Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Спасаясь из горящего танка: воспоминания Александра Анцупова

Никита Манько
Никита Манько
11:21, 28 апреля 2015

Александр Яковлевич Анцупов – легендарный сибиряк, Герой Советского Союза. В 19 лет он форсировал Днепр и в тяжелых боях отстоял кромку берега, отбивая атаки немецкой пехоты и десятков танков. Освобождал Украину и Польшу – и чуть не лишился зрения после тяжелых танковых боев. Воспоминания 89-летнего Героя Великой Отечественной – в материалах Музея Новосибирска. 

Путевка на фронт

Мы договорились с ребятами. Отправили на фронт. Приехали в Омск. Потом нас направили в Черемушки, там были военные лагеря, где формировали роты из пожилых людей и отправляли их на фронт. А нас, молодежь, которые были немножко образованы, набирали в полковую школу. Мы сначала не хотели, думали, что лучше бы на фронт. Кормили здесь очень плохо. Нас повезли на восток. Подъехали к Барабинску, и нас выгружают. А потом отправляют в Куйбышев. И там нас привезли в училище, где мы обучались полгода. Там я немного учился на радиста и окончил снайперскую школу. Одна школа располагалась в центре, возле райкома, а мы жили за Механическим заводом в землянках. Это был военный городок. А часть была в центре. Там были артиллеристы, минометчики. Там было стрельбище и т. п. Мы проучились, и нам присвоили погоны. Звание младшего сержанта. Потом за нами приехали «покупатели» с 3-й гвардейской танковой армии. В Харькове ее сильно потрепали. И Сталин дал 300 танков, чтобы восстановить эту армию.

Первые бои

И мы поехали. В Омске я попал в Танковое училище на трехмесячные курсы, где я учился на радиста. И вот, когда еще не прошло три месяца, уже Курская дуга… Полк отправили туда, потом нас перебросили Тулу защищать, Ясную поляну. Мы были в резерве главнокомандующего, нас готовили не для Курской дуги, а для форсирования реки Днепр. Чтобы когда оборону прорвут, мы сходу, а было только 700 танков, шли к Днепру гнать немцев, чтобы их захватить и уничтожить. Чтобы они не перебрались на другую сторону. Там уже была битва, 7 дней они бились на Курской дуге. Множество было потерь с обеих сторон. Но никак не могли прорвать оборону, поэтому и нашу армию тоже ввели. За двое суток мы вышли на подступы к городу Мценску. Вступили в бой, это было в июле. Бои были очень тяжелые.

Спасаясь из горящего танка

Я был радистом в танке, у меня был пулемет, рация. Я держал связь с корпусом. Мой друг, Миша Федотов, тоже был радистом. Нам нужно было отсекать немецкую пехоту от их танков, уничтожать их. Мы освободили Мценск, подбили много танков. И нас, конечно, подбивали. Мы форсировали реку Оку. Но в город мы сами не входили, потому что улицы там были очень узкие, и нас могли подбить. Потом нам нужно было выйти к реке Кромы. Район мы освободили. Разведчики доложили командиру нашей бригады, что они нашли брод, через который мы могли бы переправляться. Но нас подбили. Танк загорелся, и я немного обжег руки. Я сразу прыгнул в воду. Этим я спасся, а экипаж погиб. Потом я обратно попал в Ясную поляну. Там формировали корпус специально для форсирования Днепра. Армия наша уже шла по направлению к Полтаве. А нас было два экипажа. Пулеметное отделение было, пушка. К тому времени я уже попал в 69-ю бригаду. У нас было две рации, держали связь. Мы вышли к городу Переяслав-Хмельницкий, образован он был во времена соединения России и Украины. Там и памятник стоял Богдану Хмельницкому.

Форсирование Днепра

Ночью на лодках мы переплыли. Переплыли удачно, нас не заметили. Лодки пошли обратно, мы тихонько спрятались в окопы. К утру немцы пошли на нас: мотоциклисты, автомашины с пехотой. Трудно нам было. Три танка подбили, мы чувствовали, что они нас поджимают. Нас поддерживали с той стороны Днепра. И «катюши», и танки наши, и пушки стреляли. В общем, отбивались как могли…

Утром снова на нас пошли 9-10 танков. Потом отступили, потому что мы тоже отбивались, потом снова наступали. И так примерно целые сутки. У нас очень много было погибших. Было 24 человека, а стало 4... На пушке остался Коля один, заряжающий погибает, командира ранило, подносчика тоже убили, он один остался. Мы пустили в ход «ракету», «катюш» они наших очень боялись. И отбились. И вот остались вчетвером, сели на станину на опушке, обнялись и заплакали.

Тяжелые бои там были, 38 суток мы пробыли на этом плацдарме. Особенно тяжелые бои были 12 октября. Мы форсировали Днепр 22 сентября. Только на этом клочке погибло 150 тысяч наших солдат. Потом командование решило снять оттуда нашу армию. Нас отправили на Лютинский плацдарм, это севернее Киева. Потом я попал обратно в свою 23-ю бригаду, с которой воевал на Курской дуге. Мы освободили город Житомир, потом Бердышев и другие. В конце марта 1943 года мы вошли в город Проскуров, его освободили. Потом направились на город Львов. Но немец нас там так побил.

Герой Советского Союза

Я командовал 1-м отделением. Командиры других трех отделений погибли. После этих страшных боев нам присвоили звание Героев СССР. На фронте наградили медалью «За отвагу», а уже после этого присвоили звание Героя в 1943 году, «За форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма». Мне тогда было 19 лет.

Я не знал долгое время, что нам присвоили звание Героев. Потому что я ведь был ранен, а к тому же переводился в другую бригаду, я так и не знал, воевал. Маме прислали письмо с благодарностью в 43 году, то есть она узнала раньше меня. А связи у нас не было, потому что потом после боев подо Львом, дальше в Польше я был тяжело ранен.

Долгая дорога домой

Нас подбили на Висле в 44-м году, я был в голову ранен и лежал в госпитале. Первое и второе ранения были не такие страшные, а вот последнее было тяжелое. Я получил контузию головного мозга и потерял зрение. Лечился в Киеве. Потом в Курск перевели, потом в Баку, а оттуда в санаторий на берегу Каспийского моря. Потом выписали меня, омская сестра нас повезла. Один в Челябинске вышел, другой – в Кургане, а я уже от Омска поехал самостоятельно. Приехал в Коченево, потом домой в Федосиху. Маму к тому времени перевели в совхоз, где я работал. Ее перевез управляющий, потому что она осталась с маленькими детьми. Брат работал на заводе в Челябинске. Две сестры работали на заводе «Сибсельмаш». А мать осталась с пятью маленькими ребятишками. Из госпиталя я писал, но сам не получал ни одного письма. Хорошо, что они, родные, получали. 

Что происходит

К прыжку с парашютом на 80-летие готовится новосибирский пенсионер

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска

Движение на улицах Эйхе и Бородина ограничили из-за ремонтных работ

Мэр Кудрявцев поблагодарил чернобыльцев за мужество и героизм

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели садовые общества «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Показать ещё