Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Первым опорным университетом в Новосибирске стал НГТУ

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:58, 21 Апреля 2017

Победа во всероссийском конкурсе гарантирует Новосибирскому государственному техническому университету не только финансирование из федерального центра в размере 200 млн рублей в ближайшие три года, но и статус опорного вуза, гарантирующий пропуск на другие конкурсы, куда без статуса не попасть. В рамках программы, поданной вузом на конкурс, предполагается целый ряд кардинальных реформ — от закрытия факультетов до эволюционного омоложения преподавательского коллектива.

На конкурс опорных университетов в Министерство образования поступило 86 заявок от вузов со всей страны. Независимая экспертная комиссия определила победителей. 17 апреля были названы 22 победителя, получивших статус «Опорный университет». Восемь из них, в число которых попал и НГТУ, получат дополнительное финансирование в рамках проекта, а 14 университетов будут получать субсидии через методическую поддержку.

Как рассказал первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» 21 апреля, в рамках поданной университетом на конкурс программы заявлен ряд серьезных трансформаций.

По его словам, возможны даже непопулярные меры по реструктуризации университета. «Мы хотим укрупнять факультеты. Сегодня их в университете 11. Возможно, их объединят по два, сделают из них институты», — пояснил он.

Кроме этого, в программе прописана необходимость в эволюционном омоложении коллектива. Расторгуев считает, что если не привлекать молодежь, то произойдет стагнация коллектива. Эта работа уже началась, за аспирантами наблюдают, готовят для них достойные условия. Геннадий Расторгуев добавил, что планируется модернизация материально-технической базы, создание комфортных условий для обучения и работы, насыщение необходимым научно-образовательным оборудованиемКроме того, в планах развитие местных сообществ городской и региональной среды, проведение на базе НГТУ культурных и спортивных мероприятия, ориентированных не только на своих студентов, но и на весь регион.

В целом в заявленную на конкурс программу вошли девять проектов, касающихся кадрового обеспечения региональной программы индустриализации, создания доступной среды, подготовки инженерных кадров для СО РАН, развития аддитивных цифровых технологий и создания кампуса высоких стандартов. По условиям конкурса в трехмесячный срок вузы-победители обязаны скорректировать программу, которая устроит Министерство образования и науки..

«В заявке мы запросили максимум по 200 млн рублей ежегодно с 2017 по 2019 года. Со своей стороны НГТУ, возможно с участием предприятий-партнеров, вкладывает по 150 млн первые три года, а следующие два года по 300 млн — всего 1 млрд 500 млн. рублей», — пояснил Геннадий Расторгуев.

Для справки: Сегодня в НГТУ обучается 11 300 студентов, в том числе в Институте социальной реабилитации — 130 студентов с ограничениями по здоровью. В бизнес-инкубаторах и технопарках университета действуют 28 команд-резидентов. Доля трудоустройства выпускников вуза в Новосибирской области составляет 73 %. НГТУ в качестве структурных подразделений включает в себя два детских сада, ведется работа общественной организации «Ассоциация лицеев и гимназий Новосибирской области».

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика