Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Скейтерам запретят прыгать вокруг Вечного огня на Монументе Славы

На фестиваль дизайна «Красный проспект» приехали 200 начинающих дизайнеров. Новое слово молодые таланты сказали не только в создании одежды, но и в благоустройстве. В последнее время активное участие в преобразовании городской среды Новосибирска студенты университета архитектуры и дизайна. В том числе, в благоустройстве Монумента и сквера Славы. Можно ли кататься на велосипедах и роликах по дорожкам этого парка — обсудим с нашим гостем, ректором НГУАДИ Натальей Багровой.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
12:12, 21 Мая 2018

— Что запомнилось на фестивале дизайна «Красный проспект»?

— Работало международное жюри из Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Кореи и Китая, поэтому все дефиле мы транслировали в прямом эфире. Сенсацией этого конкурса стала номинация «Инклюзивный дизайн». Кстати, лучшей была признана работа ребят с нарушением слуха. Участники этой номинации пережили самую настоящую минуту славы, потому что прямо у подиума на них посыпались заказы. Это действительно ещё одна цель фестиваля — обеспечить новые имена необходимой финансовой поддержкой.

NET_7299.JPG
Наталья Багрова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Какой интерес к дизайну городской среды у молодых дизайнеров, архитекторов? 

— Новосибирск выиграл два муниципальных контракта, в соответствии с которыми было проанализировано 237 общественных пространств. Частные проектные организации не могли выполнить работу в таком объёме в короткие сроки. Студенты с большим удовольствием включились в эту работу и говорили: «Я бы хотел проектировать именно этот район, именно этот двор, потому что я живу недалеко». Им небезразлично то, как будет выглядеть территория, на которой они живут. Кроме того, студентов очень вдохновляет, когда они встроены в реальную работу и ощущают свою востребованность. 

NET_7338.JPG
Вероника Иванова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Студенты принимали активное участие и в подготовке проекта по благоустройству Монумента и сквера Славы, но пока камнем преткновения остаётся вопрос велосипедного движения. Какова позиция по этому вопросу?

— Мы провели более семи общественных обсуждений по этой территории. Речь идёт только о территории мемориального комплекса, не парка. Собирался президиум архитектурно-градостроительного Совета, мы встречались с Советом ветеранов и поднимали эту тему. У всех очень разные мнения. Когда мы пришли на территорию мемориального комплекса со студентами, мы почувствовали, что за многие годы происходит определённая девальвация уважения к таким памятным местам. Мы обнаружили молодёжь, сидящую и греющую руки в чаше огня и собирающую там монеты. Представители старшего поколения сделали замечание, по-моему, ребята даже не поняли, о чём их просят. Кроме того, сама территория комплекса работает как своеобразное акустическое зеркало, многократно умножая тот звук, даже шёпот, который произносится в районе мемориальных плит и этих стел. Поэтому, безусловно, скейтеры, прыгающие вокруг чаши, производят очень много шума.

NET_7312.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Для того чтобы сохранить покрытие, фактуры и особую атмосферу тишины на этом комплексе, необходимо обеспечить доступ на колёсном транспорте только для лиц с ограниченными возможностями здоровья. И эти условия будут созданы. 

Полное интервью с Натальей Багровой смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика