Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Охотники за динозаврами отправились к озеру в Монголии

Ксения Блажиевская
Ксения Блажиевская
13:40, 15 Июля 2013

В Новосибирске проездом остановилась группа исследователей из Москвы. В ближайшее время они планируют совершить переворот в современной биологической науке. В Монголии команда планирует обнаружить неоспоримые доказательства существования крупного водного хищника эпохи кайнозоя. Такие попытки предпринимались и раньше, но безуспешно. В этот раз участники экспедиции вооружились современным оборудованием для работы под водой. Как собираются искать неведомого зверя - в материале «Новосибирских новостей».

Исследователи уверены в том, что следы на берегу могла оставить гигантская рептилия. Есть и другое доказательство, сделанное во время предыдущей экспедиции. Отметины от клыков хищника на рыбе. Они слишком большие для всех известных обитателей озера Хиргис-Нур, как и кость, обнаруженная на берегу. Впервые о реликтовом ящере, сохранившимся в древнейшем озере Монголии, заговорили ещё в восьмидесятых годах прошлого века. В горный район отправили три экспедиции советских учёных. Но собрать неопровержимые доказательства они не смогли. А после распада СССР финансирование исследований прекратили. Но энтузиасты не теряют надежды найти зверя и выдвигают свои версии, каким он может быть.

«У него есть клыки, понимаете, у него есть когти. У него есть большое туловище, оно очень широкое. При этом его не видно почему-то. Если это рептилия, пресмыкающееся, то оно какое-то время должно проводить на берегу. Здесь только следы», – рассказывает руководитель экспедиции Игорь Гришин.

На этот раз в Монголию отправились москвичи. На нескольких джипах они добрались до Новосибирска. Здесь разбили временный лагерь. Живут в монгольской юрте, привыкают к быту кочевников.

На багажнике внедорожника сложенный надувной катамаран. За него отвечает единственная женщина в команде – Светлана. Она же штурман, она же фотограф.

«Я своими руками собирала катамаран. Такой огромный, пятиметровые гандолы в нем помещаются. Накачали его воздухом, проверили. Надеюсь, он нас выдержит, и мы отправимся на озеро», – поделилась планами Светлана.

Судно позволит проводить исследования не только на суше, но и на воде и даже в глубинах озера. Для этого с собой везут эхолоты, акваланги и оборудование для подводной съёмки. Однако поиски осложняют масштабы озера.

«Люди уже полтора столетия бороздят Лох-Несс. Размер его смехотворен по сравнению с этим озером. Надо понимать масштабы задачи. Поэтому мы рассчитываем на случайность, удачу, либо на системное наблюдение», – отмечает руководитель экспедиции Игорь Гришин.

Вернуться команда планирует через две недели с доказательствами существования древнего ящера. Если сделать это не удастся, то через год упорные исследователи вернутся в Монголию и продолжат поиски.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Однажды в Новосибирске: магазины на Каменке, обжорные ряды и тайна женщины

Трамвай №18 разрисовали к 75-летию Победы в Новосибирске

Бесплатное питание: чем будут кормить школьников с 1 сентября

Первый раз в жизни хлопал в ладоши на посадке — самолёт сел на лёд Байкала

Сколько стоит испечь блины в Новосибирске, посчитал Яндекс

Мэр Локоть принёс соболезнования по поводу смерти последнего маршала СССР

Больше 17 тысяч новосибирских выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году

Госавтоинспекция устроила охоту на пьяных водителей в гендерные праздники

Сообщения о бомбах получили сразу девять школ в Новосибирске

Уберите автомобили: с каких улиц вывозят снег 26 февраля в Новосибирске

Полтонны санкционных груш пошли под бульдозер в Новосибирске

Показать ещё