Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

От «Пьяного дома» до «Амстердама» – самые эпатажные фасады домов Новосибирска

Никита Манько
Никита Манько
16:00, 11 Июля 2014

Новосибирские застройщики и архитекторы удивляют горожан по-новому: на смену «коробкам» из бетона и стекла приходят дома с яркими фасадами «на стыке норм и эпатажа». «Новосибирские новости» выяснили, где в городе находится «Пьяный дом» и «Дача на крыше» и когда появится «Амстердам» рядом со студенческим городком НГТУ.

Иллюзия старой Европы

Необычные фасадные решения предлагают признанные архитектурные студии. «Хотелось, чтобы в Новосибирске появился фрагмент плотнозастроенной европейской улицы, такой, как, например, в Брюгге (Бельгия) или Амстердаме. Подобный непрерывный фронт уличной исторической застройки характерен для Петербурга. Ну, и конечно, для плотнозастроенных европейских средневековых городов. В нашем же случае, это просто иллюзия: за 12 фасадами якобы отдельных и якобы исторических зданий скрываются большие современные торговые залы, которые объединены стеклянной оболочкой.  Будет ли идея распространяться на весь город – я не уверен, потому что в данном конкретном случае мы посчитали, что это решение будет лучшим, и заказчик с этим согласился. Насчет предпочтений других инвесторов я не могу ничего утверждать», – сообщил архитектор студии «КиФ», автор проекта «Амстердам» Валерий Филиппов.  По его словам,  к концу 2014  года здание по ул. Геодезическая, 2 будет закончено, а в следующем году планируется отделка и сдача объекта.

IMG_6246.jpg

«Пьяный дом»

«Пьяный дом» на ул. Большевитской,95 прозвали так в народе за сильно искривленные линии фасада – сообщает «НГС.Афиша». Сейчас там располагается ночной клуб, его владелец и застройщик Алексей отказался обсуждать архитектурные особенности. Отметил лишь, что проектировал фасад скульптор, также пожелавший остаться неназванным.

Домик на крыше

21050.jpg

«Дачный домик».

Фото с сайта archi.ru

Некоторые объекты до сих пор вызывают недоумение архитекторов. Один из таких объектов – «дачный домик» на крыше дома номер 10 на Горском микрорайоне. Как

сообщает «Archi.ru», еще в 2007 году ему присудили премию «золотая мусорная корзинка» в номинации «Сам себе архитектор». Однако, местные жители не обращают особого внимания на пристройку. «Знаю этот дом, но эмоций это здание не вызывает абсолютно никаких. У нас в городе есть и не такие смелые решения», – поделился житель Горского жилмассива Юрий Ясюк.

Контраст старого и нового

Другие застройщики готовы вкладывать средства в реставрацию памятников архитектуры. «Мы полностью отреставрировали два дома дореволюционной постройки рядом с жилым комплексом бизнес-класса  «Престиж» у ДКЖ. С архитектурной точки зрения такое соседство можно поставить в плюс – они  смотрятся рядом с многоэтажкой на ул. Салтыкова – Щедрина, 118 довольно гармонично. Восстановленные дома будут выполнять свои функции, там могут быть административные помещения, офисы – все, что разрешается размещать в памятниках архитектуры», – поделилась руководитель отдела продаж ООО «СтройДом» Анастасия Белая. Она отметила, что дома привлекают внимание прохожих и арендаторов, например, молодожены часто фотографируются возле них.     

IMG_6251.jpg

«На стыке норм и эпатажа»

«В архитектуре Новосибирска наметились три тенденции. Во-первых, выход  «подпольного» искусства, запрещенного в СССР. Во-вторых, это маргинальная архитектура – на стыке норм и эпатажа. Яркий пример – «Пьяный дом» на Большевистской. В третьих, это выход амбиций архитекторов, которых муштровали еще при советской власти. Так же делятся и стили – либо это вездесущий хайтек из стекла и бетона, либо провинциальный романтизм в частном секторе – «мини замки» с башенками и прозрачными стенами», – считает хранитель музея архитектуры им. С. А. Баландина Сергей Филонов.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика