Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Михайловскую набережную официально откроют после первого этапа реконструкции 26 октября. О том, что уже здесь изменилось за первый сезон работ и что в планах поговорим с начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
21:10, 18 Октября 2017

— Наверняка, у вас есть какое-то личное представление об идеальной набережной, какой она должна быть. Насколько оно соответствует тому, что уже есть на Михайловской набережной?

— Мне кажется, что мое личное представление о прекрасной набережной будет соответствовать тому, что увидят горожане уже 26 числа, потому что тогда будет официальное открытие Михайловской набережной. Мы ждём гостей из Москвы: замминистра ЖКХ Андрея Чибиса, чтобы он лично прилетел и посмотрел, так как это федеральная программа. Будут представители КБ «Стрелка», которые курировали этот проект от Москвы, поэтому нам хотелось бы достойно показать набережную и по ней прогуляться.

— А что уже сделано, и что можно увидеть?

— На самом деле, увидеть можно уже почти всё. Только хотела бы дополнить, что это всё-таки первый этап реконструкции, поэтому ещё не все зелёные насаждения высажены. 

На следующий год у нас будут высадки, и много других новшеств, поэтому вы увидите действительно идеальную набережную. Сейчас уже установлены современные фонари, которых никогда не было на набережной. Выложена современная плитка по стандартам, сделана плитка для слепых, чтобы и они могли прогуляться по набережной. Также уже проложена велодорожка.

— Вот кстати, велосипедисты задаются вопросом: «Можно ли будет проехать на велосипеде от центра города к самой набережной или эти дорожки будут только вдоль реки?». Есть планы расширить проект дорожек до центра города?

— Вот вы сейчас говорите о продолжении этого большого федерального проекта. КБ «Стрелка» вместе с нашими архитекторами делают большой проект, который будет соединять ул. Ленина, Красный проспект от ул. Ленина и соединять всё это на набережной. Если вы выйдете из метро или приедете на машине и где-то ее оставите, можно спокойно садиться на велосипед, и эта трасса будет абсолютно доступна для велосипедистов.

r7xHWYIlvg8.jpg
Анна Терешкова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Наверное, ещё придётся привыкнуть пешеходам, которые будут прогуливаться по самой набережной, что теперь нужно делить зону променада с велосипедистами?

— А вот и нет, потому что эта зона будет, как раз разделена нашими прекрасными деревьями, 80 из которых мы уже высадили. Это яблони, которые в следующем году должны зацвести.

— Кстати, про деревья, внесу ложку дёгтя. Многих, наверное, шокировал случай, когда несколько яблонь поломали или выкинули в реку. Можно ли что-то сделать, чтобы вот такие случаи предотвратить в будущем?

— Могу сказать, что, к сожалению, ни мы, никто не может гарантировать, что такого больше не повторится. Потому что территория очень большая и поставить рядом с каждой яблоней по человеку — просто нереально. Поэтому здесь мы, наверное, в первую очередь, должны обратиться к горожанам с призывом любить наш город. Тем более, когда вы придёте на набережную, вам самим не захочется, чтобы здесь что-то портилось, изменялось, потому что красота спасёт мир. А набережная действительно красива, и она, по моему мнению, по новому открывает нашу Обь. Хочу отметить, что на 125-летие на следующий год мы хотим сделать представление, которое будет посвящено как раз зарождению Новосибирска, его истории, и это представление мы хотим сделать на воде, так как город начинался с реки.

— А деньги уже есть на то, чтобы продолжить реконструкцию в следующем году?

— Во многом, конечно, это зависит от того, как мы сейчас сдадим проект, но пока мы идём в пятерке лучших городов по стране. Были разработаны новые технологии, по которым Новосибирск никогда не работал и не строил. Здесь мы многое делали в первый раз, это хороший толчок для развития архитектурной школы Новосибирска. Плюс мы первыми в России работали с нашим университетом НГУАДИ, сейчас с ним будет заключать договор минстрой как с единственной практикой в стране, когда муниципалитет так плотно сотрудничал с университетом, именно профессионально выращивая будущих архитекторов и дизайнеров.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика