Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские нейрохирурги извлекли кисть для рисования из мозга девочки

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
11:47, 09 Июня 2016

Трехлетняя Настя из города Бийска во время игры упала лицом на кисточку для рисования, и металлический наконечник проник в ствол головного мозга. Состояние было критическим, в родном городе ребенку не оставили ни одного шанса на выживание. В Новосибирске девочку успешно прооперировали.

Настя еще не осознает, какая поразительная история с ней произошла. Сейчас девочка играет с мамой, а меньше недели назад её судьба решалась на операционном столе. Из головы ребенка хирурги извлекли часть кисти для рисования.Читайте такжеСиамских близнецов из Новосибирска разделят в московской больнице«Обычный день из жизни подвижного ребенка: бегает, играет, рисует. Настя  рисовала кисточками, встала, побежала. Я услышала грохот, вышла, смотрю: она лежит, плачет, подняла её, смотрю - возле глаза синяк, и кровь побежала», - рассказала мама Насти Вероника Палторанина. 

В больнице Бийска врач увидел только гематому и отправил домой. Позже у девочки поднялась высокая температура, после обследования поставили диагноз «менингит». Только после МРТ выяснилось, что в головном мозге инородное тело.

При падении через тонкую детскую кожу кисть проникла в глазной канал, а потом и в ствол головного мозга.

«Это чудо, что в процессе продвижения по основанию головного мозга не порвалась ни сонная артерия, ни кавернозный синус, не базилярная артерия и ее ветви. Чудо, что кисть вошла ворсинчатой частью в ствол, а не металлической», - прокомментировал заведующий детским нейрохирургическим отделением федерального центра нейрохирургии Герман Летягин.

Новосибирские нейрохирурги решились на операцию, но родителям не давали никаких гарантий. Этот участок мозга – жизненно важный, он отвечает за работу сердца, легких и конечностей. Через сантиметровое отверстие в голове кисточку извлекали по частям.

«Это довольно большой трехсантиметровый кусок металлической трубки с щетиной, который невозможно было удалить из такого узкого места, а это в коре мозга очень маленькое место, поэтому ее пришлось фракционировать, фрагментировать», - пояснил главный врач федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.Читайте такжеmedia255532.pngВ клинике им. Мешалкина внедряют новые технологии операций при патологии сосудов головного мозгаВрачи подтверждают, что даже в самой невероятной и сложной истории есть место чуду. Девочку спасли. После операции все функции мозга сохранились. Настя вернулась к нормальной жизни – ест, бегает, играет. Один глаз немного косит, но это поправимо.

«Необходимо делать зрительную гимнастику, для того чтобы восстановить движение глаза во всех направлениях», - пояснила врач-нейроофтальмолог федерального центра нейрохирургии Тамара Истомина.

Уже на следующей неделе девочку выпишут и она снова возьмёт в руки кисть. Родители не хотят запрещать Насте рисовать. Свободу творчества предоставят, но будут контролировать. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Центр ядерной медицины с гамма-ножом открыли в Новосибирске

Проект реконструкции Заельцовского парка одобрили в Новосибирске

Злополучный дом в Новосибирске горит третий раз за два года

Сгустки энергии искали в ночь на пятницу 13-го в метро Новосибирска

960 тысяч вернут жителям Северо-Чемского за холодные батареи в мороз

Если вы пропустили: пила с алмазами, ушастый пришелец и змей-восхититель

3200 новых учебных мест появилось в новосибирских школах

Ёлки в Новосибирске красят розовой смесью против вандалов

На каких улицах убирают снег 13 декабря в Новосибирске

Лыжный сезон в Новосибирске откроют костюмированным забегом

Баскетбол на колясках и шоудаун объединяют разных детей в Новосибирске

Показать ещё