Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые смогли увидеть момент рождения алмазов

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
09:05, 05 Июля 2016

Исследователи приоткрыли тайну возникновения драгоценного камня. Пока этот процесс досконально не изучен, но новосибирцы уже опровергли разные популярные теории происхождения алмазов. Таких результатов добились на станции синхротронного излучения института ядерной физики.  

Синхротронное излучение ученые в шутку называют пасынком физики высоких энергий. Оно было открыто случайно, как побочный эффект от работы ускорителя элементарных частиц. Поначалу синхротронное излучение даже считали вредным. Но новосибирцы нашли ему применение. Например, излучение даст возможности для развития космической техники. Оно может заменить солнечные батареи для спутников ГЛОНАСС.Читайте такжеmedia239954.jpgУникальные искусственные алмазы научились получать новосибирские ученые«Использование солнечной энергии спутниками – это, как парусники. Какие бы ни были хорошие парусники, как бы быстро они ни ходили, а потом все равно победили пароходы», - рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Николай Винокуров.

Также излучение помогает разрешить загадку рождения алмазов. Создавать драгоценные камни ученые научились давно, но сам процесс до сих пор вызывал вопросы. В камерах с температурой 5 тысяч градусов и под давлением в 1 миллион атмосфер порошок углерода становится алмазом. А синхротронное излучение помогает ученым увидеть, как кристалл зарождается и растет.

«В результате наших экспериментов нам удалось доказать, что в учебниках написано неправильно, что нужно эти учебники менять. Там другие закономерности, которых мы раньше не знали, а здесь обнаружили», - пояснил заведующий лабораторией института химии твердого тела и механохимии СО РАН Борис Толочко.

Ученые из института гидродинамики на станции синхротронного излучения изучают природу взрыва. Если раньше они могли оценивать внешний вид, то теперь изучают внутреннюю структуру.

«Доли микросекунды. Современная ускорительная техника с ее мощностями позволяет сделать томографическое исследование такого агрессивного объекта, как взрыв, несколько раз за микросекунду», - прокомментировал заместитель директора института гидродинамики СО РАН Эдуард Пруэлл.

С помощью синхротронного излучения сейчас создают биочип. Он сможет диагностировать болезни. Медики ведут эксперименты по изучению свойств крови и лечения рака. Результаты уже есть.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика