 Июня 2018

— Вы долгое время были в руководстве крупного интернет-сообщества, занимаетесь маркетингом и тут вдруг начинаете работать в ТСЖ. Почему вы решили возглавить ТСЖ?

— Так получилось, что когда у нас был новый набор в правление, действующий председатель пригласила меня, для того чтобы помогать ей (она знает, как я люблю разбираться во всём новом и активно участвую в социальной жизни). И она говорит: «Приходи, давай работать вместе!». Я пришла и начала во всё вникать, и через три месяца мне предложили возглавить ТСЖ.

— Как к этому отнеслись жильцы?

— Большая часть отговаривала меня, говорили: «Зачем вам это? ЖКХ — это жуткая сфера». Я им сказала, что уже отработала три месяца и пока ничего страшного в этой сфере не вижу.

7_dNFfcZ2NU.jpg
Женни Михелёва. Фото: nsknews.info

— Что представляет собой ваш дом? 

— Это довольно большой дом: общая площадь — 24 000 кв. м. Квартиры и нежилые помещения занимают 17 000 кв. м., то есть у нас огромное общее имущество, это, конечно, колоссальные владения.

— Поскольку у вас достаточно богатый опыт в маркетинге, можно ли сказать, что вы сразу же начали применять эти инструменты и знания в управлении ТСЖ?

— В первую очередь, не инструменты, а компетенции: умение договариваться, ставить конкретные задачи и умение выдерживать сроки и бюджет — вот это из маркетинга мне очень пригодилось.

— Маркетологи часто говорят о рынке, о его исследовании, о покупателе, продавце, конкурентах. Есть ли какие-то параллели в сфере ЖКХ?

— Да, конечно. Есть покупатели — это наши собственники. Они хотят получить качественный продукт, то есть безопасное, удобное и комфортное жильё за максимально низкую стоимость. Есть производители — ресурсоснабжающие организации, которые поставляют нам основной продукт — это свет, вода и тепло. Есть конкуренты — это управляющие компании, которые хотят на нашем доме зарабатывать. Это реальные конкуренты, но пока наш дом им не интересен, потому что проблем много, а тарифы мы держим низкие. 

Для того чтобы управляющей компании не зарабатывать, а выживать, в нашем доме должен быть тариф 25 рублей. Мы держим — 16.

— За счёт чего? Сокращение издержек? 

— Да, мы очень тщательно выбираем подрядчиков. А самое главное — мы привлекаем собственников к активному управлению домом. У нас элитный дом и многие занимаются строительным бизнесом, многие оказывают юридические услуги. Нам помогает колоссально экономить возможность обратиться к жильцам по таким вопросам либо бесплатно, либо по очень низкой стоимости.

— Маркетологи обычно очень много планируют, в том числе разрабатывают стратегию развития компании. Если учитывать, что ТСЖ — это некое предприятие, у вас есть такая стратегия на ближайшие годы?

— У меня есть чёткое того, что должно быть сделано, для того чтобы дом поддерживался в работоспособном состоянии: когда и что ремонтировать, когда и какие проблемы решать, помимо текущих, ещё и глобальные. Для того чтобы держать низкий тариф, планирование должно быть на три года, как минимум. И это, естественно, есть.

QHWgiWvwHRQ (1).jpg
Фото: nsknews.info

— Что уже удалось сделать и что ещё нужно сделать? Какое достижение вы считаете очень важным для вашего ТСЖ?

— У меня есть два момента, которыми я горжусь. Во-первых, наши собственники стали активно участвовать в жизни дома: они сами ездят на другой конец города за цветочками, чтобы взять их подешевле, они привозят для нас остатки своих строительных материалов, краску по себестоимости. Во-вторых, за два года мы сэкономили два млн рублей, для меня меня это прямо достижение.

— Обычно на предприятии есть большая таблица, в которой обозначены главные партнёры, главные поставщики и те, к кому вообще не стоит обращаться. У вас есть такая база данных?

— Да. Более того, у меня появились критерии, по которым я отсеиваю тех партнёров, с которыми даже не стоит пробовать работать. 

Например, если приходят и говорят, что они могут заложить мой интерес в стоимость работ — сразу нет. Потому что это сразу говорит о том, что стоимость у этих подрядчиков завышена.

— В маркетинге просчитываются риски. Есть ли какие-то риски, которые надо учитывать, беря руководство над ТСЖ?

— По поводу руководства — однозначно такие риски есть. Председатель ТСЖ несёт административную и уголовную ответственность за всё, что происходит в доме. Когда я стала председателем, я этого не знала. Узнала это только через месяц после работы и это меня напугало. Поэтому мне пришлось многому учиться, изучать законодательство, серьёзно относиться к каждому подписанному документу. К сожалению, у нас к ТСЖ как форме управления относятся несерьёзно. Не совсем понимают меру ответственности, которая на них ложится.

21kKb2zOS64.jpg
Фото: nsknews.info

— Женни, сейчас многие могут подумать, что мы говорим о маркетинге и современных способах мышления в сфере ЖКХ, но как быть, если есть чиновники, строгие регламенты, масса регламентирующих документов. Многие скажут, что это на рынке всё так просто, а сфера ЖКХ далека от рыночной экономики. Что вы на это скажете? 

— На рынке всё немного сложнее: там больше проверяющих организаций и регламентов, которые могут быть нечётко прописаны и которым нужно соответствовать. Мне нравится сфера ЖКХ, что ещё с советских времён осталось много пошаговых инструкций: сколько раз в подъезде подметать, когда и как менять трубы и краны, как за этим всем следить — всё это очень подробно прописано. Ничего придумывать не надо.

— Давайте дадим некий список литературы. Какие книги могут стать настольными у тех председателей ТСЖ, которые хотят использовать маркетинговые технологии в своей работе? 

— Почитать всё, что касается налаживания отношений, дизайна. Я, например, пишу открытые письма: это мой рассказ о том, что, почему и как мы делаем, а также за какие деньги и с кем мы работаем, чтобы люди понимали, что происходит в их доме. В этом отношении, мои знания в дизайне и копирайтинге очень пригождаются. Самые лучшие книги о копирайтинге у Дмитрия Кота. 

Полное интервью с Женни Михалёвой смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё