Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские ученые построили суперколлайдер в Японии

Вероника Иванова
Вероника Иванова
09:41, 06 Марта 2016

Учёные института ядерной физики построили коллайдер в Японии. Причём он мощнее, чем Большой адронный в Европе. И уже через несколько даст ответ на вопрос, как образовались вселенная и материя. Установка уже начала работать в тестовом режиме.

Эта, на первый взгляд, не самая грандиозная конструкция - на самом деле алюминиевая вакуумная камера. Очередной шаг к научному прорыву. Из семисот таких камер учёные института ядерной физики построили суперколлайдер в японском городе Цукуба. У новосибирских учёных - полувековой опыт работы с ускорителями.

«ИЯФ - это уникальное место в мире, где с 1968 года и по сегодняшний день работал всегда хотя бы один электрон-позитронный коллайдер», - говорит  директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв.Читайте такжеmedia239952.jpgАлмазы для создания искусственного интеллекта выращивают новосибирские ученыеВ трёхкилометровом тоннеле навстречу друг другу - под действием двух сотен мощных магнитов - будут разгонять пучки протонов и электронов. В ожидании взрыва. Мощность столкнования частиц в японском коллайдере выше, чем в Большом адронном, в 40 раз. Эксперименты помогут понять, верны ли существующие теории о взаимодействии частиц. Есть и другие цели.

«Это поиск каких-то новых частиц или взаимодействий, которые стандартная модель не предсказывает. Но если мы их найдём, то мы узнаем, что есть расширение, возможно, стандартной модели», - рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Павел Кроковный.

Это так называемая «новая физика». Старая же не даёт нужных ответов.

«Вот таблица Менделеева. Там много элементов. Но почему они такие, почему они так связаны друг с другом. Этого мы не знаем. И есть подозрения что ли, желания, надежда, чтобы существовала некая физика, которая описывалась бы небольшим количеством параметров», - объясняет главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Борис Шварц.

Регистрировать возможные события из области «новой физики» будет разработанный в ИЯФе детектор. Правда первые обработанные данные в распоряжении учёных появятся лишь через несколько лет.

О практическом применении «новой физики» речь пока не идёт. Но в институте напоминают, что фундаментальные исследования и технологии, рождённые в процессе, всегда пригождались человечеству по прошествии лет. Например, Генрих Герц, доказавший существование электромагнитных волн, сказал в своё время, что его открытие интересно только учёным. А через 50 лет было изобретено радио.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti



Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика