Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Пытки времен НКВД показали новосибирцам на «Ночи музеев»

Елена Кожина
Елена Кожина
14:07, 19 Мая 2014

«Ночь музеев-2014» состоялась в Новосибирске с 17 на 18 мая. Несмотря на резкое похолодание, ветер и дождь со снегом, мероприятия на свежем воздухе не были отменены, а акция привлекла внимание более 25 тысяч горожан. В этом году можно было отправиться в музей СССР и узнать, как проходили пытки времен НКВД, в Музее города Новосибирска разобрать автомат Калашникова, в Городском центре изобразительных искусств прикоснуться к Японии. В рамках международной акции работали 27 площадок: музеи, развлекательные и образовательные центры, галереи. Как прошла «Ночь музеев-2014», в репортаже «Новосибирских новостей».

Музей города Новосибирска организовал сразу несколько площадок. Популярностью пользовалась программа «Весенний призыв», на которой можно было собрать-разобрать автомат Калашникова, почистить картошку по-солдатски или посмотреть на уличное дефиле «Армия моды».

IMG_0059_1.jpg
Программа «Весенний призыв» в Музее города Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Небывалый интерес горожан вызвали пытки времен НКВД. Новосибирцы выстроились в очередь в Музей СССР, чтобы испытать это «удовольствие» на себе.

«Уже с момента открытия двухэтажный деревянный дом был переполнен, а очередь более чем в 150 человек на допрос к сотруднику НКВД начиналась на улице. Процесс пыток приносил посетителям только удовольствие – пальцы лишь слегка зажимали в тиски, а после рассказа о подвигах сотрудников госбезопасности отпускали», – рассказал участник акции «Ночь музеев» Никита Манько.

На стене Музея города Новосибирска зрители смогли увидеть «ожившие» исторические здания. 3D-мэппинг-шоу приоткрыло секреты и легенды зданий города.

IMG_0132_1.jpg
3D-мэппинг-шоу. Фото Михаила Перикова

Рекордным в этом году было количество площадок-участников «Ночи музеев». Участниками акции стали 27 площадок. К анонсированным 25-ти присоединились книжный магазин «Марк Аврелий» и образовательный центр Наталии Спириной. 

Пришлось померзнуть тем, кто отправился вместе с Музеем города Новосибирска на уличную прогулку «Горячая весна 1918-го: по следам Гражданской войны». Участники пешеходной экскурсии прошли по тем местам города, которого коснулась революция. Участники не только узнали много интересных фактов о событиях того времени, но и спели революционные песни, вдоволь накричались революционных и контрреволюционных лозунгов. Хотя ночь выдалась холодной – то и дело пролетал снег, но экскурсия выдалась жаркой. 

IMG_0163_1.jpg
Ценителям японской культуры пришлась по душе «Ночь Японии». Фото Михаила Перикова

Программу «Ночь Японии» предлагал Городской центр изобразительных искусств совместно с МКЦ «Сибирь – Хоккайдо». Здесь прошла выставка японских кукол и фотовыставка «Моя Япония». Зрители побывали в музыкальной гостиной, на мастер-классе по искусству бонсай, оригами и каллиграфии.

«Мы пошли на Ночь музеев впервые. Я по образованию культуролог, изучала японский язык, поэтому мне было интересно посетить «Ночь японии». Работаю не по профессии, поэтому бываю в музеях не так часто, как хотелось бы. Приятно, что есть такие дни, вернее ночи «открытых» дверей, когда можно побывать в любом музее абсолютно бесплатно», – поделилась впечатлениями с корреспондентом «НН» участница акции Наталья Симахина.

В этом году «Ночь музеев» собрала в Новосибирске более двадцати пяти тысяч горожан и гостей столицы Сибири. Это событие становится все больше любимым и востребованным как у молодежи, так и у взрослых. 

Фотографии статьи

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика