Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Термоядерный реактор с открытой ловушкой разрабатывают в Новосибирске

Новосибирские учёные помогут строить безотходный реактор во Франции. В Институте ядерной физики для него будут изготавливать порт-плаги — огромные конструкции, которые защищают оборудование от потока электронов и снижают радиационный фон в зонах, где работают люди. «Новосибирские новости» побывали в цехе для их сборки, и узнали — почему там чисто, почти как в операционной.

Александр Сульдин
Александр Сульдин
15:18, 28 Декабря 2019

Кубик из карбида бора – очень прочный. Стенка из сотен таких кубиков будет защищать людей и технику от радиации. Можно посмотреть датчик температуры. Как меняется температура.

Устанавливать эти детали будут в порт-плаги - огромные устройства, по 45 тонн весом. Работа ведётся в специальном цехе, его оборудовали за два года. Требования к чистоте здесь особые: заходить сюда можно только вот в таком вот комбинезоне, а за количеством пыли в воздухе следит лазер. Даже  маленькая пылинка на готовой детали позволит проскочить радиоактивной частице. Этого не должно произойти ни при каких обстоятельствах.

«Новосибирские порт-плаги, выпущенные здесь, поставят на экспериментальный реактор ИТЭР. Его построят во Франции специалисты из России, Китая, США, Индии и Южной Кореи. Это экологически безопасный источник энергии для всего мира», - комментирует работу устройства, советник дирекции Института ядерной физики СО РАН Александр Бурдаков.

Термоядерный реактор отличается от обычного тем, что не даёт радиоактивных отходов. Производит очень дешёвую энергию. Но пока это только теоретические расчёты. ИТЭР проверит всё на практике.

Сейчас параллельно сибиряки работают и ещё над одним проектом - мощным реактором  на основе плазменной открытой ловушки. Первый порт-плаг из Новосибирска должны смонтировать на ИТЭРе в 2025 году.

Как ведётся работа над термоядерными реакторами – смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Показать ещё