Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Суд отменил снос многоквартирного дома на ул.Прокопьевской

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
09:59, 14 Ноября 2014

Многоквартирный дом по улице Прокопьевской сносить не будут. Во всяком случае – пока. Такое решение 11 ноября вынес суд Кировского района, основываясь на вновь открывшихся обстоятельствах: изменился статус земли, на которой возведен дом, ранее признававшийся незаконным. Суд учел и высокую социальную значимость проблемы. Если бы предыдущее решение суда вступило в силу и дом снесли, 14 семей могли оказаться на улице. 

Снос многоквартирного дома на ул. 2-ой Прокопьевской 48/49 в Кировском районе Новосибирска, переносился несколько раз, но так и не был осуществлен. Напомним, застройщик Ашот Манукян возвел четырехэтажный многоквартирный дом на земле, предназначенной только для индивидуальных построек. Вместо одной семьи проживает несколько десятков человек. Жители соседних с самовольной постройкой домов жаловались на перебои с электричеством и водоснабжением. Ведь на улице частного сектора электросеть не рассчитана, на потребление многоквартирного дома.

Подобное строительство запрещено законом. Суд в 2013 году постановил снести незаконную постройку, однако, решение не было исполнено, ввиду высокой социальной значимости вопроса.

Новый суд 11 ноября постановил сохранить постройку из-за вновь открывшихся обстоятельств, ранее не учитывавшихся.

В первую очередь речь идет о статусе земельного участка на котором возведен многоквартирный дом. Стало известно, что дом построен все-таки в соответствии с градостроительным регламентом. Согласно кадастровой выписке о земельном участке по состоянию на 15 апреля 2014 года, дом находится в территориальной зоне Ж-2, где, возможно, строительство многоквартирных малоэтажных домов от одного до четырех этажей, в том числе с помещениями общественного назначения и автостоянками. Данное обстоятельство ранее оставалось неизвестным ни суду, ни заявителю. Ранее же суд руководствовался кадастровой выпиской о земельном участке по состоянию на октябрь 2012 года, до внесения изменений.

К тому же застройщик Ашот Манукян провел работу по устранению отдельных проблем. Он заключил договор с ОАО «РЭС» об осуществлении технологического присоединения дома к электрическим сетям и договор с «Городской газовой сетью» о газификации жилого дома. Эти шаги застройщика ранее судом не исследовались.

Угроза сноса дома, где проживают несколько десятков человек (в соответствии с прежними решениями суда) вызвала огромный общественный резонанс. Речь шла не просто о ликвидации дома, а о судьбе семей, купивших «контрафактное» жилье. Это семьи с детьми, могли остаться без крыши над головой в начале зимы.

Учитывая острую социальную ситуацию, в администрации города пытались решить вопрос без резких и болезненных мер, хотя прежнее решение суда было категоричным - сносить.

После заседания 11 ноября снос, как вариант решения проблемы, исключен.

Взвешенное решение суда, наверняка, высоко оценят общественники, и депутаты, принимавшие участие в решении проблемы семей, оказавшихся собственниками квартир в незаконных домах.

«В настоящее время в доме проживает 14 семей, у некоторых семей – дети, иного жилья они не имеют и снос дома существенно нарушит их права, и может нанести непоправимый ущерб их социальному положению», – обращался депутат к мэру Новосибирска Анатолию Локтю Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак.

«На имя Уполномоченного по правам ребенка продолжает поступать обращения от жителей дома 48/49 по ул. 2-ая Прокопьевская. В своем обращении жители дома просят объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию по вопросу сохранения жилого дома, признанного самовольной постройкой с последующим сносом. Они считают, что в условиях нехватки жилья, сносить уже построенный дом кощунством», – в письме сообщает уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.

Дело о незаконных постройках на Прокопьевской, уже с учетом новых обстоятельств, будет снова рассмотрено судом на заседании 2 декабря.

Что происходит

Спасатели МАСС сняли с дерева котёнка вместо мужчины

Два ветерана из Новосибирска отправятся на место Курской битвы

Для детей-инвалидов провели праздник «Доброе сердце» в парке Кирова

400 мероприятий и 60 экспертов: как пройдёт форум безграничных возможностей

Если вы пропустили: певец Толоконский, сбежавшая овца и череп Чебурашки

До огнетушителя — 15 секунд: школы Ленинского района проверили на безопасность

24 см щебня: дороги на Бронных переулках отремонтировали в Новосибирске

Облаву на нетрезвых водителей устроят в эти выходные

Ходи и пой: концерты и фестивали на выходных

Пожилой медведь станет талисманом пенсионеров в Новосибирске

Расковырял щель и улетел: в Новосибирске ищут сбежавшего сокола Вольта

Показать ещё
Яндекс.Метрика