Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Пять городских дворов превратили в сады новосибирские общественники

Участники проекта «Двор-сад в большом городе» подвели итоги первого сезона. Результатом работы активистов ТОС стали высаженные во дворах несколько сотен плодовых и ягодных деревьев, а также декоративных кустарников. При этом, по словам инициатора проекта профессора Аграрного университета, руководителя общественной организации «Городской центр садоводства» Галины Титовой, высаженные культуры на 95% для новосибирских дворов — это новинки.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:54, 31 Октября 2017

Этой осенью на придомовых территориях появились сортовые и краснолистные яблони, груши, сливы и вишни, черёмуха, а также чёрная и красная смородина, жимолость, шиповник, боярышник и даже маньчжурский орех. Идею проекта Галина Титова озвучила в начале этого года на дискуссионной площадке, посвящённой зелёным зонам как одному из определённых мэром приоритетных направлений развития Новосибирска. Теперь она с уверенностью говорит: всё получилось.

К делу озеленения городских дворов общественники подошли серьёзно и ответственно, прежде чем взять руки лопаты, сели за парты. За 20 учебных часов слушатели Дачной академии получили основные сведения по плодовым и ягодным культурам и их декоративным качествам. Более 50 человек из 22 новосибирских ТОСов с апреля и до конца августа постигали в числе прочего и азы зелёного проектирования, а затем применяли полученные знания на практике. 

По словам Галины Титовой, всем слушателям курсов предложили принять участие в конкурсе проектов озеленения своего двора, и в итоге было получено 14 заявок. Их рассмотрели специалисты — и на бумаге, и непосредственно на местности, во дворах. Лучшими, как и планировали, признали пять проектов. На большее не хватило бы денег, сумма гранта составила 250 тысяч рублей, из них 150 тысяч ушло только на сам посадочный материал, а ещё удобрения, обучение. Победителями конкурса стали ТОСы из разных районов города — «Возрождение», «Волочаевский», «Плющихинский», «Сосновый» и «Троллейный».

Semeynaya_posadka.jpg
Фото предоставлено Галиной Титовой  

«Заявки, которые не взяли в проект, не прошли конкурс по той причине, что сами объекты не вполне подходили. При выборе мы руководствовались тем, чтобы сад вписался в предлагаемую территорию и украсил таким образом двор, чтобы он занял неудобицы, пустыри либо вписался в уже готовую концепцию двора, но при этом дополнил её. Так в проекте оказались совершенно разные дворы, и каждый из них был по-своему интересен, в каждом было над чем поработать. Например, у ТОС „Плющихинский“ был огромный пустырь, необъятная территория, на которой было где развернуться. В ТОС „Сосновый“ наоборот территория была небольшая и малоозеленённая, так что там потребовался другой подход. А в ТОС „Троллейный“ уже и так было всё красиво и оформлено. Но была и территория для перспективного развития, а также огромное желание, и мы решили помочь. Вообще нужно сказать, что наши садоводы проявили необычайный интерес к проекту, активность и дисциплинированность. Это очень перспективное направление, у нас в городе очень много дворов, и они все разные», — говорит Галина Титова.

Что посадить в своём дворе и как именно обустроить там сад, участники проекта могли решить сами. Они свободно фантазировали на заданную тему, впрочем, под присмотром специалистов, которые следили, скажем, за тем, чтобы имелась подходящая площадь питания, или чтобы деревья не были посажены слишком густо. А в остальном каждый получил, что хотел: кому угоден был яблоневый сад, следующей осенью будет хрустеть свежими яблочками. Изволили ягодок — пожалуйста. В июле все проекты прошли защиту, и во время этих обсуждений, на свет появлялись свежие оригинальные идеи, решения, которые потом воплотили в жизнь. 30 августа саженцы раздали для посадки, а в первых числах сентября они уже сидели в своих ямках. 

Конечно, всё это богатство потребует бережного ухода. Следующий учебный цикл для садоводов-любителей, по словам Галины Титовой, будет посвящён агротехнике: как подготовить растения к зимовке, как их потом поливать, удобрять и обрезать, защищать от вредителей и болезней, а при необходимости и лечить. Но вообще садовод уверена, что все растения должны прижиться: саженцы купили отличного качества, с закрытой корневой системой. Главное, чтобы не сломали вандалы. У тех, кто занимался посадкой, это, безусловно, в планы не входит. Напротив, многие решили увековечить свой труд и приставить к деревьям именные и семейные таблички.

IMG_9233.JPG
Галина Титова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Когда люди дружно выходят в свой двор высаживать деревья, а среди них и молодые семьи с детьми, это очень важно. Проект приобретает огромную социальную значимость. Люди вовлекаются в совместный труд, вместе решают городские проблемы. Конечно, активность жителей, это не такой простой вопрос, над этим нужно много работать. Но как это здорово, когда ребятишки, которые сегодня вместе с папами и мамами, работали во дворе, завтра увидят, какие там выросли яблочки, и вспомнят, что тоже к ним причастны!», — уверена Галина Титова.

Но и те, кому в этом сезоне не удалось попасть в проект «Двор-сад в большом городе», тоже не сидели без дела. Среди них, например, ТОС «Новониколаевский». Территория у дома на Трудовой, 7 — их вотчина. Причём территория эта немаленькая, одна из немногих в центре города, где можно развернуться. Не дожидаясь грантов, активисты ТОС «Новониколаевский» развернули во дворе собственную экологическую акцию.

Старые клёны во дворах — это уже позавчерашний день, уверен слушатель Дачной академии из дома на Трудовой Владимир Виноградов. С ним согласились соседи и взялись за работу: за свой счёт выкорчевали отжившие свой век деревья. А обошлось им это ни много ни мало в 50 тысяч рублей. Благо ресурс есть — собственники жилья умело распоряжаются общим имуществом и получают доход от сдачи в аренду нежилых помещений и рекламы.

На освобождённой территории посадили крупномеры: яблони, калины, липы, лиственницы и даже одну сакуру. Живой изгородью стали 50 кустов пузыреплодника четырёх видов. Всё прижилось, — помог перегной, который завезли в количестве 7 тонн, и тоже за свой счёт. В планах — посадка боярышника и шиповника. Также украшением двора стала декоративная плитка разных цветов и дорожки, между которыми посеяли газонную траву. Скоро там появится небольшой кованый заборчик. 

А активисты из ТОС «Плющихинский» пошли дальше. Они не только приняли активное участие в проекте «Двор-сад в большом городе», высадив в огромном дворе больше 200 плодовых саженцев. Соседний двор они засадили, исходя из другой концепции — не сада, а леса.

«Мы старались показать детям весь спектр растений, которые произрастают у нас в Сибири. Высажено более 40 видов деревьев и кустарников в количестве 600 штук. В прошлом году мы заложили питомник дубов, кедров, весной добавили голубые ели, яблони, лиственницы, ели, осенью — декоративные клёны. Вместе с осенними посадками в питомнике будет расти более 5000 саженцев. В начале октября в лесу на территории будущего Плющихинского дисперсного парка мы высадили 100 саженцев дуба, лиственницы, липы, ясеня. Также разбили пять минипитомников, в которых семенами посеяли 200 дубов, 3000 кедров и порядка 200 декоративных клёнов», — рассказал Николай Петров из ТОС «Плющихинский» о проделанной грандиозной работе.

Более того, активисты с Плющихи ставят амбициозную цель: за пять лет обеспечить Новосибирск миллионом саженцев дуба и кедра. Их, считают садоводы, можно до четырёхлетнего возраста выращивать на территориях детских садов, школ и во дворах, а затем пересаживать на постоянные места.

Что происходит

Показать ещё