Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Цветы Прованса вместо пыльных ковров — дворы-оазисы в Новосибирске

Активное благоустройство. Представители территориальных общественных самоуправлений сегодня показали итоги своей работы. Все лето активисты делали свои дворы удобными и красивыми. Муниципалитет помогает ТОСам грантами, но самое главное это инициатива самих жителей.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
20:50, 05 Сентября 2017

Антонина Фёдоровна Потапкина — старожил этого двора. За полвека рядом с домом даже места для отдыха не было. А теперь двор по адресу Державина, 5 — её любимое место. По её словам, раньше здесь был проходной двор, никаких заборов не было, дорога была на рынок, шли напрямую. И ещё была положена перекладина, и здесь выбивали ковры, их было много, и все их чистили.

Бальзамины — привезённые жителями цветы из Прованса, а кедр хоть и сибирский, но по форме канадского. Каждый уголок этой зелёной зоны — географическая диковинка. Такой оазис в урбанистическом окружении жители соседних домов решили сделать для тех, кто это заслужил.

«Мы решили: хотим, чтобы наши ветераны ходили по мягкому газону, где будут смотреть на красивые цветы и удобно сидеть, в шаговой доступности от подъезда, потому что многие из них не имеют возможности далеко ходить», — рассказывает активистка ТОС «Новониколаевский» Маргарита Поскотина.
NET_0796.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Своими достижениями в благоустройстве активисты этого ТОСа делятся с представителями других территориальных общественных самоуправлений. А главе города демонстрируют то, что удалось сделать на деньги муниципальных грантов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечает, что мэрия по возможности старается помочь, однако грантовая политика — это не такие большие деньги. Они бюджетные, и, конечно, надо контролировать, как они расходуются, но большая часть труда идёт за счёт активистов ТОСов и жителей, которые проживают в этих районах и дворах.

Двор по адресу Сибирская, 17 считается образцовым, потому что наглядно демонстрирует, как плодотворно жильцы, депутаты и муниципалитет могут работать сообща.

«Посмотрите, здесь всё согласовано — здесь есть место для детей, для ветеранов, для автомобилистов. Места немного, но автостоянку выгородили, поэтому, когда начинается взаимодействие — всё прекрасно, и мы и видим результат», — говорит советник мэра Новосибирска Сергей Клестов.

В этом году на благоустройство дворов в Новосибирске выделили рекордную сумму — 450 миллионов. Но активисты ТОСов отмечают, что деньги — это весомо, но идеи самих горожан просто бесценны.

О том, как изменился двор Антонины Фёдоровны Потапкиной, в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё