Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Роботы из конструктора помогут убрать в Новосибирске мусор и снег

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:25, 12 Декабря 2016

«Железный богатырь», «Пельмеха» и «Мишка коала». Команды с такими названиями сразились в минувшие выходные на соревнованиях по робототехнике в Новосибирске. До финала дошли несколько десятков школьников и роботов. Всего в отборочных состязаниях поучаствовали более 400 человек. Изобретения юных инженеров в этот раз отличались практичностью и были направлены на улучшение жизни людей. 

Одно движение мышкой, и модель, собранная из пластмассовых деталей детского конструктора, начинает работу.читайте также1.jpgНовосибирские школьники собрали робота BB-8 из «Звездных войн»«Это мусорозачерпыватель, который с помощью своих ковшей зачерпывает мусор и загружает это всё в мусоровоз. И сейчас это можно увидеть. Зачерпывает», - рассказывает ученик третьего класса образовательного центра «Горностай» Владимир Федотов.

Идею, конечно, ещё нужно доводить до ума. Но принцип понятен. Изобретение можно использовать в городе, и убирать, таким образом, не только мусор, но и снег.

Следующая модель - робот-фармацевт. Помощник из фанеры может упростить работу медиков.

«Он нужен для того, чтобы заменять медсестер в больницах. Он по карточке, которые будут у каждого больного, выдает нужные таблетки», - поясняет ученик 162-й школы Александр Алексеев.

Школьники соревнуются и в личном зачёте, и в командном. Активные роботы проходят лабиринт, доставляют грузы, перетягивают канат. Номинаций много и каждый год появляются новые. А ещё есть творческий конкурс. Судьи оценивают новизну идеи и технику исполнения.

«Здесь дети показывают свое творчество. Я надеюсь, что все проекты они сделали сами. И каждый проект решает какую-то определенную задачу, которая помогает в дальнейшем людям жить лучше», - считает судья городских молодежных соревнований по робототехнике Игорь Рябцов.читайте такжеКак обратить технологии на пользу человеку, решали в АкадемгородкеВкалывают роботы, а не человек. Приключения Электроника ещё 30 лет назад считались фантастикой. Сейчас изобретатели сделали большой шаг в робототехнике. Но чтобы создать себе искусственного помощника, самому человеку нужно вкалывать очень и очень много.

«Один наш студент говорил: «вы знаете, я раньше не думал, что столько нужно работать». Для того чтобы изготовить реальное устройство, нужно его не только сконструировать и запрограммировать. Самое основное – протестировать его, чтобы жило», - заключает доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Ирина Яковина.

Эти соревнования - ещё и смотр талантливой молодежи. Робототехника - новое и перспективное направление. Технические вузы уже охотятся за одаренными создателями роботов. 

222.png

Что происходит

В Москве дали добро на проект станции метро «Спортивная»

Дорожники случайно откопали 100-летнюю брусчатку в центре Новосибирска

Растения из Ботсада СО РАН могут появиться на Красном проспекте

Больше 30 тысяч новосибирских школьников прошли тест на наркотики

Камеры фиксации нарушений ПДД установили на улице Жуковского

Как выглядит дом образцового содержания в Новосибирске

На акцию «Дети вместо цветов» зовут новосибирцев 1 сентября

Перерасчёт за наём жилья после приватизации — горячий телефон

«Тятя, тятя, нейросети заменили продавца»: новые тренды поиска персонала

Новосибирский воробей захватывает планету

Печатную машинку для незрячих и будильник для глухих покажут новосибирцам

Показать ещё