Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если попал в яму

Карточки

Шутки в адрес дорог каждой весной становятся не такими уж смешными, когда колесо автомобиля проваливается в очередную воронку «растаявшего» асфальта. Что делать если провалился по самые колёса — «Новосибирские новости» собрали пошаговую инструкцию и советы юриста, как получить деньги за пробитую покрышку, убитую подвеску и покалеченные диски.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
09:45, 10 Апреля 2019

Вызывайте полицию

С юридической точки зрения, повреждение автомобиля из-за неровности дороги является дорожно-транспортным происшествием. Об этом говорится в статье 1.2 Правил дорожного движения. Если на дороге нет предупреждающих знаков, а вы ехали по правилам, но угодили в яму, то вы являетесь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. 

Включите на машине аварийную сигнализацию, выставите аварийный знак и вызывайте дежурных сотрудников ГИБДД, чтобы задокументировать и оформить ДТП. Оформить такую аварию по европротоколу нельзя, так как в ДТП участвовал только один автомобиль.

яма.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Вам не могут отказать в выезде на место происшествия, но на ДТП с ямой инспекция обычно едет очень долго. Поэтому не сообщайте по телефону, что въехали в яму. Скажите, что произошло ДТП без пострадавших. Формально так и есть.

Заручитесь свидетелями

Если в машине есть видеорегистратор, сохраните запись с момента как наехали на яму. Поговорите с очевидцами. Наверняка, найдутся такие, кто видел, как машина получила повреждения. Возьмите их контакты и спросите, смогут ли они, если потребуется, дать показания в суде. А еще не лишним будет сфотографировать повреждения на автомобиле и саму яму во всех подробностях.

Составьте схему

Прибывшие сотрудники ГИБДД обязаны измерить яму, составить схему происшествия и протокол.

По ГОСТу (см. Государственный стандарт ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»), ямой считается, когда углубление в дороге составляет более 5 см, а просадка и выбоина длиннее 15 см.

Требуйте нанести яму на схему ДТП и проверьте, насколько верно указаны её размеры. На схеме также должно быть обозначено отсутствие ограждения и дорожных знаков.

Свяжитесь с дорожной службой

Узнайте, кому принадлежит участок дороги, на которой случилась неприятность. Как правило, ответственность за это несут городские дорожные службы — именно они обязаны следить за состоянием дороги. Каждый отдельный участок закреплён за отдельной дорожной организацией. Список этих учреждений можно найти на Муниципальном портале Новосибирска в разделе «Транспорт и благоустройство»

Обратитесь к эксперту

Если вы попали в яму на дороге с последующим повреждением кузова или других узлов машины, то можно предъявить требования о возмещении понесённого ущерба. Но без оценки эксперта тут не обойтись. Обратиться можно к любому независимому эксперту (таких организаций в Новосибирске достаточно). Перед тем, как идти на экспертизу, соберите в ГИБДД документы: нужна будет справка о ДТП, а также копии протокола и постановление о привлечении к ответственности виновника происшествия.

Требуйте возмещения ущерба

Имея на руках заключение эксперта и, зная стоимость повреждений, требуйте с виновного возместить ущерб. Направьте в орган, отвечающий за дорогу, требование о добровольном возмещении ущерба и приложите к нему копии протокола, акта экспертизы и все справки, которые вам выдали. Если в течение месяца ответ не последовал или пришёл отказ, обращайтесь в суд.

dJVwGNAaQWs.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Обратитесь в суд

Право на компенсацию вреда, возникшего из-за плохих дорог, зафиксировано в статье 28 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Такие дела по подсудности рассматривает районный суд по месту нахождения ответчика. За обращение в суд необходимо будет заплатить госпошлину (её размер зависит от заявленной цены вашего иска). Документы, которые нужно предоставит в суд: исковое заявление, заключение эксперта, справка о ДТП, акт выявленных недостатков в содержании дорог (если есть). В качестве доказательств можно использовать фото- и видеосъёмку, показания свидетелей. 98% исков по таким случаям судом удовлетворяются.

Куда ещё жаловаться на плохие дороги

Следить за дорогами — обязанность и ГИБДД в том числе. Если вы умело объезжаете дорожные ухабы, но не хотите с ними мириться, напишите письменную или онлайн жалобу в Госавтоинспекцию.

Также есть сервисы для автоматической отправки жалоб на плохие дороги: «РосЯма». После короткой регистрации нажмите «Добавить яму». Ваша жалоба пройдёт проверку эксперта и попадёт в ГИБДД. Также в «Базе ям» вы можете выбрать свой город, и посмотреть на каких улицах стоит опасаться ям. 

«Карта убитых дорог». Здесь также нужна регистрация, а обращение проходит модерацию. Фокус на большие участки повреждённых дорог, а не на отдельные ямы. Информацию о ямах тут получают активисты, они же сами занимаются расследованием.

Как не попасть в яму

  • Следите за погодой. Больше всего ям появляется, когда стрелка термометра пляшет возле нулевой отметки (вода тает днём и замерзает ночью).

  • Снижайте скорость перед лужами — этим самым вы снизите вероятность попадания в яму, да и пешеходы будут благодарны.

  • Увеличивайте дистанцию. Больше расстояние до впередиидущей машины — больше места для манёвра. Особенно в ночное время или дождливую погоду, когда видимость хуже.

  • Снижайте скорость, заметив признаки ремонта дороги. Обычно множество заплаток и наспех заделанных ям — верный признак того, что «у них тут гнездо». 

  • Отпускайте педаль тормоза перед самой ямой. Так вы хоть и немного, но снизите нагрузку на подвеску.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.


Что происходит

Коротко: мэр Локоть о решении WADA и строительстве «Спортивной»

Погружение: за что спасатели МАСС любят «Хулигана»

Оборудование за 3 млрд рублей купят для почтового центра в Новосибирске

Работает эвакуатор: ночную парковку запретят у Берёзовой рощи

«Горзеленхоз» займётся благоустройством шести зелёных зон в Новосибирске

Цены на яблоки и лимоны сбросит ярмарка в Новосибирске

Вечерний разговор: из чего состоит Бионорд и как он работает

Морковью по-корейски и жареной рыбой накормят на Большевисткой

Новый автовокзал и умные остановки: как инвесторы меняют Новосибирск

Экспериментальный центр за 230 миллионов начали строить рядом с НЭТИ

В Новосибирске всем городом будут лепить пельмени

Показать ещё