Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: «Сегодня „Сибирь“ знают все!»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» Михаила Якимова и Александра Шерудило побывал Виталий Иванович Стаин — заслуженный тренер БССР, ветеран новосибирского хоккея, советник генерального менеджера хоккейного клуба «Сибирь». В преддверии 55-летия футбольного клуба «Сибирь» вспомнили его прошлое, поговорили о настоящем и сделали прогнозы на ближайшее будущее.

Городская волна
Городская волна
17:09, 21 Ноября 2017

Михаил Якимов: Здравствуйте, Виталий Иванович.

Виталий Стаин: Добрый вечер.

Михаил Якимов: Мы хотим с вами поговорить о «Сибири», причём не просто о «Сибири», но ещё и о 55-летии новосибирской команды, которое она отмечает в этом сезоне. Будем вспоминать, предварять и делать всё, что положено. Насколько мне известно, в этом году 55-летие решили отметить так же, как и 50-летие, игрой с ЦСКА? Неслучайно, видимо, выбрана такая дата, такой соперник.

Виталий Стаин: Во-первых, 50 лет отмечали тогда, когда у нас выступали, играли ветераны в преддверии матча ЦСКА. В этом году у нас несколько другая программа. Пока нельзя сказать окончательно, всё ещё прорабатывается, но будет матч именно в честь 55-летия — игра с ЦСКА. И неслучайно, я думаю, потому что там играют три наших воспитанника: Шалунов, Шумаков и Акулов. Я думаю, что этот матч будет интересный, и он доставит большое удовольствие зрителям, болельщикам.

IMG_0603.JPG
Виталий Стаин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: Главное, чтобы ещё и результат порадовал, хотя, конечно, сложно будет против такой команды добиться победы, но, я думаю, что всё-таки шансы есть. В том числе и за счёт этого настроя, за счёт даты — 55-летие, юбилей.

Виталий Стаин: Шансы всегда есть. Мы убедились, что наш лидер чемпионата — ЦСКА — долгое время лидировали, сыграли много матчей, по-моему, 19.

Михаил Якимов: 20 даже, по-моему.

Виталий Стаин: Без поражений. И вдруг они проигрывают Сочи. Поэтому, конечно, я вспоминаю и советские времена, когда ЦСКА были лидерами нашего хоккея. Там были все наши главные звёзды. Всё равно эти команды терпят поражения.

Всё решает сегодняшний день, кто сегодня будет сильнее, кто лучше настроился, подготовился, выполнил то, что необходимо, тот, наверное, и победит. Этому в спорте мы убеждались много раз. 

Михаил Якимов: Виталий Иванович, такой вопрос ещё будет. То есть пока сюрприз, да, «Сибирь» любит такие сюрпризы для болельщиков устраивать, и пока сюрприз, что именно будет на празднике?

Виталий Стаин: В целом идёт программа подготовки. Я не готов полностью её рассказать, и сам ещё не знаю, как следует. Идёт очень серьёзная подготовка. Я думаю, что будет всё интересно.

Михаил Якимов: И стоит поговорить о том, что всё-таки дата — 55 лет клубу, и у меня, Виталий Иванович, к вам вопрос, как к человеку, который много лет провёл в «Сибири», следил за развитием команды. У меня вопрос философский: можно ли говорить, что сегодня, не в смысле сегодняшний день, а последние годы эпоха КХЛ это вершина эволюции клуба, или всё-таки были времена, когда хоккей в Новосибирске был более популярен и, может быть, было больше болельщицкого ажиотажа вокруг него? Или нет, и сегодня лучшие времена в этом смысле?

Виталий Стаин: Однозначно сказать нельзя, но я просто вспоминаю все эти 50 лет. Вспоминаю, что первые игры, которые мы проводили, это были игры первенства со стороны, где выступало сначала «Динамо» Новосибирск, это было на улице Серебренниковской, напротив МВД, и были две небольшие трибунки. Шла эволюция этой игры, она становилась всё популярнее, больше зрителей постоянно появлялось, потом мы переместились в «Спартак», делали деревянные, с четырёх сторон трибуны в два раза больше, и там интереснее игры проходили. В дальнейшем уже переселились в «Сибирь».

Сначала это был искусственный открытый каток благодаря директору завода. Это был великолепный Герой Соцтруда — Павел Семёнович Власов, энтузиаст, он настолько переживал. Я вспоминаю, как работал главным тренером, и он всё время вставал где-то рядом со скамеечкой, где сидят запасные. Я говорю: «Павел Семёнович, здесь шайбы летают, вылетают! Здесь можно травму получить!» «Нет, я здесь всё вижу, как бы в первоисточнике хочу все вблизи посмотреть».

IMG_0591.JPG
Александр Шерудило и Виталий Стаин (справа) Фото: Павел Комаров, nsknews.info

И я назову ещё одну фамилию — Сентюрин Григорий Николаевич. Это два инициативных человека, которые создали в 1962 году основание хоккейного клуба «Сибирь». А в плане популярности, конечно, на сегодняшний день это профессиональный клуб. Раньше, вы знаете, командовали у нас профсоюзные работники, комсомольцы. С одной стороны, может это и неплохо, но с другой стороны, они не знают спорта. Люди, которые не знают спорта и не занимались спортом, им сложно. Можно верхушку знать, а внутри всё равно не прочувствовали и не знают они. Поэтому разные были у нас времена, но, во всяком случае, сегодня это профессиональный клуб.

Это началось с Владимира Николаевича Ненахова, который был президентом клуба. А в дальнейшем Кирилл Валерьевич Фастовский развил эту ситуацию, и сейчас создана мощная инфраструктура. Клуб функционирует, развивается постоянно, каждый год новинка. В этом году вы видели, сколько ребят было. Мы с Климовичем, например, проводили занятия, выбирая одного игрока. Настолько переживали, это же новое было.

Александр Шерудило: В России точно такого не было.

Михаил Якимов: Там и заявки были на участие не только Новосибирские, но и из других городов.

Виталий Стаин: Ситуация какая, что и в Ярославле есть парни, оттуда приезжают к нам. Это очень много значит. Ещё раз повторяю, идёт развитие именно благодаря упорной работе руководства клуба. В этом плане, конечно, он развивается, и сегодня один из элитных клубов. Вы посмотрите, я вспоминаю каждый год, где-то мы получали новую форму, я искал всегда нововведение какое-то, что-то новое на майке нарисовать. Форма сегодня самая лучшая, по-моему. Она великолепно смотрится.

Даже такие небольшие мелочи очень много значат. Это лицо команды, лицо города, лицо Новосибирской области. «Сибирь» знают все. 

Михаил Якимов: Я согласен. Когда «Сибирь» только приобрела ту голубую форму, произошёл ребрендинг логотипа. Да и предыдущая надпись прописью тоже была красивой. Я что хочу сказать, что «Сибирь» раньше, сейчас сложно так сказать, сейчас мы с фаворитами играем довольно натужно, по крайней мере, в этом сезоне, а вот раньше в 80-е годы и до этого была грозой фаворитов. Приезжали московские команды и теряли очки в Новосибирске. В итоге оказывались внизу в турнирной таблице, но москвичей обыгрывали.

Виталий Стаин: Сложно говорить. Я вспоминаю и советские времена, и сегодняшние времена, к сожалению, они продолжаются: лучших игроков у нас забирают. Я тоже в своё время уехал из Бийска из «Динамо» в новосибирское, московское «Динамо». Я вспоминаю тот год, когда я работал тренером, готовил команду, и вдруг приехал Локтев, тренер «ЦСКА», выдернул двух игроков. Армия могла забрать любого игрока в тот период. Практически где-то звена уже нет. Многое решают, конечно, ресурсы клуба. К сожалению, мы находимся не в аутсайдерах, но где-то ближе к их финансовой группе, а это определяет возможность комплектования, по крайней мере.

Если раньше, в основном, мы комплектовали за счёт своих воспитанников, то очень много потеряно, и очень много неправильно делается, но, во всяком случае, всё равно появляются игроки, не только Новосибирска и Сибири, не только в командах. Но для того, чтобы приобрести игрока, особенно ведущего звена, а, как правило, это иностранцы, то конечно это стоит денег, с которыми у нас в Новосибирске сложно. Хотел бы такой маршрут нарисовать. Я никогда не мог подумать и представить, чтобы у нас игрок нашей команды стал капитаном сборной России. У нас Санников, который в прошлом году был капитаном сборной, и потом мы стали бронзовыми призёрами. Это только мечта была. Тогда были и объективные, и субъективные факторы, выше мы никак не могли прыгнуть в этой ситуации.

Это говорит о том, что идёт развитие с учётом тех условий, которые есть: финансирование, возможности клуба. Всё-таки команда продвигается вперёд. В этом году мы потеряли полкоманды. Это сложно очень, когда остаётся основа, но два-три игрока, выбивающие команду из колеи, ушли. А здесь мы потеряли наше ведущее звено. У нас остался вратарь, осталась линия обороны, но пока не складывается.

Михаил Якимов: Ещё и Владимир Тарасенко, один из лучших игроков НХЛ, тоже воспитанник нашего клуба. Такой вопрос хотел задать по поводу нынешней молодёжи. У нас же команда славится работой с молодёжью, и Андрею Тарасенко отдают все лавры в этой работе. Говорят, что именно благодаря тому, что он постоянно у нас работает, у нас так растёт молодёжь — те же Шумаков, Шалунов, Акулов, например. Согласны, что это действительно так?

IMG_9403.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Виталий Стаин: Исключать работу тренера невозможно. Чтобы вывести игроков на уровень сборной команды, это нужно иметь в голове мозги. Конечно, он очень много даёт команде, вопросов нет, но я вам скажу, что у нас сейчас и тренеры работают неплохо. В прошлом году наша юношеская сборная, юношеская команда «Сибирь» заняла первое место в России. В Бердске у нас проходил финал, и тренером был Юрий Кривомазов, который подготовил игроков. Или того же Акулова у нас Студенков Валерий Дмитриевич подготовил. В клубе у нас есть тренеры, которые выходят на неплохой уровень. У нас неплохо работают в молодёжной команде Волков, Лидинков. Кривченков сейчас с юниорской командой работает.

Конечно, лидирующая позиция всё-таки должна быть за тренерами первой команды, и хорошо бы, чтоб Андрей уделял как можно больше внимания именно воспитанию молодёжи и не только самой команды, а и в клубе, и детской спортивной школе.

В этом направлении ведётся работа, и мы видим, что в ближайшем будущем, я думаю, болельщики познакомятся с защитником Морозовым. Он хороший защитник, сейчас показывает такой уже зрелый хоккей. На следующий год, я думаю, что он уже должен быть в составе команды. Вопрос, как он сможет там сыграть, тем не менее, солидный, интересный, габаритный.

Михаил Якимов: Должны подниматься ребята, должна быть эта вертикаль. На ваш взгляд, чего не хватает «Сибири»? В чём проблемы, временная ли это ситуация?

Виталий Стаин: Однозначно ответить очень сложно. В целом, конечно, имея в наличии игроков, который только пришли в команду, освоить их, чтобы они разобрались в тактике, и создать единый коллектив это не так просто. Я вспоминаю старые годы, мы это годами делали, а здесь за два-три месяца нужно создать такое ядро в команде, чтобы это давало результаты. Поэтому потеря игроков является сбивающим фактором, и нам очень сложно в этом году сделать тот результат, когда, допустим, были бронзовые призёры. Сложно говорить, что в этом году мы будем праздновать, что наша команда будет лидировать.

Каждая команда попадает в яму, бывают моменты, когда и три, и четыре игры проигрывают. Это и в нашей команде было в определённых сезонах. Умение преодолеть это — вот, что очень важно. В чём я убеждаюсь в работе и клуба, и тренера, который работает. Сейчас новый тренер у нас Зулов, команда неуступчивая, проявляет характер. Это даёт возможность команде преодолеть ту ситуацию, которая сложилась. 

Да, неудачи, особенно после поражения от «Адмирала», например, где была показана, мягко говоря, не совсем хорошая игра, и я думаю, что сейчас идёт работа в этом направлении в команде, и команда должна выйти из этой ситуации. Будем надеяться, и прошлые годы меня убеждают в том, что наша команда в таком составе, с такими игроками, какие есть, сумеет преодолеть этот кризис и выйти из этого положения.

Михаил Якимов: Яма у «Сибири» началась несколько недель назад. Мы обыграли Сочи сначала на выезде в гостях, потом в очень упорной борьбе сыграли 3:2 со СКА. Понятно, что отдали много сил, бились до конца. Могли стать вообще первыми, кто хоть одно очко зацепил бы у «СКА» в этом сезоне, и после этого, конечно, расслабились, устали, проиграли 3:0, а потом дома уступили, в частности, «Амуру».

IMG_9623.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Александр Шерудило: Здесь тоже разорванная домашняя серия получилась с паузами по три дня между играми, может быть, это тоже сказалось.

Виталий Стаин: Важен тут вопрос психологического фактора. Конечно, важно функциональное состояние команды, но, на мой взгляд, всё нормально, насколько информация у меня есть. Поэтому в общей сложности самое главное именно тактика, определение возможностей команды. В последних играх чтобы она была видоизменена и подправлена, и психологически, в том числе, чтобы ребята где-то перезагрузились.

Сложно очень после поражения вылезать из этой ситуации, но практика показывает, что это всё возможно.

Михаил Якимов: Мне вот интересно, вы отмечали уже за кулисами нашего разговора, что дальневосточные команды по несколько матчей дома проведут, больше, чем обычно, по десять, если не ошибаюсь.

Виталий Стаин: В данном случае преимущество особенно «Куньлуня» и «Адмирала» в том, что они сейчас много матчей проведут дома, и это даёт основания предположит, что они там могут всё-таки где-то набрать очки, это наши конкуренты. Вся обида заключается в том, что эти игры разыгрываются шесть очков сразу, три вперёд и три назад, поэтому эти матчи очень важные. Раньше, особенно когда у нас стали бороться призёры, мы внизу с этими командами практически побеждали. С верхней частью сложно, конечно. Мастерство команды гораздо выше, с ними сложнее, а с равными противниками было всё нормально. К сожалению, сегодня это так.

Михаил Якимов: В своё время у вас была очень молодая команда, и даже с таким коллективом, по сути неопытным, удавалось одерживать победы. Может ли это быть каким-то примером сегодня?

Александр Шерудило: Да, то есть, это как традиция что ли в Новосибирске, когда молодая команда даёт бой кому угодно?

Виталий Стаин: Примеров очень много можно привести. Я просто, учитывая то, что наша программа посвящена не только 55-летию клуба, за это время клуб сделал очень много, мне просто хочется вспомнить особенно игроков первого поколения, потому что были у нас чемпионы Европы. В тот период не разыгрывался среди молодёжных команд Чемпионат мира, проходил Чемпионат Европы. И поколение 1949 года особенно заметно было. В тот период у нас образовалась хорошая работа именно в школе. Когда я приехал из Москвы и первые годы работал сначала играющим тренером, потом главным тренером, в тренерском совете мы обсудили, наметили чёткую программу, и с Богданки, как ни странно, в тот период район у нас расстраивался, туда перешла как раз команда, и оттуда было очень много ребят. У нас были первые чемпионы Европы.

Мне хотелось бы назвать всех игроков первого поколения: Углов, Гутов, Самохвалов, Новоженин, Митраков, Толочко. Много очень ребят, я могу и дальше продолжить, в дальнейшем стали чемпионами Европы, у нас попадали в сборные команды.

В тот период, когда был построен искусственный лёд, у нас постоянно в сборной команде были ребята, которые в дальнейшем переходили в команду мастеров и успешно выступали в чемпионате страны. Эти молодые ребята играли. Сегодня очень много взяли, Кирилл Валерьевич пригласил очень много молодых игроков, хотелось бы, чтобы этот год прошёл для них со знаком «плюс», чтобы они приобрели опыт, набрались мастерства, развивались и двигались вперёд.

IMG_0608.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Молодые, особенно когда тренер в них верит и даёт возможность играть, и поддерживает их, и работает с ними постоянно, быстро растут. И примеров очень много может быть, тот же Капризов, Володя Тарасенко, который в нашей команде вырос. И таких примеров много — Шалунова, Шумакова. Один из Челябинска, второй из «ЦСКА» пришёл. Они развивались, почувствовали себя очень здорово в команде. Этот опыт пригодился, и хотелось бы в будущем, чтобы эти ребята, которые играют в основном составе команды, может и не все матчи, не всё сразу, чтобы для них это было хорошим подспорьем в будущем.

Михаил Якимов: Поговорили немного о прошлом, о настоящем, и у меня вопрос в будущее. Всё-таки может ли новым толчком, на ваш взгляд, к дальнейшему развитию команды, к улучшению её результатов, стать строительство арены, которое мы все ждём и надеемся, что оно состоится в ближайшее время?

Виталий Стаин: Вы знаете, это очень важно. Во всяком случае, уже была пройдена большая работа, и не дай Бог, что она сорвётся, потому что были все здесь. И Путин выступал, было совещание, если вы помните, выступал Городецкий на этом совещании. Третьяк там был. Все говорили о развитии спорта, в данном случае конкретно хоккея, и прозвучало строительство нашего катка и проведение Чемпионата мира среди молодёжных команд. Важно, чтобы эта тема продолжалась. Нам очень важно, чтобы структура клуба была повыше.

Сегодня интерес к хоккею очень высокий, и я думаю, что если будет построено то место, которое просто просится, то там можно не только сделать центр спорта, но и оздоровительный комплекс. Убрать все эти деревья, построить набережную, там же можно отдыхать, место великолепное просто. И не хотелось бы даже верить в то, что там не будет у нас катка.

Это один из моментов, но второй момент, конечно, всё-таки надо думать где-то и руководству. У нас новый губернатор, и хотя сегодня вся страна переживает сложности, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы было у нас финансирование.

Что происходит

Показать ещё