Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Решение, сокращающее бюджет Новосибирска на 3,5 млрд рублей, принято правительством области

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
15:24, 10 Октября 2014

Законопроект о сокращении отчислений НДФЛ в бюджеты муниципалитетов на 10% в пользу бюджета Новосибирской области одобрен на заседании регионального правительства 10 октября. Бюджет Новосибирска лишится около 3,5 млрд рублей доходов. Обращение первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова пересмотреть законопроект, губернатор Владимир Городецкий выслушал, но отметил невозможность его реализации. 

О проблемах бюджета Новосибирской области правительству доложил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. К концу 2014 года доходы облбюджета должны составить 98,3 млрд рублей, расходы 109,9 млрд рублей. Дефицит – 11,6 млрд рублей (15% от собственных доходов). В 2015 году министерство финансов планирует незначительно сократить дефицит до 10,2 млрд рублей (12% от собственных доходов). Доходы –108,7 млрд рублей, расходы – 98,5 млрд рублей.

Такими темпами государственный долг области достигнет в 2015 году отметки в 50% от собственных доходов. В 2016-м показатель, вероятно, превысит 52,8%.

Сократить дефицит решено, забрав в бюджет области часть доходов по налогу на доходы физических лиц, которую раньше получали бюджеты муниципалитетов. Снижение отчислений от НДФЛ муниципалитетам в пользу области предусмотрено с 25% до 15% с 2015 года.

«Это мера вынужденная и обусловлена только одной причиной – это резкое снижение основных налоговых доходов, которые, как правило, формировали главную составляющую часть собственных доходов областного бюджета», – резюмировал Голубенко, объяснив недобор доходов общим ухудшением экономической ситуации в стране. При этом Голубенко отметил, что мера, безусловно, временная и после восстановления экономического роста правительство будет рассматривать и принимать решение по возврату единых нормативов отчислений по НДФЛ в местные бюджеты.

Попытку предотвратить принятие законопроекта, лишающего бюджет города Новосибирска 3,5 млрд рублей предпринял первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. Он уточнил, что выступает по поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Мы сделали прогноз доходной части бюджета на 2015 год и по статье капитальные вложения будет сокращение порядка – 3,5 млрд рублей. Это практически мы должны будем свернуть строительство детских учреждений, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство транспортных развязок, теплотрасс, программу по ЖКХ. Прошу еще раз вернуться к возможному вопросу повышения норматива и общего норматива от 3% до 5% по Новосибирску. Это даст дополнительные доходы около 1,5 млрд рублей, что позволит согласовать вместе с правительством конкретные расходы по болезненным вопросам», – заявил Андрей Ксензов.

Напомним, что 24 сентября на 46-й сессии Совета депутатов города Новосибирска единогласно было принято обращение к губернатору и Законодательному собранию области не снижать городу ставки отчислений налога на добавленную стоимость.

Однако губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что в правительстве специально брали паузу для того, чтобы попытаться найти баланс, однако оказалось, что «найти баланс просто невозможно».

«Из 99 млрд рублей дохода, 97 млрд рублей идут на защищенные статьи, и только 1,8 млрд рублей идет на другие цели, то есть, чтобы отдать Новосибирску в том числе 20 млрд целевых субвенций, которые предполагаются по закону: образование, здравоохранение, – нужно иметь эти деньги в доходах. Вот в чем парадоксальность ситуации… Другого выхода найти невозможно», – резюмировал Городецкий.

Чуть позже Городецкий отметил, что в настоящий момент в области находится 500 объектов в стадии строительства, по его мнению, это ненормальная ситуация. Строить столько сколько в 2011-12 годы просто невозможно. Городецкий отметил, что власти идут по пути 2008-2009 года и от программ развития никто не отказывается, а лишь приостанавливают их.

Теперь законопроект будет внесен на утверждение в Законодательное собрание Новосибирской области.

Что происходит

Шуметь можно — как работают библиотекари в XXI веке

Жирафы, антилопы и зебры появятся в Новосибирском зоопарке

Как ездить по снежной каше и весенним лужам — мастер-класс

540 млн рублей потратят на ремонт 300 дворов в Новосибирске

Город во власти стихии: как Новосибирск пережил день жестянщика

Мэр Локоть призвал горожан пересесть на время на общественный транспорт

Беби-бум в зоопарке обсуждают в Вечернем разговоре на Городской волне

Казахским дизайнерам на фестивале «Красный проспект» кричали «Браво!»

Улицу Героев Революции сузят из-за ремонта теплотрассы

Новосибирцев приглашают на киноночь «MARVEL» в пространстве «Балкон»

Не может быть «более важной работы»: субботнику 100 лет

Показать ещё
Яндекс.Метрика