Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Тренируйся на кошках»: первое котокафе открылось в Новосибирске

Кофейни Новосибирска переживают новый виток развития – предприниматели пробуют новые форматы на публике. Полгода назад рядом с пл. Кондратюка открыли кафе для собачников, куда пускают с четвероногими друзьями человека. А 29 мая состоялось открытие первого кошачьего кафе «Мурчим» (Murchim) с кошками из приюта. «Новосибирские новости» узнали, насколько совместимы животные и общепит.

Никита Манько
Никита Манько
08:19, 31 Мая 2016

А потом кофе с котом

Мода на «Нэко-кафе» или «Кафе с кошками» зародилась в Японии из-за перенаселения мегаполисов. Завести котенка дома там стоит 1-3 тыс. долларов. Если вы владелец кота и пытаетесь снять квартиру, хозяева попросят за «вселение» питомца дополнительную плату. Все это рождает спрос азиатов на «няшные» общественные места. 

Первое сибирское котокафе открылось в Красноярске три года назад. Кошатники-кофеманы стремительно захватили федеральный округ – подобные заведения уже есть в Иркутске и Омске.


Бизнес на котиках

23456.jpg
Фото http://vk.com/murchim_cafe

Новосибирские основатели котокафе решили совместить благотворительность и бизнес. Заведение открыли волонтеры фонда «Защити животных», известного по ярмарке-раздаче животных «Варежка» и благотворительным базарам. На открытие пришли более ста котоманов – это и семьи с детьми, и молодые люди с девушками.

«Мы будем проводить благотворительные фотосессии с кошками, уроки йоги и воспитания животных. Возможны и мини-выставки. Все животные проходят обучение у зоопсихологов, привиты и полностью здоровы. Еда в кафе упакована герметично, и шансы съесть немного шерсти - нулевые», – заверила волонтер фонда «Защити животных» Анна Стародуб.


Где и как

Image00003_cr.jpg
Фото http://vk.com/murchim_cafe

Сейчас «Мурчим», расположившееся на ул. Коммунистической, работает в формате антикафе, где посетитель платит за время, а чай, кофе, интернет и видеоигры бесплатны.

«Первые дни после открытия показали, что интерес есть – как к благотворительной акции, так и к бизнес-проекту. Результаты превосходят ожидания, к нам уже с утра приходят люди. Есть, конечно, технические недочеты, но к середине июня мы их исправим», – сообщила Анна Стародуб.


Можно и нельзя

Image00008.jpg
Фото http://vk.com/murchim_cafe

Сейчас в кафе восемь «социальных» котов и кошек, они развлекают посетителей посменно. Если кто-то из котиков очень понравится, его можно забрать и приютить, а заодно получить консультацию зоопсихолога. В заведении установлены строгие правила: вход со своими животными запрещен, на пороге следует разуться и соблюдать стерильность. Котов нельзя удерживать против воли и нещадно тискать - за это даже предусмотрены штрафы.

На входе организаторы просят расписаться под правилами котокафе и соблюдать ответственность.

Что происходит

На уборку снега во дворе даётся 12 часов — мэрия

Каждый пятый новосибирец в 2018 году стал добровольцем

Глава федерации самбо поставил Новосибирск в пример другим регионам

Больше 1500 самосвалов снега вывезли с улиц Новосибирска за сутки

Хобби-центр «Зодиак» проведёт вечер настольных игр

Расписание новосибирских электричек изменят в новогодние праздники

Клип для «Евровидения» сняла режиссёр из Новосибирска

Экс-полицейский получил шесть лет за драку из-за девушки у бара «Арена»

Бунтарь и «паровоз» Марина Аксёнова рассказала о «Солнечном городе»

Мэрия ищет инвестора на реконструкцию ККК им. Маяковского

Матчи МЧМ-2023 могут поделить между Новосибирском и Омском

Показать ещё
Яндекс.Метрика