Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Прошлое и будущее архитектуры сошлись на форуме «Золотая капитель»

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:28, 06 Февраля 2013

Конкурс строительных новаций и наследие великого авангардиста. Прошлое и будущее архитектуры встречается на фестивале «Золотая капитель», который открылся в Новосибирске. В программе – составление независимого архитектурного рейтинга, лекции и мастер-классы, а также Международный конкурс арт-объектов. Он посвящен ведущему художнику русского авангарда Эль Лисицкому.  

Самые смелые архитектурные замыслы, воплощенные передовыми технологиями. На «Золотой капители», по традиции, лучшие проекты называют сами архитекторы. Но с этого года жюри тут больше нет. Свое мнение в режиме онлайн вместе с экспертами высказывают бизнесмены, представители строительных компаний и журналисты.

«В этом смысле мы совершенно не можем влиять на процесс голосования. Мы не можем продавливать чьи-то интересы. Архитекторы голосуют по всей России через интернет. Мы потом просто считаем баллы», - говорит председатель оргкомитета фестиваля «Золотая Капитель» Татьяна Иваненко.

Среди выставок фестиваля центральное место занимает международный проект «Миры Эль Лисицкого». Его цель – создание в Новосибирске памятника русскому авангарду. Свои идеи уже прислали художники и дизайнеры со всего мира. Среди проектов и гигантские архитектурные объекты, и камерные скульптурные памятники.

«Это должно быть какое-то сооружение, ради которого люди бы просто приезжали ли бы в Новосибирск. И это даст дополнительный импульс развития городу», - считает директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Лучший памятник Эль Лисицкому выберут его родственники и кураторы тех музеев, где хранятся работы художника. Хранитель фонда Лисицкого в музее Эндховена Виллем Рендерс признается: как член жюри предпочтение отдает тем проектам, в которых видит яркое влияние художника.

«Простое копирование, калькирование работ, приемов Лисицкого - это не совсем интересно. Для меня интересны работы, выполненные в его стилистике. Как бы Лисицкий сделал что-то сегодня, руками другого художника», - комментирует куратор музея Ваннаби Виллем Ян Рендерс.

От современных градостроительных проблем до реконструкции старых зданий – темы лекций и мастер-классов, заявленных в программе фестиваля. А современные художники и фотографы представят публике свои работы в урбанистическом стиле.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Работа в Новосибирске: пастух, косарь и дегустатор хлеба

Стройку на Телецентре приостановили из-за СВЧ-излучения

Золотые медали в 2019 году получили 645 новосибирских выпускников

Вспышка менингококка: четыре новых случая в Новосибирске

Новосибирцы обсуждают строительство сквера на Демакова

Мэр Локоть в прямом эфире рассказывает про благоустройство парков и дворов

Новосибирск лидирует по продажам электронных полисов ОСАГО в 2019 году

Переводить деньги с кредитных карт разрешил Сбербанк

На международном мультфестивале «Жар-Птица» покажут 152 фильма

Фермербота для «умных теплиц» создали новосибирские студенты

Как будет ходить транспорт в День города — 2019 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика