Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Первый выпуск возрожденного киножурнала «Сибирь на экране» снимают в Новосибирске

Татьяна Куранова
Татьяна Куранова
17:44, 18 Февраля 2016

Съемки ведет отдел музея города – Новосибирский дом документального кино. По словам его руководителя Эллы Давлетшиной, на несколько лет была утеряна традиция создания киножурналов.

«То, что снимали до 2000 года, хранится в Москве в государственном архиве, в кинопрокатах. Сейчас возобновляется съемка журнала «Сибирь на экране». Планируется, что показывать новые выпуски будут в кинотеатрах, на специальных мероприятиях, выкладывать в интернет, показывать в районах области, – рассказала Элла Хамзинична. – Также задачей Новосибирского дома документального кино станет сбор всей фильмотеки, ее оцифровка, создание аннотации, каталога».Читайте также8C5A1204.jpgЛегендарный киножурнал «Сибирь на экране» возродят в НовосибирскеПо словам мэра Анатолия Локтя, который принял участие в презентации нового отдела музея города Новосибирска, сбывается мечта всех кинодокументалистов города, и это можно назвать вкладом мэрии и министерства культуры НСО в возрождение лучших традиций кинохроники.

«Мы очень много теряем оттого, что у нас нет своей городской хроники, – отметил Анатолий Евгеньевич. – Мы выросли на киножурналах, которые показывали перед фильмами в кинотеатрах. Кинодокументалистика – это актуально, интересно и крайне важно даже не для нас с вами, а для тех, кто сегодня, может быть, в детский сад еще ходит, для них это делается. Если мы претендуем на звание культурной столицы Сибири, то мы должны иметь свое кино. У нас замечательная школа кинодокументалистики. Давайте покажем, что у нее есть продолжатели и не просто традиции, а есть развитие».

Новосибирский дом документального кино будет заниматься не только производством новых киножурналов, сохранением старых кинопленок, но и просветительскими проектами, мастер-классами и тренингами для молодых авторов. Как отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, эту задачу также будет решать создаваемый в структуре музея города Новосибирска музей кино.

По словам Эллы Давлетшиной, первый выпуск возрожденного киножурнала будет посвящен Году российского кино, а второй – станет перекличкой времен, где современные кадры будут перемежаться с хроникой прошлых лет. 

Что происходит

27,5 млн рублей выделят закрытому Новосибирскому зоопарку

Пять штук в одни руки: маски из Китая привезли в Новосибирск

Мой дом — моя крепость: уютный плейлист для самоизоляции

Забастовка таксистов: колонны гудящих машин проехали по Новосибирску

В Новосибирске стало легче дышать из-за коронавируса

Ураган снёс крышу с пенсионного фонда в Новосибирской области

Письмо солдату и дерево памяти: акции Дня Победы, которые трогают душу

Высотку без трёхкомнатных квартир построят рядом с новым центром волейбола

1300 проб на COVID-19 в сутки могут делать в Новосибирске

«Вектор» испытает вакцину от коронавируса на 180 добровольцах

Главный архитектор Ложкин опроверг угрозу Технопарку из-за поправок в генплан

Показать ещё