Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Совет депутатов Новосибирска обратился к гендиректору ВГТРК дать оценку эфирам Соловьева

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
13:48, 26 Ноября 2014

Обращение к гендиректору ФГУП ВГТРК Олегу Добродееву принял Совет депутатов города Новосибирска на сессии 26 ноября. Депутаты просят руководство государственной телерадиокомпании дать оценку программам журналиста Владимира Соловьева, регулярно выступающего в эфире с обвинениями в адрес губернатора Владимира Городецкого.

Обращение к гендиректору ФГУП ВГТРК Олегу Добродееву было внесено в повестку дня 48-й сессии Совет депутатов города Новосибирска по инициативе совета председателей. Депутаты усомнились в соблюдении Владимиром Соловьевым профессиональных норм. «Обращаемся к руководству ВГТРК, поскольку свои комментарии Владимир Соловьев размещал не на правах рекламы (когда редакция ответственности не несет), а как достоверный факт. Хочется понять: несет редакция ответственность или нет? Было ли это подкреплено какими-то фактами? На каком основании информация была обнародована? Хотим получить информацию от ВГТРК: откуда информацию взяли? Скажите: если это правда – давайте в суд на Городецкого подадим. А если обычная клевета: «Вот мне в блоге написали. Вот мне СМСка пришла», – наверное, не стоит такому авторитетному СМИ выдавать такую информацию? Если доказательств никаких не было?» – пояснил лидер фракции «ЕР», председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин в интервью «НН».

IMG_5830.jpg
Обращение к гендиректору ВГТРК внесено на сессию по инициативе совета председателей. Фото Марии Козловой

«Очень плохо, когда в борьбе за влияние во власти на федеральном уровне, заложниками становятся руководство и жители отдельной области. Очень плохо, когда профессиональный журналист становится троллем, шоуменом и выдает в эфире информацию, компрометирующую госчиновника, не подтвержденную конкретными фактами. И очень плохо, когда все это подается в эфире государственной телерадиокомпании. Вот мы и обращаемся к ее руководству, чтобы они дали оценку и навели порядок», – расcказал в интервью «НН» председатель депутатской комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

По мнению депутатов, цель обращения Совета к руководству ВГТРК – не защита губернатора Владимира Городецкого от журналиста Владимира Соловьева, а защита города Новосибирска. «Это позиция Совета в защиту города. Если есть доказательства, что губернатор, мэр, любой чиновник совершил что-то противозаконное – это должно быть озвучено. А здесь озвучено, как догма, а доказательств нет. Мы сами не являемся ярыми защитниками [губернатора]. Недавно яростно спорили из-за сокращения городу отчислений НДФЛ. В эпитетах не стесняясь. Но мы против подобных вещей, бросающих тень на честь города», – считает депутат Илюхин.

За обращение депутаты проголосовали единогласно. Хотя при обсуждении некоторые высказывали опасения, что оно может спровоцировать новые скандальные обвинения в эфире со стороны Владимира Соловьева. Неоднократно прозвучали мнения, что губернатор Городецкий имеет все основания подать судебный иск о защите чести и достоинства. Такое развитие событий «очень возможно», сообщил, выступая на сессии перед депутатами, заместитель губернатора Александр Титков.

Напомним, журналист и шоумен Владимир Соловьёв в эфире федеральной радиостанции «Вести ФМ» в течение трех недель подряд выступает с критикой работы губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Всего вышло шесть радиопередач. В частности, журналист заявил о точечной застройке в Новосибирске, хищениях при строительстве метрополитена, деле Солодкиных. Кроме того, в прямом эфире он предложил Городецкому пройти тест на детекторе лжи.

«Информационные материалы в эфирах медиахолдинга оказывают негативное влияние на имидж Новосибирской области и города Новосибирска, обесценивают усилия властей по развитию Новосибирской области и снижают уровень доверия ко всем органам власти города и области. На основании изложенного просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию , принять возможные меры по ее изменению и направить в Совет депутатов города Новосибирска информацию о причинах и целях распространения вышеуказанной информации на радио «Вести ФМ», а также в эфирах телеканала «Россия 1», - сказано, в частности, в тексте депутатского обращения.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика