Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Трава у дома: как не проспать ремонт двора в Новосибирске

Десятки дворов Новосибирска уже благоустроили по федеральной программе. Но мало сделать — нужно ещё и принять работы. И тут порой возникают проблемы, ведь некоторые жильцы не знают своих прав и обязанностей при общении с подрядчиками. Подробнее о них «Новосибирские новости» поговорили с начальником департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрием Перязевым.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
08:15, 21 Августа 2018

— Дмитрий Геннадьевич, данные по благоустройству дворов меняются постоянно, каждую неделю сдают очередные дворы. Сейчас какая ситуация? 

— У нас в этом году было намечено к исполнению две программы. Первая — это «городская» программа по наказам депутатов Горсовета. На своём сленге мы называем её «упрощёнка». По ней работы уже практически завершены.

По второй программе, формирования комфортной городской среды, у нас в этом году при лимите в 265 млн рублей запланировано к исполнению 106 дворовых территорий. Работы ведутся в соответствии с планами, где-то даже с опережением. Уже завершено 43 объекта, сейчас мы входим в период установки малых форм, проведения озеленения. К 1 сентября практически на всех объектах работы будут закончены. Мы своих планов не меняем.

IMG_8159.jpg
Вячеслав Горчаков и Дмитрий Перязев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Есть ли принципиальная разница в приёмке работ, которые сделали по федеральной программе и городской «упрощёнке»?  

— Всё совершенно то же самое. Принцип создания комиссий по той и другой программе един.

— Что за комиссии проверяют работы?

— Для того чтобы принять любой объект по программе «Комфортная городская среда», должна быть создана рабочая комиссия по приёмке этого объекта. В неё войдём мы, как заказчик, вместе с нашим муниципальным учреждением и Управление технического надзора. Также туда войдут депутат округа и администрация района. В обязательном порядке включается доверенное лицо собственников жилого дома, в котором производятся работы. Чаще всего это старший по дому или председатель ТСЖ.

— Если взять путь от планирования и проектирования работ по благоустройству и до их завершения — на каких этапах должен включаться представитель собственника жилья?

— Не то чтобы они должны включаться — они и не «выключаются». Мы находимся с ними в постоянном контакте. В первую очередь, это очень полезно — работы ведутся весь световой день, их могут вести в нерабочее время, когда представители технадзора не могут проследить за их выполнением. Они могут начинаться до начала рабочего дня и заканчиваться после окончания.

— Допустим, представители жилого дома заметили, что подрядчик что-то не то делает, и не может найти с ним общий язык. Что им делать, куда обращаться?

— Они уже знают, куда идти, и обращаются в наше Управление технического надзора, к тем техническим специалистам, которые курируют выполнение работ на данном объекте. Специалисты имеют все контакты старших по домам, телефоны находятся на паспортах этих объектов. Так что участие общественности никогда и не заканчивается. Мы достаточно мобильны, чтобы выехать на каждый объект, проследить за ним, тем более если есть срочная необходимость контроля за каким-то видом работ — мы это делаем практически в режиме онлайн.

— В каких документах требуется подпись старшего по дому?

— В основном документе — Акте приёмки объекта. Без наличия подписи кого-либо из членов комиссии оплата по объекту производиться не будет. Будет выставлено требование подрядной организации — устранить все замечания, выявленные членами комиссии. Необходимо будет повторно провести приёмку объекта.

— То есть претензии жильцов типа «без нас сдавали объект, мы были не в курсе» — в принципе безосновательны?

— Весь комплекс обращений нужно разделить на две части. Первая часть — это качество выполнения работ, вторая — изменение объёмов работ, запланированных первоначально. Перед тем как подрядчик заходит на благоустроительные работы, он готовит проект производства работ, где указывает ширину проездов, наличие парковочных мест, пешеходных дорожек, озеленения, детского городка. Именно это принимается за основу.

IMG_8123.jpg
Дмитрий Перязев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Мы спрашиваем за качество выполнения работ. Но бывает и так, что во время производства работ некоторые жители изъявляют желание поменять изначально выполненный проект. И здесь возникают определённые сложности, потому что, в соответствии с действующим законодательством, мы не можем поменять основные объёмы работ, поскольку проект и смета к нему уже прошли государственную экспертизу.

— Давайте напомним нашим читателям, каков гарантийный срок на работы по благоустройству дворов.

— На все виды работ гарантия разная: от 1 до 3 лет. Самый большой гарантийный срок — на обустройство парковок, там мы запросили срок в 5 лет. 

Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы замечаний со стороны жителей Новосибирска на неправильно сделанную работу было как можно меньше.

Так что большая часть надзора лежит на нас. И в этом случае собственники на общественных началах — наши самые лучшие помощники.

— Если молодой и неопытный старший по дому, который ещё не поднаторел в приёмке работ, хочет обучиться и лучше понять процесс — с кем он может проконсультироваться?

— У нас есть специализированный отдел, который занимается благоустройством по нашей программе, и есть Управление технического надзора. То есть если у собственников есть заинтересованность в повышении квалификации — мы оказываем всестороннюю помощь.

— Спасибо вам за интервью!

Полное интервью с Дмитрием Перязевым смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Показать ещё