Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Центр документалистики в «Синеме» не даст горожанам забыть, какими бывают Дни Города

Никита Манько
Никита Манько
18:07, 27 Августа 2015

Центр документального кино планируют создать на базе государственного кинотеатра «Синема». Сейчас там отбирают уникальные кинохроники по истории Сибири, целую фуру кинопленок вывезли с Западно-Сибирской киностудии, но остались еще архивы. Режиссеры готовы делать фильмы о знаменитых новосибирцах. Власти идут на диалог с кинохудожниками – чтобы избавиться от трат на «официозную», но бессмысленную съемку. Специалисты утверждают – без качественной кинохроники горожане быстро забывают значимые события.

Кинотеатр «Синема» предлагают превратить в центр документалистики, первый в Сибири. Тысячи документальных фильмов из архива ждут своего часа оцифровки. «Целую фуру кинопленок – 30 тонн уникальных фильмов -  мы вывезли с закрытой Западно-Сибирской киностудии в Москву в прошлом году», – признался режиссер, лауреат Государственной премии РФ Владимир Эйснер. Однако, осталось еще множество неоцифрованных архивов. Встреча известных новосибирских режиссеров и представителей мэрии прошла 27 августа.

IMG_6386.jpg
Кинотеатр «Синема» можно превратить в первый в Сибири центр документального кино, считает Анна Терешкова. Фото Михаила Перикова

Оцифрованные архивы попадут в Интернет и соцсети

Уникальные киноархивы будут оцифровывать, и самое интересное попадет в Интернет и соцсети. «Есть фильмы об Академгородке, уникальные интервью Лаврентьева. Эти пленки были в ужасном состоянии, засыпаны известкой, песком, грязью. Теперь предстоит творческий отбор. Судьба различная – материалы приходят навалом, без описи – что там снято, никто не знает. Пока мы это не прогоним через себя – об этом не узнаем. Все, что мы оцифровываем, нести в соцсети смысла нет», – рассказал «НН» режиссер-документалист Борис Травкин.Читайте также - История кино в Новосибирске 

Фильмы на старых кинопленках готовят к показу в День кино

Легендарные киноленты бесплатно покажут в День кино

Кинотеатр «Синема» можно превратить в первый в Сибири центр документального кино. «Центр документального кино» или «Центр документалистики» – не знаю, как мы это назовем. Это должно  стать регулярным, как киножурнал «Сибирь на экране», – считает глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

«Это постоянно должен быть диалог власти с режиссерами – мы обладаем информацией, а они – профессиональным видением. Иногда нам кажется мероприятие великолепное – выезд главы департамента куда-нибудь. А они скажут, что для истории Новосибирска снимать это не имеет никакого значения, и отметут эти съемки.

И мы не потратим лишних денег, пытаясь что-то снять, и они выберут самые зрелищные, имиджевые вещи, которые отразят жизнь города», – подчеркнула Анна Терешкова.

Документальное кино не только для «высоколобых интеллектуалов»

Документальное кино не только для «высоколобых интеллектуалов»,его можно снимать даже в расчете на детскую аудиторию. «Суть – это документальный проект для детей с учетом разного возраста. Для детского сада мы сделали фильм на 5 минут, о том как Рома Власов стал олимпийским чемпионом по борьбе. Но так же можно сделать и как Вадим Репин стал музыкантом, и о других выдающихся новосибирцах. И вот тогда город предстанет в визуальном воображении детей, как место, где сбываются мечты. Очень важно представить Новосибирск как среду обитания, яркую и интересную, противостоять разрыву поколений, который сейчас налицо», – считает кинорежиссер, организатор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. Она привела в пример Пермскую синематеку – там из полузабытого кинозала сделали современный центр киноискусства», – считает кинорежиссер, организатор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. Она привела в пример Пермскую синематеку – там из полузабытого кинозала сделали современный центр киноискусства.

IMG_6502.JPG
По словам Эллы Давлетшиной, документальное кино можно снимать даже в расчете на детскую аудиторию. Фото Марии Козловой

«Мы не имеем права упускать нашу историю»

Новосибирцы могли бы забыть, что такое День Города, если бы не работа документалистов. «На День города возник вопрос – а что останется у нас в памяти об этом празднике? Многих горожан просто не было в это время в Новосибирске. А какой был прошлый день города? Мы его организовали, но никто его не снимал, никто не отслеживал. Это должно проходить регулярно – создание кинохроники о мероприятиях, фестивалях, спортивных соревнованиях. Мы не имеем права упускать нашу историю», – считает Анна Терешкова.

  

 

Что происходит

В Новосибирске растёт число социальных волонтёров

Мэр Локоть: особый режим не повлияет на сроки сдачи детсадов

О муниципальных волонтёрах рассказывают на «Городской волне»

Отключения горячей воды в Новосибирске не сдвинут из-за коронавируса

Дороги на гарантии обследуют после зимы в Новосибирске

Как волонтёры во время эпидемии развозят бесплатную еду пенсионерам

Девять новосибирских кафе накажут за обслуживание посетителей

Новосибирцам предлагают отпраздновать Юрьеву ночь дома

Новосибирские автодилеры и рестораторы просят разрешить им работать

Чугунную чашу с Монумента Славы начали реставрировать на «Сиблитмаше»

Нарушителей режима самоизоляции поймали в баре в центре Новосибирска

Показать ещё