Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирцы впервые участвуют во Всемирной олимпиаде роботов

пресс-центр мэрии Новосибирска
пресс-центр мэрии Новосибирска
15:31, 08 Ноября 2012

Робототехники Новосибирска впервые примут участие во Всемирной олимпиаде роботов (WRO), которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия) с 8 по 14 ноября.

Команду, выступающую в категории «робофутбол», представляют учащиеся инженерного лицея НГТУ Михаил Богомолов (9 класс) и Игорь Ильиных (11 класс). Участие ребят в олимпиаде роботов стало возможным, благодаря финансовой и организационной поддержке комитета по труду, Главного управления образования мэрии Новосибирска, министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Городского центра проектного творчества (ГЦПТ).

Школьники и студенты, занимающиеся в лаборатории робототехники ГЦПТ и студенческом конструкторском бюро «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ, в течение всего года изучали регламенты соревнований, разрабатывали конструкции и программное обеспечение. Чуть больше года назад первые три команды студентов и школьников из Новосибирска приняли участие в выездных фестивалях и конкурсах. Стабильные результаты и отличный уровень подготовки, которые демонстрировали новосибирские робототехники в течение всего года, стали возможными благодаря высокой квалификации тренеров команд: Николая Пака, Павла Яковины, Юрия Сагитова и научного консультанта Ирины Швайковой.

Победы в предыдущих соревнованиях российского уровня позволили командам из Новосибирска впервые стать участниками Всемирной олимпиады роботов, которая проводится с 2003 года в странах Юго-Восточной Азии. Девиз WRO: «Объединим молодых людей во всем мире, чтобы развивать их творческие и дизайнерские способности, навыки решения сложных задач с помощью соревновательных и образовательных робототехнических конкурсов и мероприятий». Число стран, принимающих участие во Всемирной олимпиаде роботов, растет год от года, и если первая олимпиада насчитывала чуть менее четырех с половиной тысяч участников, то к 2011 году в соревнованиях состязались почти пятнадцать тысяч юношей и девушек из тридцати четырех стран. В этом году Россию представляют 100 ребят, в их числе будут и новосибирцы. Как отметил председатель комитета по труду мэрии Новосибирска Игорь Терехов, участие в таких олимпиадах помогает ребятам приобрести способность действовать в нестандартных условиях, работать в команде, умение работать на результат. Научный консультант и руководитель нашей команды Ирина Швайкова рассказала, что участвовать в соревнованиях такого уровня непросто: в строго отведенное время необходимо самостоятельно (без тренера) подготовить, протестировать свою разработку, а затем продемонстрировать ее в лучшем виде. Кроме того, ребята должны отлично владеть английским языком.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика