Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сделать Новосибирск городом безграничных возможностей

Просыпаясь, мы видим залитую солнцем собственную спальню, слышим взмахи метлы дворника за окном, идём варить кофе или делать что-то ещё. Миллионы привычных движений давно стали обыденностью. Мы не задумываемся, что у кого-то утро начинается совсем иначе. Кто-то первым делом включает не чайник, а слуховой аппарат, пытается нащупать в темноте спальни не телефон, а белую трость, не обувает тапочки, а садится в инвалидную коляску.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
16:20, 18 Сентября 2017

В Новосибирске живёт почти 200 000 людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день им приходится преодолевать немало преград, о которых здоровые люди даже не задумываются. Неровные тротуары, отсутствие пандусов, узкие проходы — это лишь малая часть повседневных проблем. Сходить в магазин, поликлинику или просто в гости — порой это целое злоключение для таких людей.

В идеале на каждой улице города должны быть специальная тактильная плитка и контрастная маркировка. Выделение жёлтым цветом ступеней или дверей — для слабовидящих; звуковые оповещения на светофорах для людей с нарушениями слуха, пандусы, съезды и широкие проходы для горожан на инвалидных колясках.

«Город практически не оснащён для особых людей. Из всего, что нужно, мы имеем примерно 5%. Даже большинство необходимых социально доступных мест толком не оборудованы. В целом, конечно, ситуация плачевная», — говорит директор компании-производителя оборудования для маломобильных групп населения Александр Буравков. 

Пандусы необходимы в первую очередь. Ведь они нужны не только для жителей города на инвалидных колясках, но и для мам с маленькими детьми. Нужны и специальные тактильные пути для незрячих. В Москве, например, говорит Александр, такие есть уже практически на каждой улице. Третий важный шаг для создания комфортной жизни особых людей — это обучение волонтёров и социальных работников.

IMG_6542.jpg
Тактильные пути для незрячих. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Однако в последнее время ситуация всё же становится лучше. В городе появляются места, в которых комфортно абсолютно любому человеку. Новосибирский аквапарк и ТРЦ «Галерея—Новосибирск» полностью оборудованы и для особых людей.

Доступнее становится образование. В НГТУ уже есть все необходимые условия для студентов и преподавателей с ограниченными возможностями здоровья. На пути к этому НГУ и Университет экономики и управления. А в кассах театра оперы и балета для слабослышащих людей появились специальные индукционные системы — это незаменимые помощники для слуховых аппаратов. Из всей симфонии звуков они убирают лишние — гул голосов, топот каблуков, уличный шум — и оставляют только голос кассира.

Компания-производитель тактильной продукции придумали планшет-помощник для глухих. Такой планшет работает как переводчик: можно писать на языке жестов, и он тут же переведёт послание в обычный текст. Работает планшет и наоборот: переводит язык букв на язык жестов. 

Напомним, 19 сентября стартует форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Это одна из главных площадок для обсуждения проблем создания доступной городской среды. Впервые форум прошёл в 2016 году.

В этом году основные мероприятия форума пройдут с 19 по 24 сентября. Ожидается около 15 000 участников и более 70 площадок.

GorodBezgranVozmojn2017.jpg

Что происходит

Мэр Локоть: «Покидайте квартиру только в случае крайней необходимости»

Жители Первомайки поблагодарили власть и дорожников за уборку снега этой зимой

Волейбольный «Локомотив» впервые стал чемпионом России

Как будут отдыхать школьники в апреле 2020 — Рамиль Ахметгареев

Полсотни новосибирцев спешат на помощь старикам в разгар эпидемии

Девятого больного коронавирусом новосибирца госпитализируют через суд

15 тонн холодного асфальта засыпали в ямы на дорогах Новосибирска

Кыргызстанцы объявили голодовку в аэропорту Новосибирска

Новосибирский колледж начал шить марлевые маски

Будьте здоровы: 2ГИС запустил сервис поиска лекарств по городу

Как показал себя «Бионорд» в Новосибирске этой зимой

Показать ещё