Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Третьи места» Новосибирска: где проводит время молодёжь

Навигация

Современные молодёжные культурные пространства отличаются от клубов с барами и танцполами, пожалуй, так же, как отличаются вечёрки от вечеринок. А если это и клубы, то клубы по интересам. Причём самым разнообразным и необычным.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:45, 01 Октября 2018

Очевидно, что большинство думающих и креативных молодых парней и девушек уже давно не кичатся интеллектуальным подходом к творчеству, искусству и развлечениям. Это их образ жизни. И культурные молодёжные пространства сегодня, что называется, в тренде. Там каждый находит что-то на свой вкус. А если и не находит, то всегда может предложить свои идеи, — так, по крайней мере, декларируют организаторы практически всех подобных площадок.

Общественные пространства для неформальных встреч и общения, ролевых игр, квестов и квизов, концертов и кинопросмотров, вставок и мастер-классов становятся местами притяжения молодых новосибирцев. Формат становится одним из ведущих направлений молодёжной политики города. 

И в отличие от коммерческих лофтов, за вход в которые нужно платить, городские культурные пространства, работающие под эгидой комитета по делам молодёжи, делают это совершено бесплатно, при этом с большим энтузиазмом.

«Новосибирские новости» подготовили небольшой обзор наиболее популярных пространств, которые открылись в течение последних нескольких лет.


«ЭТАЖ»: место, где ждут «тёплых» людей

На этаже 2.jpg
Фото: тымолод.рф

Открытие: январь 2015 года

Адрес: ул. Ленина, 71 / Челюскинцев, 3 (Дом молодёжи Железнодорожного района)

Организаторы культурного центра «Этаж» заверяют: различные интересные события заполняют это молодёжное пространство. Там проходят концерты и фестивали, кинопоказы и выставки, различные лекции и праздники по поводу и без, а также турниры по настольным играм и раздачи бездомных животных.

На «Этаже» работает первая некоммерческая фотостудия и Городская школа креативных пространств, там можно позавтракать или поужинать, сходить с командой культурного центра в театр или побывать на вечере сторителлинга (искусство рассказывания историй).

Одна из изюминок команды «Этажа» — «тайные концерты». Тихие камерные выступления молодых новосибирских музыкантов, которые проходят в разных, часто неожиданных местах Новосибирска. Например, на тайной лестнице Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Можно на «Этаже» и просто собраться с друзьями, — попить чаю, побеседовать, посмотреть хорошее кино или послушать музыку, почитать или поиграть в настольные игры, — как в антикафе. На страничке центра молодёжной культуры в социальной сети «ВКонтакте» сказано, что «Этаж» — это особенный уютный уголок города, где ждут интересных, вольных от предрассудков, инициативных и просто тёплых.

«Жилище множества книг, белого пианино, славных картинок и мыслей невероятно интересных людей. Пространство, в котором, вместе с которым каждому человеку, зашедшему сюда, хочется развиваться», — пишут организаторы.

Хозяева пространства обещают помочь любому молодому человеку воплотить в жизнь все его задумки, спрятанные на дальнюю полку в папке под названием «идеи, которые не хватит сил реализовать». И сделают они это совершенно бескорыстно.

Свой второй день рождения культурный центр летом отметил пикником в Нарымском сквере в формате «День друзей», который стал и подведением итогов прошлого года, и заделом на будущее, возможностью сделать большой вдох и набраться сил для новых свершений.


На главной сцене праздничного пикника выступили дуэт «ЧБ», «Душевный Band», «Радио Марс», Green Gunpowder, Lo. Krain, He called her Jen, ВИА The People, Savannah и TAI PAN. Эти исполнители в течение года играли на «Этаже» и на «Крыше», — как на «Тайных концертах», так и на больших мероприятиях. Для любителей интеллектуального отдыха в сквере работал лекторий. Рестораторы кормили гостей горячими закусками и фруктами.


«ТУТ»: общая свобода

Пространство Тут2.jpg
Фото: тымолод.рф

Открытие: сентябрь 2015 года

Адрес: ул. Дачная, 41а (Молодёжный центр «Содружество», отдел «Формат А»)

Креативное пространство «ТУТ» — это, как утверждают организаторы, платформа для развития и место, куда стоит сходить тем, кто интересуется творчеством современного поколения.

Мастер-классы, event-встречи с мастерами прикладного творчества, ролевые игры, выставки молодых художников, кинопросмотры, тренинги, «квартирники» — такие события регулярно происходят на площадке «ТУТ».  

«Здесь можно играть в квесты, читать книги и делать всё, что угодно, только если это не нарушает свободу других. Это место, куда каждый может прийти, как к себе домой», — говорит куратор креативного пространства Екатерина Ищенко.

«ТУТ» организует первый в Новосибирске турнир по игре «Камень-Ножницы-Бумага». Также на площадке работает актив проекта «Плюс-Минус», который в своих видеосюжетах рассказывает о городских культурных событиях и местах отдыха. Проходят тренинги о правильном и здоровом питании, по стресс-менеджменту.

Одно из регулярных мероприятий, неизменно вызывающих интерес публики, — шоу об историях успеха «Обычные люди». Его гостями были такие личности, как директор кабаре-кафе «Бродячая собака» Юрий Евдокимов, директор сети реалити-квестов «Квест-хаус» Евгений Гришаков, директор котокафе Murchim Анна Стародуб и директор бара «113» Андрей Васин. 


На «Игродень» «ТУТ» ждут любителей настольных игр, «Мафии», «Данетки» и других популярных развлечений.

Впрочем, воплотить свои оригинальные творческие идеи и провести в пространстве «ТУТ» своё мероприятие может любой желающий, — сказано на страничке сообщества в социальной сети «ВКонтакте».

«КРЫША»: выше и громче

На крыше.jpg
Фото: тымолод.рф

Открытие: октябрь 2016 года

Адрес: ул. Нарымская, 25

Культурное пространство «Крыша» создана командой центра «Этаж», которая за год набралась опыта в проведении самых разных мероприятий. Несмотря на название, у площадки в Железнодорожном районе неподалёку от Нарымского сквера потолок есть. Просто «Крыша» стала следующим по высоте уровнем подъёма после «Этажа».

По замыслу организаторов, в отличие от «Этажа», ориентированного преимущественно на выставки, камерные акустические концерты, кинопоказы и тихие посиделки, на «Крыше» основной упор сделан на более громкие выступления. К примеру, сейшн барабанщиков и рок-концерты. Расположение культурного пространства в отдельной пристройке к жилому дому позволяет шуметь и греметь, не мешая жильцам.

Организацию официального открытия площадки, которое состоялось 22 октября 2016 года, взяли на себя школьники, прошедшие обучение в культурном центре «Этаж». В результате им удалось собрать более 500 человек. Перед гостями выступили музыканты рок-групп He called her Jen и «Молотов-Риббентроп», а также диджеи. Среди резидентов площадки такие коллективы как Banana milk, «Радио Марс», «Душевный band» и The Just.


Не чужда «Крыша» и мероприятиям несколько иного рода, таким, как мастер-классы по ораторскому искусству, поэтические чтения, презентации книг, «Гараж сэйлы» — распродажи и обмены одежды, книг и других вещей, а также семейный фестиваль «Выше ноги от земли!» в Нарымском сквере, регулярные кинопоказы на траве и гастрономические фестивали. По ночам на «Крыше» проходят киномарафоны, на которые зрители приходят в пижамах и в обнимку с подушками, а раз в неделю организаторы устраивают #инставторник и собирают лучшие кадры со своих и не только событий.


«АРТ ЕЛЬ»: экспериментальный подряд

Арт Ель.jpg
Фото: vk.com/elnik_romanova23

Открытие: февраль 2017 года

Адрес: ул. Романова, 23

«Арт Ель» — это молодёжное пространство для свободного обмена креативными идеями и познания нового, созданное по инициативе мэрии города, которая поддержала современное искусство во всём его многообразии форм и жанров. Так что «Арт Ель» — это, прежде всего, картинная галерея, в которой можно познакомиться с работами молодых художников. Но есть там место и для музыки, и для литературы, а также для пресс-конференций, различных лекций и всевозможных арт-экспериментов. И без всякого намёка на коммерцию.

«Особое внимание мы уделяем образовательной составляющей: в пространстве сформирована среда, богатая возможностями для обучения, повышения профессиональных компетенций, для экспериментов и реализации творческого потенциала», — говорит куратор пространства «Арт Ель» Валерия Хребтова.

На площадке два выставочных зала и два помещения для лекций и мастер-классов. Для них имеется «Ельник малый» — небольшое дополнительное пространство и «Ельник большой» — это комната для отдыха, свободного общения и различных игр.

Любителям звучащего искусства предназначен цикл встреч «История джаза» и серия показов документальных фильмов «Смотрите музыку». Герои этих лент — современные музыканты, исполняющие нетривиальную, немассовую, непривычную среднестатистическому уху музыку. Большая часть этих фильмов не переведены на русский язык, некоторые из них никогда прежде не показывались в России. Фильмы комментирует и переводит композитор и пианист с международной известностью, активный пропагандист современной импровизационной музыки Роман Столяр.

Литературные практики «До точки» — это встречи, во время которых создаются коллективные произведения. Также в «Арт Ели» есть еженедельная «Студия набросков», коллажная группа и «Философ к чаю».

Кроме того, команда молодёжного пространства «Арт Ель» провела СтритАртСибФест OKRASHENO, участники которого сделали целый граффити-квартал в центре города.

Видео: nsknews.info

Одним из наиболее ярких и заметных событий, прошедших в «Арт Ели», стала выставка, которую можно было увидеть с помощью мобильного телефона или планшетного компьютера. Цифровые технологии позволили воссоздать абстрактный кабинет художника-авангардиста Эль Лисицкий, — интерактивного музейного пространства, созданного им в 1928 году. Посетители того кабинета взаимодействовали с объектами, сдвигая рамы, меняя освещение. Перед публикой «Арт Ели» абстрактный кабинет представал в мобильном приложении, которые запускали специальные маркеры, нанесённые на демонстрационный куб.


«БАЛКОН»: хранилище приятных встреч

Балкон.jpg
Фото: тымолод.рф

Открытие: июнь 2017 года

Адрес: ул. Кропоткина, 269/1 (крыша)

Летняя площадка под открытым небом «Балкон» — это совместный проект молодёжного центра «Содружество» и комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска. В первую очередь, это пространство для встреч творческих людей — художников, поэтов, музыкантов, — и, конечно, ценителей их творчества. Там можно провести вечер в хорошей компании, послушать музыку и посмотреть кино под открытым небом, а кроме того, заняться йогой. А ещё организаторы уверяют, что на «Балконе» самая большая лавка-лежанка в городе.

Автор проекта, специалист по работе с молодёжью центра «Содружество» Евгения Власова, поясняет, что «Балкон» — это открытое пространство, в котором будут собраны все важные дела и самые приятные встречи.

«Для многих балкон ассоциируется с местом „для хранения всего“... Кто-то хранит покрышки, кто-то лыжи, а кто-то баночки или коробочки из-под обуви. Для нас же „Балкон“ — хорошее место для важных открытий и приятных встреч», — говорит Власова.

16 июня на официальном открытии творческой площадки состоялось выступление музыкальных групп SouS и Melonhearts, открытие «Самой забористой выставки», шоу-флейринг (искусство приготовления коктейлей) от Kety Bar и лотерея. Гостей угощали бургерами и лимонадом. А завершился вечер показом короткометражных фильмов молодых режиссёров.



Помимо концертов и поэтических чтений, также на площадке проходят мастер-классы, например, по устройству огородика в собственной квартире или созданию акварельных открыток, беседы о правильном питании и, собственно, дегустации блюд здоровой пищи. Названия форматов, в которых проходят события на «Балконе», говорят сами за себя: «Сушка», «Антресоль», «Теплица», «Через окно», «Соседи» и Relax zone. Впрочем, любой желающий может предложить свою оригинальную идею, которая, по его мнению, сможет сделать посиделки на «Балконе» ещё интереснее.

Пока «Балкон» — это только летняя площадка, но организаторы не исключают, что со временем она может стать всесезонной.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика