Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Окунуться в прошлое: как отмечали День города в 1987 году

В Новосибирске долгое время не было традиции отмечать День рождения города. В Советском союзе были другие праздники, но всё изменила перестройка. Но и тогда День города пришлось совмещать с государственными торжествами. Так в 1987 году в Новосибирске праздновали 70-летие Октябрьской революции, поэтому День города назначили на октябрь. Подробности о том празднике читайте в материале «Новосибирских новостей».

Вероника Иванова
Вероника Иванова
16:49, 26 Июня 2018

В спецвыпуске киножурнала «Сибирь на экране» через прогулку мальчишек по городу документалисты передавали атмосферу праздника. Для режиссёра Эллы Давлетшиной День города в 1987 году стал днём и совместного семейного кинотворчества: супруг — оператор, сын — в кадре. 

«Далеко ходить не стали, у нас сын в то время ходил в фотокружок. И задание было — сделать репортаж. И мы решили снять, как мальчишки делают репортаж в День города. И объединили вот такой одной сценарной линией», — вспоминает режиссёр-документалист Элла Давлетшина.

Традиции Дня города в Новосибирске зарождались с трудом. Первую попытку отпраздновать предприняли в 1903 году. Выпустили фотоальбом к десятилетию Ново-Николаевка. Также отметили и 20-летие. В декабре 1943 года отпраздновали полвека торжественным собранием в театре оперы и балета. В 1978 попытались устроить полноценный праздник «Славься город родной». Однако официально традицию ввели только в 1987 году. Это был год 70-летия Октябрьской революции, потому День города отмечали осенью. 

foto_naberej.jpg
Фото: zebra-tv.ru

Погода порадовала новосибирцев в преддверии 125-летия города. Но и в 1987 году октябрьские заморозки не помешали новосибирцам выйти на Площадь Ленина и на набережную. Если сегодня основание города связывают с именем мостостроителя Григория Будагова, то тогда всё чаще говорили о другом инженере — Николае Гарине-Михайловском. Говорили, будто бы он сам встречал посетителей в парке у воды. 

Гарин-Михайловский проводил экскурсию для новосибирцев в символичном месте, на котором позднее появился парк «Городское начало». 

В тот День города на Красном проспекте устроили парад автомобилей, а у Монумента славы — военный парад. Советские солдаты в то время находились в Афганистане. А в Новосибирске в районе нынешнего горнолыжного спуска «Горский» боевую готовность показывали танкисты. 

«Тогда проводились авиаэкскурсии: с аэропорта „Северный“ несколько раз вылетал самолёт, который бороздил просторы. Из больших окон можно было посмотреть на город с птичьего полёта. Попасть на такую экскурсию можно было только по заявкам от предприятий. Для тех, кто не смог туда попасть было метродепо: прошло только два года с открытия метро, очень интересно» — пояснил сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

Неслучайно, что на кадрах с того Дня города герои с удовольствием катаются в подземке. А вечером внимание зрителей, как и сегодня, приковано к сцене, на которой не было никаких приглашённых звёзд, только местная самодеятельность. 

В тот День города фейерверка на площади Ленина не было: залпы прогремели у реки. Салют, по современным меркам, не пышный. А для новосибирцев в 1987 году — символ настоящего праздника.

Уникальные кадры с празднования Дня города в 1987 году смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика