Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

ЦИК России: кандидат в мэры не обязан уходить в отпуск на время избирательной кампании

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
14:17, 25 Марта 2014

Решение суда Центрального района об отмене регистрации кандидата в мэры Новосибирска от «Единой России» Владимира Знаткова обжаловано во вторник 25 марта.  Представители  Знаткова уверены, что решение суда первой инстанции неправомерно, и должно быть отменено областным судом. Их точку зрения письменно подтвердили в Генпрокуратуре и Центризбиркоме. Член Центризбиркома РФ Майя Гришина рассказала о позиции своих коллег «Новосибирским Новостям».

Утром во вторник 25 марта предвыборный штаб подал апелляционную жалобу на  решение суда об отмене регистрации Владимира Знаткова  в качестве кандидата от «Единой России» на пост мэра города Новосибирска. Об этом «Новосибирским новостям» сообщили в Центральном районном суде.

С решением новосибирского суда первой инстанции не согласны Генеральная прокуратура РФ и Центризбирком  России. «Мы подробно ознакомились с решением суда первой инстанции. Те аргументы, которые в нем изложены, вызывают  достаточно серьезные  сомнения с точки зрения положений закона. В частности, претензии к кандидату Владимиру Знаткову, в том, что он исполнял обязанности мэра в ходе избирательной кампании.  В России имеется значительная практика по данному  вопросу, и ЦИК неоднократно ее  озвучивала. Кандидат не обязан уходить в отпуск  на время проведения избирательной кампании и вправе в ней участвовать наравне с другими кандидатами, не используя преимущество должностного положения», - прокомментировала  в телефонном разговоре с корреспондентом «НН» член Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина.

По ее словам, в настоящее время решение суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано.  Поэтому Владимир Знатков  сохраняет статус действующего кандидата с объемом всех прав, предусмотренных и предоставленных ему действующим законодательством.

Напомним, иск к Владимиру Знаткову с требованием снять его с выборов за использование служебного положения подал в суд 18 марта кандидат Иван Стариков. По мнению Старикова, и.о. мэра должен был уйти в предвыборный отпуск. А находясь на посту и.о. мэра,  он получил необоснованные преимущества по сравнению с другими кандидатами, в частности, имел доступ к государственным и муниципальным СМИ. В минувшую пятницу 21 марта Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил этот иск.

Представители предвыборного штаба Владимира  Знаткова категорически не согласны с выводами суда. Юрист штаба Иван Кокарев, отметил, что в законах не прописано, кто должен исполнять обязанности мэра, если сам и.о. участвует в выборах. Если бы Знатков ушел в отпуск, то управлять Новосибирском было бы некому, подчеркнул  правозащитник.

Теперь областной суд будет принимать решение о дальнейшем участии в выборах кандидата Знаткова. Представитель облсуда Анастасия Панченко пояснила «Новосибирским новостям», что апелляционная жалоба поступит в Новосибирский областной суд, скорее всего, не раньше среды. В избирательном штабе Знаткова ожидают, что до конца текущей недели областной суд примет решение по делу.  

Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля 2014 года. В качестве кандидатов, кроме Владимира Знаткова, избирком зарегистрировал еще 16 человек. Это кандидат от партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин, кандидат партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков, кандидат от Партии социальной защиты Анастасия Жаркова, кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев, кандидат от партии «Коммунисты России» Роман Стариков, кандидат от «Трудовой партии России» Александр Тарков, Анатолий Локоть от КПРФ, кандидат от «Партии дела» Владимир Кучеренко, кандидат от партии «Духовное Преображения России» Алексей Южанин, кандидат от партии «Против всех» Сергей Троицкий,  Андрей Ксензов от регионального отделения партии «Родина», Сергей Овчинников от регионального отделения «Российской партии народного управления», Владимир Анисимов от политической партии «Города России», Илья Пономарев от партии «Альянс Зеленых», Анатолий Кубанов от партии «Справедливая Россия». А также самовыдвиженец Евгений Логинов.

Что происходит

Показать ещё