Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Студенты поступают в вузы, надеясь получить дополнительные баллы за значки ГТО

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
08:05, 22 Июня 2015

Новосибирские вузы 19 июня начали прием абитуриентов на очное отделение. В этом году, помимо баллов ЕГЭ, будут учитывать значки ГТО. За золотой, к примеру, могут прибавить дополнительно три балла. При этом сразу несколько ведущих вузов города увеличили количество бюджетных мест.

Поступать в педагогический университет Таисия решила сразу. Поэтому не стала, как многие абитуриенты, отправлять документы в несколько вузов. В своих силах девушка уверена.

«Именно сюда, целенаправленно. А почему? Хорошее образование здесь дают, наслышана много, поэтому захотела именно сюда», – рассказывает абитуриентка Таисия Тразанова.

У таких целеустремленных абитуриентов в эту вступительную кампанию будет больше шансов. Теперь преимущество отдают тому, кто отнес оригиналы документов в один университет.

«В этом году выгодно подать оригинал аттестата сразу, потому как не будет списка рекомендованных. Люди сразу могут не сориентироваться, что они на 100% зачисляются. Могут быть зачислены люди с более низким баллом. Люди должны определиться, наверное, логично, что более мотивированные люди поступают в вуз», – объясняет руководитель приёмной комиссии НГПУ Елена Кавалер.

Для абитуриентов с мотивацией – 80% бюджетных мест. Остальные – для поступающих во вторую волну. Общее количество бесплатных мест в вузах города выросло, но незначительно. В Новосибирском педагогическом университете их чуть меньше двух тысяч, а в НГУ – около тысячи. Это, как надеются в приемных комиссиях, привлечет способных выпускников. Стоимость обучения для многих играет решающую роль при выборе факультета.

«В первую очередь играет роль стоимость обучения, во вторую – дальность расположения, а также отзывы учащихся через личные знакомства», – уточняет абитуриент Максим Гирда.

Гораздо проще тем, кто будет получать целевое образование. С каждым годом желающих становится всё больше. В педагогическом университете сейчас свыше трехсот заявок от работодателей. Требуются в основном учителя, психологи и социальные работники. Есть и эксклюзивные предложения. Совсем недавно здесь набрали студентов на факультет зарубежного регионоведения, часть обучения они проходят в академии на территории Польши.

«В рамках этой программы выпускники будут получать два диплома – один НГПУ, второй данной академии. Два с половиной года они будут проходить обучение здесь, два с половиной в Польше», – говорит куратор образовательной программы по направлению зарубежного регионоведения НГПУ Роман Смагин.

Но принять факультет готов всего 15 человек. Подать документы в любой вуз абитуриенты должны успеть до 24 июля. Для тех, кто по каким-либо причинам до этой даты не успеет, сможет поступить со второй волной в августе. Но мест останется уже гораздо меньше. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

27,5 млн рублей выделят закрытому Новосибирскому зоопарку

Пять штук в одни руки: маски из Китая привезли в Новосибирск

Мой дом — моя крепость: уютный плейлист для самоизоляции

Забастовка таксистов: колонны гудящих машин проехали по Новосибирску

В Новосибирске стало легче дышать из-за коронавируса

Ураган снёс крышу с пенсионного фонда в Новосибирской области

Письмо солдату и дерево памяти: акции Дня Победы, которые трогают душу

Высотку без трёхкомнатных квартир построят рядом с новым центром волейбола

1300 проб на COVID-19 в сутки могут делать в Новосибирске

«Вектор» испытает вакцину от коронавируса на 180 добровольцах

Главный архитектор Ложкин опроверг угрозу Технопарку из-за поправок в генплан

Показать ещё