Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские школьники выбирают профессию с помощью настольной игры

Светлана Сорокина
Светлана Сорокина
12:30, 14 Марта 2017

Игра «Компас новых профессий» набирает популярность. Её разработал отец трёх сыновей, спортивный тренер и специалист по игровым механикам, Вадим Полюга. Игра помогает подросткам проектировать собственную жизнь. Как найти себе профессию играючи? 

Редкий случай, когда подростки увлечены игрой не компьютерной, а настольной. За полтора часа игры команда школьников не только знакомится с будущими профессиями, но и учится выстраивать свой жизненный сценарий вплоть до 40-летнего возраста.

«И это позволяет нам те треволнения, которые возникают – рейдерский захват, ещё какие-нибудь сложности в жизни – более устойчиво их переносить», – поясняет руководитель «Информационно-инженерного инкубатора» Вадим Полюга.

Основана игра на «Атласе новых профессий». Этот альманах два года назад выпустило Агентство стратегических инициатив. В игре можно узнать, какие профессии актуальны сейчас, а какие будут в тренде в ближайшие 15 лет. И настольная игра – всего лишь часть общей программы профориентации, которую разработал Вадим Полюга.читайте также1.jpgКлассный час: куда пойти учиться и как сделать так, чтобы работа приносила удовольствиеКак обычно выбирают профессию? Школьники выбирают её по любимому предмету, по советам педагогов или принуждению родителей. Дальше идет вуз, а потом поиск работы. Нередко, а то и часто после окончания вуза, выпускник понимает – профессия оказалась не той.

Зачем терять время и средства – задались вопросом новосибирские разработчики, и предложили ещё на стадии обучения в школе попробовать профессии на «собственной шкуре»: будь то создание беспилотников, разработка веб-приложений или дизайн одежды. Направлений много. Таким образом, испробовав многое, можно найти «своё».

Программа Вадима Полюги напоминает систему учебно-производственных комбинатов, которые были в школах советского времени. Только сейчас вместо дипломов рабочих специальностей ученики получают дополнительные баллы для поступления в вузы, рекомендации профессионалов и даже реальное трудоустройство.

«Родители спрашивают в раннем возрасте: «кем бы ты хотел работать в будущем?» У меня такого ответа нет. Мне кажется, с этими модулями выбрать профессию и понять, что нравится, куда легче», – считает ученик лицея №130 Алексей Моргунов.

Алексей выбрал модуль «веб-разработка», но хочет попробовать и робототехнику. Если втянется, то впереди его ждут занятия в мастерских, соревнования и даже коммерческие заказы.читайте такжеШкольники будут изучать самбо, чтобы лучше кататься на коньках«Мы здесь выступаем скорее контролерами. И как внешний ориентир помогаем школьникам, опрашиваем их и помогаем им преодолевать затруднения», – заключает специалист компании Exposoft Антон Сидельников.

Программа по профориентации Вадима Полюги существует более пяти лет. Её аналоги запущены и в других городах России. А настольная игра «Компас новых профессий» и вовсе шагнула за пределы страны, в неё уже играют в Кембриджской русской академии в Великобритании. 

NN_850.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика