Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Познакомить горожан с культурой глухих решили на форуме в Новосибирске

В Новосибирске стартовал форум глухих. Он проходит впервые. Начали его с экскурсии от музея города, затем приступили к обсуждению острых вопросов о трудоустройстве. Желающих высказаться было так много, что зал администрации Центрального округа вместил не всех.

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
14:43, 30 Сентября 2017

На этой прогулке всё внимание не достопримечательностям и не гиду. Главный здесь — переводчик с жестового языка. От того, как он покажет слова и эмоции, зависит восприятие всей экскурсии.

«Для глухих людей можно проводить такие же экскурсии, как и для слышащих людей, но больше визуальной информации. Глухие люди, когда слушают информацию, они смотрят на переводчика жестового языка, и им бы давать немножко больше времени, чтобы они могли посмотреть вокруг», — отметила переводчик русского жестового языка Светлана Елфимова. 

Для студента Александра эта познавательная прогулка по городу уже вторая. Эмоций от первой было так много, что молодой человек теперь уверен — такие экскурсии должны стать постоянными.

«Это было удивительно, я впервые участвовал в такой экскурсии, я хотел бы, чтобы чаще проводились такие мероприятия, а не раз в год. Думаю, что будут востребованы, многим это интересно», — уверен Александр Шец.

Новосибирский блогер Александр Соколов кричит, если так можно сказать о человеке, который общается на жестовом языке. Эти эмоции по поводу трудоустройства глухих людей. Молодой человек уверен, что работодатель готов взять на работу кого угодно, только не инвалида. И главное препятствие — индивидуальная программа реабилитации. Это справка, в которой обозначено, что противопоказано глухому. Например, общение с коллективом.

Dt8Uyx2L7Cs.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Это мой директор, а это бухгалтер той организации, в которой я работаю, и мне запрещено с ними общение? Так написано в моей индивидуальной программе реабилитации. То есть мне закон запрещает прийти на собеседование», — рассказал блогер Алексей Соколов.

Заявить о проблемах и попытаться найти решение — главные задачи форума. Здесь идут обсуждения, дискуссии и мастер-классы.

«Многие люди просто не знают, что глухие могут быть говорящими, образованными, культурными, интересными людьми. Задача познакомить людей города с культурой глухих», — прокомментировала начальник социокультурного отдела дома молодёжи Железнодорожного района Новосибирска Лариса Ледяева. 

На форум глухих приехали участники из восьми городов. Неплохо для первого раза, считают организаторы. В планах — громко говорить о проблемах глухих регулярно, чтобы быть услышанными. Форум должен стать традиционным.

О любимых местах стиляг в Новосибирске смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Бизнес-среда: маркировка товаров и цифровизация экономики

Японские сэнсеи показали новосибирцам икебану и бои на мечах

Каждый участник субботника в Новосибирске убрал в среднем 144 кг мусора

Выдры без когтей поселились в новосибирском зоопарке

Художница книги «Алиса в стране чудес» научит новосибирцев рисовать грибы

Электромонтёр из 1970-х годов стал героем граффити на фасаде НГТУ

Фотографии жён Солнцева, Хабиба и Кокорина ищут в Яндексе новосибирцы

Вечерний разговор: города-призраки и подфакельная зона

«Осенний девичник» для молодых мам проведёт центр «Содружество»

Продлён приём заявок на участие в конкурсе «Признание года-2018»

Бизнес-среда: обучение госзакупкам и регламент тендер-менеджера

Показать ещё
Яндекс.Метрика