Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Самая умная нашлась: остановка с Wi-Fi появилась в Новосибирске

Остановку общественного транспорта «Дом Ленина» на Красном проспекте возле мэрии теперь можно смело называть умной. Завершился монтаж корпуса остановочного павильона, в котором помимо крыши от дождя и скамейки предусмотрено видеонаблюдение, Wi-Fi и зарядка для телефонов, планшетов и ноутбуков. Ещё две интеллектуальные функции — панель информации движения транспорта и кнопка 112 — появятся у неё 14 ноября.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:23, 03 Ноября 2017

«Умную» остановку севастопольская компания «Городские инновации» представила новосибирцам в апреле на форуме «Городские технологии». Такие остановки уже есть в Санкт-Петербурге, Севастополе, Симферополе, Ялте и Евпатории. Получив от новосибирских властей восторженные отзывы о своём ноу-хау, компания предложила за собственные средства оборудовать «умной технологией» одну из городских остановок. Мэр Новосибирска эту идею поддержал.

Как рассказал начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Михаил Камаев, настоящая «умная» остановка должна включать в себя не менее пяти основных элементов: камеры видеонаблюдения, бесплатный Wi-Fi, зарядку телефона, информационную панель движения транспорта, кнопку вызова экстренной службы 112. Планируют установить и статическую карту от Яндекс. Транспорт.

По словам Камаева, электронное оборудование учитывает климатические особенности Новосибирска и защищено антивандальной системой. Кстати, интеллектуальную «начинку» создавали совместно с разработчиками из Академгородка, Яндекса, «Сибирских сетей», службы 112 и комитета по рекламе мэрии Новосибирска. 

Расходы по монтажу и обслуживанию новой остановки взяла на себя компания-производитель. Как рассказал генеральный директор компании «Городские инновации» Антон Червинский, благодаря неброскому дизайну остановку можно без проблем вписать в любую городскую среду, без ущерба для последней. Крыша и колонны выполнены в цвете «тёмный графит». Остановка имеет очень комфортное для глаза освещение.

NET_7760.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

По словам Червинского, стекло, из которого сделаны стены остановки, особо прочное и закалённое. «За три года эксплуатации первой остановки, которую установила наша компания, ни разу не пришлось менять стекло», — добавил он.

Производитель сообщил, что на изготовление «умной» остановки уходит от 1,2 до 1,3 млн рублей, срок возврата инвестиций он оценил в 4-5 лет. Вернуть вложенные в объект инвестиции производитель планирует с помощью рекламного наполнения. На остановке предполагается использование необычного формата рекламы — динамические роллерные конструкции City-Light с подсветкой. 

Обслуживать остановку производитель планирует своими силами. Раз в неделю её будут мыть, стихийные объявления будут убирать сразу по мере появления, поскольку система видеонаблюдения позволит за этим следить. 

«Мы посмотрим, как остановка будет работать, и затем, возможно, установим подобные остановки в других ключевых местах», — Антон Червинский.

По словам Михаила Камаева, сегодня в Новосибирске 1217 остановок общественного транспорта. В городском бюджете нет средств, чтобы заменить их все на современные, поскольку один «умный» остановочный павильон в зависимости от габаритов обходится в сумму от 800 до 1 млн рублей. Это можно сделать лишь на деньги инвесторов.

IMG_5576.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Камаев добавил, что новосибирская компания «Дизайн Мастер» изъявила желание установить в городе несколько тёплых остановок к 125-летию Новосибирска. «Пока неизвестно число остановок, но вопрос обсуждается в мэрии», — добавил он.

Напомним, что в конкурсе «125 идей для Новосибирска» в ходе голосования идея установки в городе «умных» остановок набрала 2613 голосов и заняла второе место. На первое место с 2645 голосами попали велодорожки и выделенная велополоса.

Что происходит

Дом для бездомных: Витька Чеснок, «Сибиряк» и принцесса Таня

Театралы «подрались» за место в «Ново-Сибирском транзите»

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 18 февраля

Мэр Локоть отчитается перед общественностью — смотрите прямую трансляцию

Спасатели пришли на помощь застрявшей на острове собаке

Двухлетняя девочка умерла в новосибирской больнице

Новосибирца лишили иномарки у кладбища из-за полумиллионного долга

В фестивале «Иглу-2020» приняли участие больше 500 человек

Конюшни вне закона: постройки у Соснового бора предписано убрать

Ледяные наросты и сосульки на крышах домов проверяют жилищные инспекторы

«Искусственная река» заструится в Новосибирске

Показать ещё