Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Счета за общедомовые нужды шокировали новосибирцев

Наталья Кочкина
Наталья Кочкина
08:40, 26 Ноября 2012

Разделение платежей на две статьи - общедомовые нужды и личное потребление - не устраивает некоторых новосибирцев, поскольку расходы у них в итоге только растут. Дело в том, что там, где нет общедомовых счетчиков, насчитывают платеж по нормативу, учитывая разом всю квадратуру мест общего пользования, включая чердаки и подвалы. Тонкости проблемы, мнения сторон и пути решения - в материале «Новосибирских новостей».

«13,54 рубля я платила май и все лето, и вот то, что получила последнее – 136 рублей», - возмущается председатель совета дома №1 по ул. Восход Марина Ильина.

Новые квитанции по кварплате людей, мягко говоря, озадачили. Теперь освещение подъезда и двора жильцам небольшого дома на улице Восход обходится в 10 раз дороже. Дело в том, что с сентября Энергосбыт принимает показания только общедомовых приборов учета. Если их нет, то платеж за места общего пользования рассчитывают по нормативу.

«Почему учитывается площадь чердака, подвала, которыми жильцы не пользуются, и свет там  зажигается, только когда приходит специалисты, непонятно. На чердак – раз в полгода, в подвал -раз в месяц, ведь не горит постоянно там свет», - говорит Марина Ильина.

Снизить платеж можно, только установив общедомовой счетчик на электричество. Но ресурсная компания не справляется с потоком заявок. По словам председателя ТСЖ, очередь расписана на 4 месяца вперед.

«То есть если за четыре месяца не будет ничего сделано, мы будем платить неизвестно даже за что», - сетует председатель ТСЖ «Статус» Павел Степус.  

Вину за большие платежи чиновники возлагают на управляющие компании, это они должны были предложить людям вовремя установить счетчики. Жилищники, в свою очередь, недовольны федеральным документом – постановлением правительства.

«Когда приводят в действие нормативы, они вносят сумятицу, неразбериху и для энергетиков, и для УК, и для жителей», - считает директор управляющей компании Сергей Елисеев.  

Поток недовольных жильцов в управляющих компаниях ждут еще и в феврале следующего года, когда вступят в силу новые нормативы на воду. Правда, в правительстве области подстраховались и выпустили рекомендации, где советуют при расчете платежа за воду и канализацию на общедомовые нужды учитывать только уборочную площадь.

«Эти все данные содержатся в паспортах регистрации объектов недвижимости соответствующих. И, насколько я помню, предоставляются справкой №8 в бюро технической инвентаризации», - комментирует заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Увеличивая платежи по нормативам, власти призывают людей устанавливать счетчики, как квартирные, так и общедомовые. Чтобы все жили по принципу: сколько потребили, столько заплатили.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё