Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Странички истории: Старый новосибирский зоопарк

Никита Манько
Никита Манько
09:15, 17 Февраля 2015

Зоопарк в Новосибирске появился напротив Центрального рынка в годы Великой Отечественной войны, там содержали животных, привезенных в эвакуацию. Популярный у горожан зоопарк пережил страшный пожар в 1957 году: по рассказам современников, зверей, гибнувших в огне, расстреливали солдаты, но подтвердить слухи не удалось. В старом зоопарке даже жил слоненок. Но только после переезда в 1993 году на новую территорию зоопарк стал достопримечательностью Новосибирска.

Звери в эвакуации

С 1936 года в городе был Новосибирский зверинец или Государственный зверинец № 5 – филиал Московского передвижного зверинца на территории Ипподромского рынка. Там проводились представления с животными, каждые полтора часа читались лекции о животных. А в конце 1938 года в отремонтированном тёплом помещении у львицы Аиды родились львята Нарым и Алтай.

Старый зоопарк занял эту уже давно эксплуатируемую в городе площадку и территорию автобазы в 1942 году. Там размещались эвакуированные животные из цирков и передвижных зоопарков.

29 августа 1947 года на основе бывшей автобазы был организован первый в Сибири зоопарк на площади 0,84 га. Коллекция насчитывала 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц, а посещаемость была очень высокой. К 1956 году зоопарк демонстрировал уже 82 вида животных.

Большой пожар и расстрел животных – воспоминания очевидцев

В декабре 1957 года в Новосибирском зоопарке произошла большая трагедия. Страшный пожар уничтожил некоторые вольеры с животными, клетки тогда делались из дерева. Старожилы передают из уст в уста жуткие слухи о подробностях пожара, которые ходили тогда в городе.

«Отец мне рассказывал, что в 1957 году в зоопарке был пожар. И на его глазах, когда пожар начался – птиц выпустили, но всех животных вывести не смогли. Тогда вызвали солдат из военной части на ул. Фрунзе, и они часть животных просто расстреляли», – рассказал в «Воспоминаниях о зоопарке» театральный художник, краевед Владимир Авдеев.

Подтвердить достоверность слухов, или опровергнуть их не удалось. Директор «Новосибирского зоопарка» предпочел не комментировать вопрос, который корреспондент «НН» задал через пресс-службу зоопарка.

Слон_в_зоопарке.jpg
В зоопарке жил слоненок. Фото с сайта nsk-kraeved.ru 

А был ли слон?

Слоненок жил в зоопарке еще во время войны, его вольер располагался слева от входа. «Николай Николаевич Поликарпов рассказывал мне в шутливой форме, какое смятение в конструкторском бюро произошло однажды, когда дверь раскрылась, и в зал вошел дрессированный слон. Бедный слон из зоопарка искал тепла и пищи», – пишет в своих мемуарах знаменитый советский авиаконструктор Александр Яковлев. Отметим, что конструкторское бюро самолетов Поликарпова и авиазавод № 51 были эвакуированы в 1941 году из Химок и разместились напротив Центрального рынка, возле старого зоопарка. По мере подрастания слона, клетка становилась всё теснее, возможности для расширения и зимнего проживания не было, и его куда-то подарили.

IMG_1847.jpg
В современном зоопарке содержится 748 видов животных. Фото Михаила Перикова

Лев, девочка и Шило

С прежним Новосибирским зоопарком связано множество легенд и историй. «Там сотрудница была, она забыла закрыть клетку. И лев вышел – гуляет по территории зоопарка. Посетители за три минуты все исчезли. А отец с 5-летней дочкой остался. Я смотрю – лев, а рядом дочка. Я подошел, ребенка взял, унес. Ну и загнали льва в клетку – ничего страшного», – рассказывает корреспонденту «Новосибирсктелефильм» в 1978 году директор зоопарка Ростислав Шило. Он отмечает, что приходилось учиться лечить многих животных, но сотрудники хорошо справлялись с задачами.

DSC_9356.jpg
Новосибирский зоопарк стал финалистом конкурса «Семь чудес России». Фото Марии Козловой

Переезд

Отсутствие больших благоустроенных зимних павильонов и суровый климат Западной Сибири задали специализацию Новосибирского зоопарка на местных видах. В основном - куницеобразных, кошачьих, хищных и певчих птицах. В 1960 году в коллекции зоопарка содержалось 104 вида и 326 экземпляров. Новый зоопарк на Тимирязева начали строить в 1985 году, к 1991 году построено 55 вольеров и 7 скульптур динозавров.

С 1993 года новый зоопарк открыли для посетителей, и до 1999 года в городе работало два зоопарка. В 2005 году со старой территории у Центрального рынка переехали последние животные и администрация.

В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкурса «Семь чудес России».

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей, 748 видов животных – сообщает официальный сайт. Более 350 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. Коллектив зоопарка участвует в 53 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Зоопарк является членом трех международных союзов: EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов). Участвует в международной компьютерной программе ISIS.

По материалам:

«Новосибирск в фотозагадках». Форум краеведов http://nsk-kraeved.ru/

Юрий Остапенко «Великий Яковлев. «Цель жизни» гениального авиаконструктора», мемуары. «Эксмо», 2013 год.

Официальный сайт Новосибирского Зоопарка http://www.zoonovosib.ru/

Фотографии статьи

 

Что происходит

В Академгородке замечен памятник певца в медицинской маске

В Новосибирске разработали новый тест на коронавирус

6,5 миллиарда дадут на Центральный мост в Новосибирске

В Новосибирск грядут тепло и риск подтопления домов

Что важно знать пенсионерам Новосибирска для защиты от коронавируса

Оставайтесь дома: власти Новосибирска объявили о дополнительных мерах карантина

Операцию «Пешеходный переход» объявила Госавтоинспекция

Пыль и крошку убирают с новосибирских улиц и тротуаров

Стало известно ещё о двух заболевших коронавирусом в Новосибирске

Два десятка аппаратов ИВЛ закупят для новосибирских больниц из-за коронавируса

Новосибирский зоопарк закрыли для людей впервые в его истории

Показать ещё