Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Публичные дома и трущобы Ново-Николаевска – дерзкие экскурсии Музея города

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
17:54, 03 Июня 2014

Музей города Новосибирска традиционно открывает сезон пеших экскурсий. В июне новосибирцев приглашают познакомиться как с самыми темными, так и самыми блестящими страницами истории города. Первая экскурсия для хулиганов «Михайловская роща, или Дядя, будь проще!» состоится уже 6 июня.

«Михайловская роща, или Дядя, будь проще!»: 6, 13, 20, 27 июня в 19:00

Экскурсия представляет собой гоп-стайл – прогулку для взрослых. Участников проведут по задворкам центра через три арки, два сквера и один Дворец труда с историческим акцентом, стилистической невоздержанностью, хоровым пением блатных песен и «хулиганской» географией.

«По купеческим кварталам»: 8, 29 июня в 12:30

Эта экскурсия предполагает неспешную прогулку, раскрывающую секреты купеческого Ново-Николаевска. Небольшое путешествие пройдет по историческим кварталам города, сохранившим дома вековой давности. Это уголок дореволюционной городской застройки начала прошлого века с чудесным деревянным зодчеством, каменными особнячками, купеческими историями и тихими двориками.

«Троллейбусная экскурсия «История города на колесах» 8, 22 июня в 13:30

Регулярные экскурсии «История города на колесах» проходят на специальном старом экскурсионном троллейбусе. Его пассажирам расскажут, как начинался Новосибирск, какие достопримечательности связаны с именами основателей города. Экскурсанты увидят старинные дома и современные памятники, узнают редкие факты, легенды, воспоминания старожилов. В ходе экскурсий будут демонстрироваться фильмы по истории Ново-Николаевска – Новосибирска.

«Горячий май 1918-го. По следам гражданской войны»: 11 июня в 18:00

Необычная прогулка-расследование расскажет подробности таинственной весны 1918-го года. Во время прогулки участникам будет разрешено выкрикивать революционные и контрреволюционные лозунги, не опасаясь ареста, спеть хором военный марш и оперный фрагмент, а также ловить и читать «белые» и «красные» листовки.

«Путешествие в Закаменку, или Возвращение в СССР»: 15 июня 12:30, 25 июня 18:00

Антигламурная прогулка проходит по старинным кварталам Октябрьского района – бывшей Закаменской части города. Когда-то здесь протекала речка Каменка, ныне спрятанная под Каменскую магистраль. Закаменский район считался самым криминальным в Новосибирске. Здесь были «дома терпимости» и злачные места – здания некоторых из них сохранились до сих пор. Жители благополучного центра опасались сюда заходить.

«По старой площади»: 18 июня в 18:00

Экскурсанты увидят сохранившиеся «островки» старого Ново-Николаевска с изящными купеческими особняками и старейшую городскую площадь Свердлова – с монументальными сооружениями советской эпохи, пройдут вдоль старинной кирпичной кладки, чугунной балки и других следов ушедших времен, сохранившихся внутри дома купца Сурикова.

«Сад «Альгамбра»: 22 июня в 12:30

Участники экскурсии увидят старейшую мечеть и Андреевскую школу, услышат о первой городской эстраде – саде «Альгамбра», великих актерах и певцах, посещавших Ново-Николаевск, узнают историю легендарных Федоровских бань, традиция ходить в которые передавалась от отца к сыну, а также попытаются представить на площади Кондратюка когда-то существовавшее здесь озеро, которое иронично называли «Средиземное море».

Место сбора для каждой экскурсии и подробную информацию можно найти на официальном сайте Музея города Новосибирска. Желательна предварительная запись по телефону 222-67-42.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика