Разговор о спорте: в чём ходят и что едят девушки-терминаторы в Новосибирске

Бодибилдинг — демонстрация пропорций тела, спорт, где важно показать себя с выгодных позиций. О женском бодибилдинге, отношению к спортсменкам в обществе, а также о том, что нужно знать, планируя заниматься этим видом спорта, говорили в программе «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM). Ведущие ток-шоу Михаил Якимов и Александр Шерудило говорили в прямом эфире с трёхкратной серебряной призёркой Чемпионата России, абсолютной чемпионкой по бодифитнесу 2016 и бронзовой призёркой Чемпионата мира Дарьей Мануйленковой.

17:34, 25 августа 2017

Михаил Якимов: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели и телезрители! Сегодня в студии «Городской волны», как всегда, с вами я — Михаил Якимов и мой коллега Александр Шерудило.

Александр Шерудило: Говорим о спорте в ближайший час в эфире радио «Городская волна» и на Восьмом канале Новосибирска. Всем ещё раз добрый вечер!

Михаил Якимов: Дарья, добрый день! Во-первых, наверное, стоит начать с этого: расскажите, как организованы соревнования по этому виду спорта? Во всех остальных дисциплинах где-то бегут, где-то с мячом, с шайбой борются, где-то стреляют, а как у вас?

IMG_8678.JPG

Дарья Мануйленкова: Мой спорт называется бодибилдинг, а конкретно моя категория — бодифитнес. Это демонстрация пропорций в четырёх поворотах, надо представить свое тело с выгодных позиций. Оно подчёркивается купальником, дополняется туфлями, красивым образом, формируются причёска, макияж. Девушки выходят грациозные, плавные, чтобы у всех зрителей появилось желание точно также себя попробовать.

Александр Шерудило: А вообще, какие категории? Ты сказала бодифитнес, а что ещё есть?

Дарья Мануйленкова: В женских видах бодибилдинга: фитнес, женский бодибилдинг и бодифитнес. Сейчас уже вводятся фитнес-модели, фитнес-бикини и велнес-направления, когда важны не столько пропорции, сколько какая-то часть тела.

Например, ягодичные мышцы. Допустим, они приобретают какие-то удивительные формы, и если есть, что показать, то девочки тоже стремятся на сцену. Пока это ещё только вводят. Критерии не сформированы, но это интересно, в том числе и как элемент шоу.

Александр Шерудило: Скажите, какие критерии в основном, к чему придираются больше всего? Когда вы выходите в костюме, на что смотрят судьи? Они же не могут не придраться?

Дарья Мануйленкова: Костюмы у нас очень красивые. Это раздельный купальник — бикини и закрытый верх. Он блистает стразами, а в сочетании с причёской, макияжем и туфлями, тоже оформленными стразами, это выглядит очень зрелищно. Но когда нас стоит 20 или 30 человек, очень сложно выбрать ту, которая была бы идеалом данных соревнований.

У нас есть определённые правила: надо представить дорогой образ и, самое важное, продемонстрировать пропорции. Женские пропорции — это узкая талия и широкие бедра, но так как у 90% девушек талия генетически не настолько узка, как хотелось бы, и, чтобы её подчеркнуть, мы делаем шире плечи. Все наши тренировки направлены на то, чтобы немножко расширить верх. И на этом фоне у нас получается такая Х-образная фигура: широкие плечи, узкая талия и широкие бедра.

Александр Шерудило: С генетикой тебе повезло?

Дарья Мануйленкова: Да, повезло, тут ничего не скажешь.

Александр Шерудило: Насколько это вообще влияет на выступление? Другим спортсменкам больше усилий надо прикладывать?

Дарья Мануйленкова: Как говорит мой тренер, есть с удачной генетикой, но более ленивые, а есть те, которые трудятся. К сожалению, они не достигнут пьедестала, только если мы, генетически одарённые, уйдём в сторону. Это либо дано, либо можно лепить и пытаться сформировать из того, что есть.

Александр Шерудило: У меня будет такой вопрос: а насколько же популярен этот довольно сложный вид спорта? Всё равно нужно прикладывать огромные усилия, чтобы сформировать своё тело, тут спора нет. Насколько он популярен, особенно среди девушек в Новосибирске?

Дарья Мануйленкова: Про Новосибирск могу сказать, что соревнующихся на местном уровне значительно меньше, чем на уровне России и выше. По всему миру это более ценная категория. Сейчас, с появлением более мелких категорий, где не нужен такой раскаченный вес, бодифитнес уже смотрится мужиковатым. А с появлением категории бикини, когда девушки как будто идут по пляжу Малибу, в шикарных бикини и с развевающимися волосами, подрастающая молодёжь сейчас стремится к этом. Тем более и наши Новосибирские фитнес клубы и тренеры проводят местные чемпионаты и клубов, и пляжей. Там большое скопление людей, тех, кто на это хочет посмотреть.

Александр Шерудило: Я отвлекусь от того, о чём мы говорили. Ты сказала о «мужиковатости». Действительно, часто приходится слышать какие-то обвинения в том, что это некрасиво, девушка не должна быть накачанной. Я думаю, что такие слова звучат довольно часто.

Дарья Мануйленкова: В интернете очень часто, а в жизни всё не так, как смотрится на сцене. На сцене мы стоим с определённым гримом, с низким процентом жира.

Мы позируем, чтобы подчеркнуть эту Х-образность фигуры, раскрываем плечи, напрягаем все мышцы спины. Под определённым вертикальным светом всё это зрительно увеличивается, а в жизни у меня единственный раз спрашивали: «Вы занимаетесь легкой атлетикой? Вы занимаетесь кроссфитом?» Никогда не было попадания в сторону бодифитнеса или в сторону такого громкого слова, как бодибилдинг.

Александр Шерудило: А кроссфит, наверное, смежное. Много упражнений оттуда сюда переходит?

Дарья Мануйленкова: Была такая ситуация, когда в спортивном диспансере, где мы периодически проходили обследования, спортивный врач сказал мне: «Ваш спорт бодифитнес — это статическая нагрузка? Больше, чем динамика, более, чем силовая». Я подошла к тренеру и говорю: «Это же действительно так, что у нас менее взрывная нагрузка?» У нас она постепенная, продолжительная. Более статическая. Нам не нужно увеличить гипермыщцы или сделать какой-то нереальный прыжок, поставить рекорд относительно самого себя. Мы всего лишь делаем свои мышцы более упругими, мы не гипер, не огромные в жизни.

Когда меня приглашают на фотосессии, я прихожу, и мне говорят: «А где тот терминатор, который мы на фотографии видели?» То есть, когда мне пишут в интернете какие-то такие «фу, мужик», как знаменитый хэштег, или ещё что-то, я вообще не реагирую. Когда с мужем познакомились, он вообще не мог представить, что я занимаюсь каким-то спортом, особенно с таким громким названием.

Александр Шерудило: А много ли хейтеров?

Дарья Мануйленкова: Да, были всякие случаи. Сейчас, видимо, бодифитнес уже не такая узнаваемая категория, бикини нас вытесняют и проводят свои чемпионаты. Допустим, есть и женский классический бодибилдинг, и фитнес бикини, а бодифитнес забывают. Но есть тот процент людей, который обязательно пишет в интернете, что-то там делает, покупает тренировочные носки за бешеные суммы. Вы просто не представляете, какое там поле для таких людей.

Александр Шерудило: Что надо знать тому, кто хочет заниматься? Что нужно знать, в первую очередь, об этом виде спорта? Какие риски его ожидают, рекомендации?

Дарья Мануйленкова: Наш спорт почти без риска. Надо понимать, если вы приходите в этот спорт, то вы должны стремиться к званию Чемпиона Мира. Если вы хотите стать победителем пляжа «Бумеранг» или «Звезда», то это уже не спорт, скорее околоспортивный конкурс вроде «Мэнс физик», «Фитнес бикини». Если нет желания победить и стать лучше самого себя, переступить через сообщения, которые будут поступать «Вконтакте», если нет уверенности, что ты посвятишь этому 100% времени, то лучше не приходить.

Михаил Якимов: Вот так, всё очень серьезно. По-моему, это первый вид спорта, где представитель сказал, что надо сразу идти к Чемпиону Мира, не надо сначала область, пляж и т. д. Что бы вы порекомендовали, с чего начать? Человек переступил через себя внутренне и решил этим заняться.

Дарья Мануйленкова: Я советую обязательно найти хорошего тренера, который подготовил как минимум Чемпиона России. Не идти в ближайший фитнес клуб, а обратиться, допустим, к мастеру спорта по пауэрлифтингу. Он имеет полноценные знания в этой области, и поэтому можно его попросить подготовить к бодифитнесу. Что он будет делать? Он будет давать примерно такую программу, по которой тренируется сам, потому что он логически подумает, что мышцы также растут, только нужна небольшая диета. Такие люди очень часто оказываются в невыгодном положении, может быть с нарушением здоровья, но не факт, с каким-то набором мышечной группы, который не сбалансирован. У нас это гармоничный вид спорта, и надо найти тренера.

Я в своё время оказалась в том положении, когда интернет не был особо развит, и я эту информацию по крупицам выискивала, очень долго не решалась позвонить своему тренеру Надежде Лобузиной, потому что думала, что она берёт звёзд. Что я приду, и она мне скажет: «Ну всё, до свидания». Нужно перебороть себя и придти к самому лучшему тренеру, это правило №1.

Михаил Якимов: А кроме Надежды Лобузиной в Новосибирске ещё есть к кому пойти?

Дарья Мануйленкова: В Новосибирске тех, кто выводит на международный уровень, к сожалению, пока нет.

Михаил Якимов: Несмотря на это, в Новосибирске даже есть отделение муниципальной организации. Расскажите, насколько в городе этот вид спорта востребован и имеет поддержку.

Дарья Мануйленкова: У нас единственный в России центр высшего спортивного мастерства, на котором существует кафедра бодибилдинга и фитнеса, но мы занимаемся там не только подготовкой. Эту кафедру переименовали в кафедру спорта, и у нас занимаются все виды олимпийских и не только видов спорта. Мы оказываем поддержку в плане не просто накачать какую-то группу мышц, а такую, чтобы она выполняла какую-то функцию. У нас занимаются волейболисты, самбисты, сноубордисты, каждый приходит поднять именно свою физику.

Александр Шерудило: И каждому нужно улучшить опредёленную группу мышц?

Дарья Мануйленкова: Да, конечно. Это тотальная поддержка для них, для спортсменов центра высшего спортивного мастерства, ну и наша. После каждого нашего приезда на соревнования нам организуют план на следующий год, и мы вдохновляемся им. Нас поздравляют, и мы едем одерживать другие победы, добиваться больших результатов.

Михаил Якимов: Расскажите немного о том, отличаются ли соревнования, или вы всегда одинаково готовитесь и выглядите? Об этом тоже хотелось бы уточнить.

Дарья Мануйленкова: Каждый раз подготовка разная, ни одна диета не даётся настолько легко или настолько тяжело, как предыдущая. Мы каждый раз всё меняем и начинаем сначала, отслеживаем форму по фотографиям, по видеозаписям. Плюс тренер везде со мной ездит на соревнования. Она смотрит, какие были недочёты, и мы в течение года стараемся всё это улучшить и прогрессировать от сезона к сезону. Поэтому мы планомерно улучшаем результаты.

IMG_8639.JPG

Александр Шерудило: У меня главный вопрос, я хотел его давно задать: почему все на соревнованиях такие бронзовые, тёмно-шоколадные? Чем вас мажут и зачем?

Дарья Мануйленкова: Это специальный прием для того, чтобы выглядеть более мускулистым. Если человек позагорает в солярии, его кожа становится более ровной и гладкой и выглядит приятнее. Того же эффекта хотят добиться те, кто находится на сцене. Это специальный грим, разрешённый нашей федерацией в BB, в России и за рубежом. Он наносится на всё тело и выглядит, как автозагар. В определённом свете он даёт мышечную глубину.

Александр Шерудило: Тогда я продолжу эту же тему. Что есть на спортсмене, на бодибилдире, бодифитнесере, когда он выступает? На нём, получается, этот грим — автозагар и купальник. Купальник здесь какую-то роль играет?

Дарья Мануйленкова: Наш спорт — это возможность показать своё тело с лучшей стороны. Купальник может как испортить пропорции или фигуру, так и подчеркнуть. Кто-то делает определённые формы чашек у женщин, кто-то вставляет грудные импланты, кто-то нет, чтобы не ухудшить пропорции. Допустим, есть определённые правила: одна треть ягодиц закрыта. Но кто-то делает более объёмные соревновательные плавки, кто-то делает их более тонкими, из бархата или из чего-то ещё.

Мы подбираем, смотрим, какие лучше. У меня была ситуация, когда я купила очень дорогой купальник, ценой несколько сотен евро, и он мне абсолютно не шёл, хотя был очень качественно сделан, и его с руками и ногами на России выкупили.

Михаил Якимов: Ничего себе, просто обычный купальник? Как так получилось?

Дарья Мануйленкова: Стразы Swarovski, мы же хотим блистать в полном смысле слова. Уже никто с китайскими не выходит, особенно, если это уровень России и выше. Надо брать всем, чем есть: и купальником, и формой, и природным обаянием.

Михаил Якимов: То есть, было такое раньше, выходили в чём попало?

Дарья Мануйленкова: Да-да. Когда ещё начинался наш спорт, было два вида купальника: чёрный раздельный, просто демонстрация пропорций, и второй, оформленный образ. Но так как образа в российском бодифитнесе ещё не было, он появился в 2007 году, на тот момент недавно, я только в 2009 начала соревноваться, то тогда никто не представлял, как делать, и расшивали, чем придётся. Просто цветастый купальник.

Михаил Якимов: Я бы всё-таки хотел задать самый провокационный на сегодня вопрос в передаче — вас проверяют на допинг перед соревнованием?

Дарья Мануйленкова: Да, допинг-тест есть в наших категориях, он проводится на соревнованиях от России и выше, всё, как везде.

Александр Шерудило: Но в любом случае, понятно, что есть тренировки, есть программы, много работы, но есть и спортивное питание. Наверное, для бодибилдинга и других таких силовых видов спорта это один из важнейших элементов. Что здесь со спортпитом, может быть, для тех, кто пытается сам заниматься? Какие-то рекомендации дадите, с чем не стоит перебарщивать?

Дарья Мануйленкова: Да, конечно, спортивное питание важно в нашем спорте, без него вообще никуда. Первое, на что стоит обратить внимание, что организм сам подскажет, когда ему что-то нужно. Если мы повышаем интенсивность тренировок, допустим, у девушек, садимся на жёсткую диету и понимаем, что волосы выпадают, или ломкость ногтей повышается, не хватает аминокислот, мы резко бежим за бцашками, аминокислотами и добавляем их в свой рацион. Но для того, чтобы этого не происходило, мы советуем более сбалансированно и осознанно подходить к вопросу ограничения в диете.

Это очень обширная тема, как и интенсивность тренировок. Постепенность — наш лучший друг и в бодибилдинге, и вообще по жизни. Мы вносим сначала бцашки, по мере необходимости понимаем, что не доедаем белка, хотя он нам нужен как строитель мышц, и добавляем протеин и протеиносодержащие продукты, а также гейнер при недостаточном весе. Но в нашем случае это минимальные варианты, потому что все девушки любят поесть. Жиросжигатели — почти вся классическая линейка спортивного питания, и мы их используем.

Михаил Якимов: Есть какие-то продукты, которые ни в коем случае нельзя есть, спортсменам? Именно тем, кто занимается?

Дарья Мануйленкова: Если у нас построен график подготовки к соревнованиям, и он длится два года, как сейчас, то такие продукты есть. Я могу честно сказать, что за последние лет пять я ни разу не ела арбуз. Я чувствую запах и жую орбит с арбузом, и наслаждаюсь. Он относится к продуктам с высоким содержанием легкодоступного сахара.

Михаил Якимов: Всё отложится и испортится?

Дарья Мануйленкова: Затормозит процесс.

Михаил Якимов: В общем, арбуз — главный враг спортивной фигуры! А скажите, пожалуйста, на какие соревнования вы в ближайшее время поедете? Где вас можно будет увидеть?

Александр Шерудило: Какую высоту планируете штурмовать?

Дарья Мануйленкова: Сейчас я планирую выступить на Чемпионате России, так как он у нас является проходным на последующие старты. Он пройдет в октябре в Астрахани, а после этого, с 1 по 4 декабря, во Франции состоится Чемпионат Мира, которым завершится мой сезон.

Александр Шерудило: Я хотел уточнить, это последний Чемпионат Мира, на который вы поедете?

Дарья Мануйленкова: В моей возрастной категории «35 включительно». Мне сейчас 34 года, у меня есть ещё этот и следующий год. Скорее всего, я ещё захвачу весенний и весенне-осенние сезоны.

Михаил Якимов: Скажите, у тех же пауэрлифтеров есть весовые категории, и по ним идёт градация. А как в бодифитнесея?

Дарья Мануйленкова: В бодифитнесе только ростовые категории. Я выступаю в категории С — от 163 см и выше. Следующая категория от 168 см и выше — это самая высокая категория. Самая многочисленная категория на Российском и вообще международном уровне — это до 163 см. Средний рост женщины, которая стремится попасть на сцену, 158 см.

Александр Шерудило: Это очень необычно. Даже 168 см для девушки это не так много, есть девушки и 180 см.

Дарья Мануйленкова: Чем меньше рост, тем костяк лучше смотрится на сцене, это всегда так было. Судьи сидят на расстоянии шести метров от сцены, а мы — 12 и т. д., и мы видим таких крошечных девушек на сцене.

Если мы сойдём со сцены и встретим их за кулисами или после выхода с соревнований, то мимо нас пройдут совершенно обычные люди в одежде. Когда на щеках грим, мы не сможем сказать, что он супербодибилдер, потому что визуальный обман всё-таки присутствует.Не зная, какая ростовая, нам покажется, что они все крупные и высокие.

Михаил Якимов: Понятно, что, наверное, это схоже с мужским бодибилдингом. Занимаетесь ли вы вместе, есть какая-то нужда, помощь заниматься вместе с бодибилдерами или нет?

Дарья Мануйленкова: В плане мотивации — нет. А вот в плане поддержки и страховки — обязательно, да. У Надежды Лобозиной готовится муж Саша Денисенко, и мы с ним совместно. Он мне помогает, конечно, страхует.

Михаил Якимов: То есть, вес?

Дарья Мануйленкова: Да, когда именно тяжёлый вес, очень сложно без страховщика. Периодически поглядываешь, если кто-то ещё рядом.

Михаил Якимов: Хотелось бы знать, расскажите, с какими самыми сложными проблемами сталкивались на соревнованиях? Может быть кто-то ставил какие-то препоны?

IMG_8692.JPG

Дарья Мануйленкова: У меня такая история была, когда я готовилась на первый чемпионат России. Я летела в Краснодар через Москву, с пересадкой в Москве, и рейс задержали на восемь часов. Меня разместили в какую-то спальню, в которой мы ещё с тремя людьми делили кровать. Переносили, переносили рейсы, в этот момент мне звонила мама и говорила: «Вот видишь, бодибилдинг это не твоё, тебе надо остаться дома, разворачивайся и уезжай» и «Не клади все деньги в одну сумку, это очень опасно», как не клади все яйца в одну корзинку.

Я разложила их везде, сдала багаж, багаж улетел в Якутск. И я оказалась с 500 рублями в кармане, но я проверяла стразы на купальнике. Купальник — это всё, что у меня с собой было. Ни туфель, а они по образцу у нас идут, ни фена. Ничего! Я обожаю макияж, но у меня не было даже косметички.

Мне приходилось выживать в этих условиях, и я выступала, снимая с девчонки, у которой категория ниже, туфли, запихивала туда вату, чтобы они не сильно натирали, и выходила в её туфлях. И, тем не менее, я стала третьей — это очень хорошо, по оценке тренерского состава, что сразу заметили.

Михаил Якимов: Кстати, такая тема: вы говорите, мама настаивала: «Бодифитнес не твоё». Тяжело было побороть такое отношение?

Дарья Мануйленкова: Я пришла в спорт в 27 лет, и это было моё осознанное решение. Здесь особо не повлияешь. Если бы это случилось в 19 лет или в 20, я бы прислушалась. А тут взрослый человек; и институт был, и пьянки-гулянки, как у любого другого человека, но почему бы и нет? Но да, как любая мама, она переживала: «Вот вы тягаете свои железки, потом родить не сможете». Но после того, как я родила, она вроде бы спокойнее стала. Даже сходила на соревнования, прослезилась и сказала: «Да, я увидела, это твоё место, ты там цветёшь и чувствуешь себя комфортно».

Александр Шерудило: Слушайте, но для меня самое крутое, что это такой вид спорта, в который можно придти в зрелом возрасте и не нужно с пяти лет заниматься. Потому что другие виды спорта требуют десятилетий длительной подготовки.

Михаил Якимов: Да, это очень удобно для любого желающего. Обращайтесь к Дарье Мануйленковой, она подскажет, где заняться бодифитнесом в Новосибирске.

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться «Сосновый бор»