Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Снежные скульпторы ваяли шедевры теркой и лопатой

Александр Вяткин
Александр Вяткин
12:44, 10 Января 2017

Снеговиками в дартс сыграли юные мастера на Сибирском фестивале снежных скульптур. Взрослые пытались поразить жюри сложностью композиций и глубиной мысли. В этом году погода мастерам помогла – скульпторы смогли воплотить в жизнь сложные задумки. Самые яркие работы фестиваля – в материале «Новосибирских новостей».

Обычной теркой и небольшой лопатой Абдуль на Сибирском фестивале снежных скульптур создаёт настоящие произведение искусства. Для работы над мелкими деталями мастер пользуется стамеской. Ещё несколько штрихов – и скульптура на экологическую тему готова.

IMG_8996_1.jpgФото Павла Комарова

«Идея в том, что мы безжалостно пользуемся ресурсами, углеводородами, и не думаем совершенно об альтернативных источников энергии. Мне кажется, это очень серьезная проблема», - рассказал скульптор Абдуль Гулев.

IMG_8992_1.jpgСкульптура «Мимолетное бесконечно» команды из Омска и Санкт-Петербурга. Второе место. Фото Павла Комарова

Именно проблемам экологии и природе в целом посвящен Сибирский фестиваль снежных скульптур – 2017. За победу боролись мастера со всей страны и даже из Казахстана и Киргизии. Сибиряки чувствуют преимущество.

IMG_8908_1.jpgФото Павла Комарова

«Во-первых, проще в команде работать, во-вторых, проще работать сибирякам. Потому что люди, приезжающие из Сочи или Санкт-Петербурга, даже если они хорошие скульпторы, не всегда могут понять снежные ощущения», - рассказала скульптор Вера Семенова.

IMG_9454_1.jpgСкульптура «Есть ли шанс?» команды из Киргизии. Третье место. Фото Павла Комарова

Ощутить возможности снега пытаются и дети. Для них отдельный конкурс. Юные скульпторы удивляют не только сложностью выполнения фигур, но и задумками.

IMG_8950_1.jpgФото Павла Комарова

На композицию со снеговиками ушло больше 10 морковок. По задумке юных скульпторов, снеговики играют собой в дартс – скатываются с горки и носом стараются попасть в цель. Некоторые теряют при этом свои морковки, а один из снеговиков вовсе пробил собой мишень.

Image10.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Попасть в десятку удалось скульпторам из Горно-Алтайска. Их композиция по произведению Хемингуэя «Старик и море» чаще других привлекает внимание прохожих.

IMG_9013_1.jpgФото Павла Комарова

«Произведение читал, и скульптура действительно сразу напоминает море, рыбалку. В этой работе видно, что, невзирая ни на что, старик выполнил задуманное», - рассказал Владимир Плаксенок.

IMG_8942.jpgСкульптура «Старик и море» команды из Горно-Алтайска. Первое место. Фото Павла Комарова

Жюри с новосибирцами оказалось солидарно. Авторы композиции «Старик и море» заняли первое место на «Сибирском фестивале снежных скульптур».

IMG_8911_1.jpgФото Павла Комарова

«Мы оценивали оригинальность решений, потому что уже не один год участвуем в этом конкурсе. Работы не должны повторяться. Мы оценивали мастерство, детализацию работы, технику исполнения», - пояснила член жюри Наталья Богрова.

IMG_9425.jpgСкульптура славянского бога Велеса из Братска. Кубок мэра Новосибирска. Фото Павла Комарова

Кубок мэра получила команда из Братска за скульптуру славянского бога Велеса.

IMG_8952_1.jpgФото Павла Комарова

Посмотреть на произведения снежного искусства можно в Первомайском сквере. Скульптуры будут стоять здесь до конца января.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика