Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Рейтинг микроблогеров Новосибирска – кто круче в «Твиттере» и «Инстаграме»

Никита Манько
Никита Манько
19:03, 12 Августа 2014

У кого из новосибирцев самые популярные микроблоги в «Твиттере» и «Инстаграме» - «Новосибирские новости» пытались определить, ориентируясь на рейтинги Twirating.com и Livedune.ru. Согласно этим данным, топ «твиттерян» Новосибирска читают десятки тысяч подписчиков, а на самый популярный аккаунт в «Инстаграме» подписано 150 тысяч пользователей. Эксперты медиа-сферы не доверяют цифрам рейтингов, считая более надежной оценку качества аудитории лидеров «соцсетей для владельцев смартфонов» «на глазок».

«Самолюбие» новосибирского «Инстаграма»

Популярность «Твиттера» и «Инстаграма» опирается на растущую доступность смартфонов и планшетов. Пока новосибирские микроблогеры наращивают аудиторию в «Твиттере» за счет политических новостей, в «Инстаграме» предпочитают выкладывать фото красоток-моделей, еды и путешествий. Многие выкладывают фото для активизации продаж – в десятке популярных аккаунтов есть два шоурума, одно рекламное агентство и магазин спортивного питания. Профессиональные фотографы выкладывают свои студийные работы, а некоторым для популярности достаточно сфотографировать «себя любимого» в зеркале.

344.jpg
Популярный микроблогер Владимир Потапенко выкладывает в своем аккаунте виды Новосибирска. Фото со страницы instagram.com/vladimir_nsk 

Первое место в новосибирском разделе рейтинга Livedune.ru занимает генеральный директор IT-компании Magora systems Владимир Потапенко. Его аккаунт собрал более 150 тыс. подписчиков и больше 400 фотографий с видами Новосибирска с вертолета и фото путешествий в другие страны. Однако большинство пользователей неактивны и оставляют в среднем по 50 лайков под каждым фото. Вторым стал сотрудник той же компании Павел Шевцов, на него подписались 132 тыс. человек. Фото путешествий и личной жизни набирают в среднем по 20 оценок пользователей.

Гораздо больше «лайков» – в среднем 150 – набирают работы Сергея Мякишева – новосибирского фотографа, который часто снимает в Москве. Более 87 тыс. пользователей в числе читателей. Сам фотограф работает в жанре fashion-фотографии, а также снимает свадьбы.

За ним следует Константин Мацевич – 16-летний парень, чьи фото «себя любимого» в зеркале популярны – в среднем 650 лайков на фото. Константин собрал около 53 тыс. подписчиков.

345.jpg
16-летний Константин Мацевич предпочитает делиться с миром собственными фото. Фото со страницы instagram.com/k_matsevich

В десятку вошла кулинарный блогер Юлия Дъяченко, которая организовывает гастрономические путешествия в Италию. У нее более 20 тыс. подписчиков, а фото сицилианской колбасы и макарон нравятся в среднем 500 подписчикам.

Другие позиции в рейтинге занимают два шоу-рума модной одежды, магазин спортивного питания и рекламное агентство. А вот ХК «Сибирь» занимает лишь 45 место по количеству подписчиков – их более 6 500. Однако фанаты хоккея со смартфонами щедро благодарят новосибирскую команду – более 600 «лайков» на фотографию.

В общем рейтинге городов Новосибирск занимает 6-е место, по данным рейтинга Livedune в Новосибирске всего 32 тысячи человек зарегистрированы в Instagram.com Для сравнения – в Москве более 267 тыс. пользователей из них 130 аккаунтов, на которые подписаны более 100 тыс. человек.

«Сто рублей за 30 друзей»

Профессионалы в медиа-сфере относятся к рейтингам блогов и соцсетей весьма скептически.

«Я очень прошу забыть о лайках, комментариях и подписчиках, в 2014 году они не значат ничего. Сейчас вы можете купить миллион последователей  на одной из бирж по цене 10 центов за подписчика. Нет никакого отличия между блогом в «ЖЖ», в «Тумблере» или в «Твиттере» от паблика в «ВКонтакте» или страницы в «Фейсбуке», – подчеркнул редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов. По его словам, «Инстаграм» и «Твиттер» создавались для смартфонов и планшетов, но сейчас все социальные сети выпускают свои мобильные приложения.

«Как профессионалу мне не нужно мерить сантиметром длину RSS-ленты, а важно определить соответствие целевой аудитории блога. Для пиарщика важнее работать с аккаунтом в 500 подписчиков, где собраны все нужные люди, а не с блогом в 400 тыс. подписчиков, которые не поймут послание.

Сейчас можно купить вообще все в соцсетях и всерьез относиться к количеству «друзей» достаточно смешно. Есть другие способы поиска блогеров-лидеров общественного мнения, например, с помощью наблюдений за «репостами» и обсуждением в СМИ и во власти», – подчеркнул в интервью «НН» директор агентства коммуникаций «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. Корреспондент «НН» убедился, что в рейтинге twirating.com в разделе, посвященном Новосибирску, найти аккаунт реального новосибирца не так-то просто.

Новости от городских микроблоггеров

На первой позиции среди всех «Твиттеров» Новосибирска – специалист по SMM Антон Никитин. Блогер размещает мировые новости о политике и общественных процессах на своем аккаунте раз в несколько дней. Его читают более 40 тыс. человек, за все время Антон написал более 18 тыс. сообщений.

7395.jpg
Самый популярный новосибирский «Твиттер» у Антона Никитина. Фото со страницы twitter.com/Nikitin_Anton_4/media

«Определенного алгоритма не существует, тут главное быть самому интересным, писать свежую и проверенную информацию, общаться с людьми и организациями, быть лидером мнения – вот основные ключи к успеху. Хотя не буду лукавить, мне и деньги предлагают за твитты и ретвиты, не скажу что большие, но и не маленькие – на жизнь может хватить», – рассказал Антон Никитин.

Вторую позицию в новосибирском «Твиттере» занял хип-хоп музыкант Вячеслав Данилов из Томска с 38 тыс. читателей.

В десятку также вошел экс-новосибирский художник Артем Лоскутов, чей «неофициальный твиттер поддерживается фан-клубом». Аудитория в 13,7 тыс. человек подписалась на оппозиционные новости и саркастические шутки, которые разбавлены политическими карикатурами.

В топ-100 по России входит «Твиттер» депутата Государственной думы от Новосибирска Ильи Пономарева. Парадоксально, что при этом число его подписчиков 36, 9 тыс. человек – меньше, чем у лидера новосибирского рейтинга.

 

Также читайте: 10 главных блогеров Новосибирска – кто круче в «ЖЖ»

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика