Разговор о спорте: «Не хватает одной медали — олимпийской, желанной»

В эфире программы «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) побывал спортивный гимнаст Олег Степко. Ведущим программы он рассказал, как тренируется сам, тренирует других и успевает учиться в магистратуре и вести видеоблог о жизни в Сибири.

Михаил Якимов, Вероника Иванова
09:30, 08 февраля 2019

Михаил Якимов: Наши спортсмены на прошедшем первенстве Сибири по спортивной гимнастике собрали охапку медалей, и Олег, в частности. У него и золото, и серебро, и бронза. В индивидуальном зачёте и в командном. Ну и напрашивается вопрос, какие же теперь планы? Теперь, наверное, готовитесь к чемпионату страны?

Олег Степко: Выступили мы достойно, представили Новосибирскую область. Все ребята молодцы. Через месяц у нас в Пензе стартует Чемпионат России 4 марта. Четыре недели остаётся, жёсткие нагрузки пойдут. Потому будем готовиться, и это основная наша задача. Нужно выступать на России, попадать в командном зачёте в тройку и индивидуально бороться за медали.

Вероника Иванова: А что это даёт? Путёвку на какие-то соревнования?

Олег Степко: Это даёт надежду для попадания в Сборную страны. В принципе, большие шансы. На Олимпиаду, я думаю, отбор уже идёт в основной сборной, которая сейчас в Москве, на озере Круглое. Они сейчас готовятся. Нам скинули их тренировочный график. Я был немножко в шоке: он прямо жёсткий. Большие объёмы упражнений, большое количество повторений и комбинаций, программ. Сильно отличается от графика нашей подготовки.

IMG_1594.JPG
Олег Степко. Фото: nsknews.info

Ребята из сборной живут на базе и у них трёхразовые тренировки: зарядка, первая тренировка, вторая тренировка, восстановление, медицинские процедуры. Условия для всего на базе есть. У нас же пока двухразовые тренировки. Мы своим ходом добираемся до базы, кто-то с левого берега. График, конечно, уже будет отличаться. Можем подстраиваться плюс-минус, но по объёмам не будет хватать до тех, которые рассчитаны на сборную. Это нужно жить в пешей доступности от тренировочной базы. Чтобы ты проснулся, пошёл на зарядку, через 2 минуты пошёл в столовую, пришёл в кровать, лёг, отдохнул. А не так, что ты приехал на машине и поехал обратно в пробке — и устал.

Михаил Якимов: Это, конечно, немного деморализует, наверное?

Олег Степко: Тяжело. Мы раньше тренировались на левом берегу, на Петухова. Я мог на тренировку полтора часа ехать.

Приезжаешь в зал — и уже ничего не хочешь делать. И понимаешь, что через три часа ехать обратно, опять час пик.

И сейчас открылся новый зал — Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного на ул. Георгия Колонды, 5. Уже правый берег. Сейчас набираем детей на занятия, люди уже идут.

К лету должны сделать там остановку. Там пока тормозит транспорт, но официальной остановки нет. Идти с соседних остановок в морозы тяжело. И этот новый зал очень хороший, построен по современным стандартам.

Михаил Якимов: В Сибири есть подобные сооружения?

Олег Степко: Ну, раньше был зал в Ленинск-Кузнецке. Там теперь уже немного устаревшее оборудование. Опять же там база, и раньше это было базой. Там сразу и зал, и столовая. Сборы если проходят, то в основном там.

Михаил Якимов: Наш новый комплекс достаточно большой, рассчитан на большое число спортсменов. А как делите зал с новичками, детскими группами?

Олег Степко: Зал большой и пока он не заполнен, думаю, и на треть. Только всё начинается. Открытие зала состоялось уже в разгар сезона, а тренировочные группы набираются в сентябре. Получилось, что многие группы сформированы в прежних местах. И первый год только предстоит набирать обороты. Места хватает всем. Старые залы по-прежнему работают. Некоторые тренеры перешли в новый.

IMG_1548.JPG
Вероника Иванова, Олег Степко, Михаил Якимов. Фото: nsknews.info

Вероника Иванова: А если к прошедшему первенству вернуться, там один день — одни соревнования, третий — соревнования на отдельных снарядах, где удаётся больше и лучше себя показать?

Олег Степко: Три разных дня было. В первый была квалификация и разыгрывалась командная медаль. Второй день — многоборье, это общая сумма всех выступлений по первому и второму дню. Нельзя было допускать ошибок в первые два дня. Если ты в первый день прошёл ровно, во второй — ошибся, а второй участник, наоборот, преодолел препятствия, то у вас уже шансы выравниваются.

В последний день было разыграно шесть комплектов медалей в отдельных видах упражнений. На обычных стартах это делается через день, если девушки тоже участвуют в соревнованиях. Для них оборудование настраивают на другую высоту и планировка другая. Там, где у нас кольца и конь, для девушек ставят бревно. Сложно в один день стыковать такие соревнования. Там, где у нас перекладина, в «женский» день ставят брусья. Или финалы на два дня разбивают по три снаряда за каждый. У меня пока самый удачный — брусья. И Европу я выиграл на брусьях (я призёр Чемпионата мира на брусьях).

Вероника Иванова: А рост спортсмена важен в спортивной гимнастике? Наверное, не всем одинаково удобно выступать на стандартно отстроенных снарядах?

Олег Степко: Да, у нас есть действительно высокие и достаточно результативные гимнасты. «Коневик» из Венгрии Кристиан Берки, олимпийский чемпион, метр восемьдесят ростом. Есть другой венгр, если не ошибаюсь, на кубке мира из-за него одного перекладины поднимали или на 5, или на 10 см. Чтобы ногами не чиркал, потому что маты раздвигали, и всё равно он ногами задевал. И, получается, он последним подходил к снаряду.

Специализация таких гимнастов — в основном либо на коне, либо на перекладине. Там, где рост как раз особой роли не играет.

Михаил Якимов: Вернёмся к сборной нашего региона. А чем сложнее выступать в составе команды?

Олег Степко: В команде важно не подводить, пусть ты сделаешь не максимальную сложность, но ты должен выйти и сделать от и до. Чтобы не подвести команду. Если сделаешь максимальную сложность, может тысячных не хватить, чтобы попасть в тройку. Если тренер правильно составляет программу и формирует команду, то более опытные и уже «нервоустойчивые» спортсмены делают всё по полной программе, а молодым, менее опытным, возможно, что-то облегчат в каких-то моментах, чтобы команда ровно выступала.

IMG_1563.JPG

Михаил Якимов: А кто сегодня ваши главные конкуренты?

Олег Степко: Иван Стретович — он в Москве на сборах. Даниил Казачков, он сейчас восстанавливается. У него сильные кольца, перекладина. Молодёжь растёт, в спину дышат. Плюс есть подрастающее поколение, которое тоже показывает результаты.

Вероника Иванова: А ваш возраст для гимнаста — это уже уровень опытного спортсмена?

Олег Степко: У каждого гимнаста пик «стреляет» в разное время. Я не считаю, что 25 лет — это старый гимнаст. Это относительно взрослый спортсмен. Начинается уже взрослая, осознанная гимнастика. Ты уже полностью понимаешь, как что выполнять, какой режим держать. Тренер должен только помогать и поддерживать. Уже не должен следить за тобой, за твоим режимом и питанием, за весом. За этим ты уже сам должен следить.

Можно и в 20, и в 25, и в 30 лет стать олимпийским чемпионом. Возьмите пример — Оксана Чусовитина. Ей за 40 лет, но она до сих пор выступает и чувствует себя бодрячком. Мы с ней общались, она сказала, после рождения ребёнка новые силы появились.

Вопрос от слушателя: Как оцениваете шансы пробиться в профессионалы, тренируясь не в столице, а в Сибири?

Олег Степко: Шансы всегда есть. Вот готовые примеры есть — Иван Стретович, который на олимпиаде стали с командой вторыми. Он начинал тренироваться в ДК Горького, где зал метр на метр, очень старый, полуподвальное помещение. И ничего, добиваются. Просто должны быть цели, рвение. Чтобы ребёнок хотел, чтобы не заставляли — не он тогда будет хотеть, а вы. Если ребёнку нравится, то да. А если ребёнку категорически не нравится, до добра это не доведёт, результата не будет, интереса тоже.

Михаил Якимов: А как вы пришли в гимнастику?

Олег Степко: Родители отдали. Как я понял, в детском саду листовки раздавали. И в 4 года привели. И вот 21 год я тренируюсь.

Вероника Иванова: А тренером хотите стать? Всё равно личная спортивная карьера на второй план когда-то отойдёт, наверное.

IMG_1573.JPG

Олег Степко: Сейчас новый зал открылся, я набираю детей. Пробное занятие будет с ребятами. Посмотрим, какой из меня тренер. В мыслях это есть. Улучшать результаты Новосибирска — это всё нужно. Не могу сказать, что получится. Я пока действующий спортсмен, есть цели в настоящем, к которым хочется прийти.

Я не знаю, сколько я буду тренироваться — пять, шесть лет. Сколько здоровье позволит. Позволит десять лет тренироваться, буду десять лет тренироваться.

О целях: не хватает одной медали — олимпийской. Желанная, чтобы уйти со спорта, выдохнув со спокойной душой в стиле «я заработал всё, что мог». Две олимпиады я прошёл. Третье место, перемещённое на четвёртое, в 2012 году — в Лондоне и в Рио. Там было 16-е место или 22-е, не помню даже. Или в многоборье — там 22-е место, а в брусьях 16-е или 15-е. Не хватило до финала совсем чуть-чуть.

Вероника Иванова: А вы же, кроме того что действующий спортсмен и тренер, ещё и действующий студент. Как удаётся совмещать?

Олег Степко: Я в этом году поступил в магистратуру. Думал, будет сложно. Приходится совмещать тренировки — в среду одну делать, в четверг две. График — чтобы в среду и в субботу на учёбу ездил. В принципе, сессию закрыл, задолженностей нет.

Михаил Якимов: Те, кто не знает, как построен день спортсмена, уверены, что они только тренируются, а в институте оценки за медали ставят.

Олег Степко: Есть дисциплины, которые напрямую связаны со спортом. Да, это легко даётся. А ещё у нас была «философия науки и образования», «методология науки» — два сложных предмета. Все в группе нервничали, чтобы сдать и зачёт, и экзамен на сессии. В итоге это самые лёгкие для сдачи предметы оказались. «Инновации спорта» есть — презентацию нужно было сделать, ответы знать на список вопросов.

IMG_1518.JPG

Михаил Якимов: Насколько я знаю, ещё и видеоблогерством занимаетесь?

Олег Степко: Решили с девушкой создать YouTube-канал. Называться будет «Юный блогер». Первый выпуск готов. Будем открывать Сибирь, знакомить сибиряков со спортсменами, с людьми, связанными не со спортом. Куча знакомых — друзья шьют свою линию одежды. Есть друзья-рестораторы. Хотим брать интервью и показывать свою жизнь — спорт, танцы. Хотим показать, что Сибирь — это не ссылка. Когда девушка переезжала, родители её говорили, что это же Сибирь, это ссылка. На самом деле, это стереотипы. Медведей нет, есть куда ходить. Город крутой. Мне всё нравится. Не люблю Москву, не люблю Питер; не моё. Здесь — как в своей тарелке.

Блиц-опрос

Любимый спортсмен: Боксёр Василий Ломаченко, потому что две олимпиады, три или около того весовых категории. В историю бокса вписан. Гнёт линию, равных ему нет.

Подгорный или Немов: Евгений Анатольевич Подгорный ближе, потому что я с ним общаюсь, и он меня поддерживает.

Конь или козёл: естественно, конь. Козёл — это школа. Через него прыгают. Опорный прыжок это правильно называют. На нём можно посидеть, а во взрослой гимнастике уже даже детское оборудование не такое.

Чем занялись бы, если не гимнастикой: Один раз ходил на ММА, но потом всё наутро болело ужасно.

Самое лучшее место на земле: Сингапур, потом Париж. Для меня пока это те два места, которые — прямо вау!

Любимая книга/фильм: «10 заповедей успеха» — книга очень крутая, я сейчас её читаю. Спортсмен её написал. Гимнасты для него оставили свои комментарии, которые по-настоящему мотивируют. А фильм — я много смотрю, я всё смотрю. «Стекло» — интересный фильм.

Полную запись интервью смотрите в видео:

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске