Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск глазами японского школьника: каратэ, аниме и «Сони»

Никита Манько
Никита Манько
16:21, 13 Января 2016

В 2016 году исполняется 20 лет со дня основания в Новосибирске японского культурно-просветительского центр «Сибирь-Хоккайдо». За эти годы тысячи горожан выучили японский язык, более 100 школьников и студентов посетили Страну восходящего солнца и Сибирь по обмену. Чем Новосибирск удивляет японцев, узнали «Новосибирские новости».

Идея создания центра «Сибирь-Хоккайдо» зародилась в клубе любителей традиционной японской логической игры Го, иностранных гостей поразило мастерство местных любителей.Читайте такжеmedia124457.jpg

Традиционный японский праздник – День девочек отметят новосибирцы 3 мартаПрезидент общества культуры «Хоккайдо - Россия» возглавил работу над проектом с японской стороны. Совершив 13 визитов в Новосибирск, Нэмото Сэйити прошел с проектировщиками и строителями весь путь строительства.

Жители Саппоро внесли 250 тыс. долларов пожертвований, частично компенсировав затраты на строительство. Уникальность «Сибирь-Хоккайдо» подчеркивается архитектурой здания – проект был удостоен диплома на Парижской выставке.

Уже 20 лет центр организует обмен делегациями между Новосибирском и городами Японии. Группа школьников из Саппоро побывала в Новосибирске в июле 2015 года и прислала письма благодарности. «Новосибирские новости» публикуют наиболее яркие выдержки из этих посланий.

Ученик средней школы Тэинэ Такэда Юдзиро:  
«Когда я прибыл в Новосибирск, больше всего меня поразила богатая природа – зеленые леса и река Обь. Еще я удивился тому, что многие люди, в том числе принимавшая меня семья, так хорошо говорят по-английски».

Ученик средней школы Иноуэ Рику: 
«Когда я был в Новосибирске, я обратил внимание, что многие жители повседневно используют товары из Японии. В том числе в семье, где я жил, была японская машина, японский магнитофон и другие вещи. И я был очень рад тому, что в России интересуются Японией и считают японские товары удобными».

Ученица средней школы Котони Осима Нико:
«За время этого визита я поняла, как много людей в России – намного больше, чем может показаться нам, японцам, – интересуется японской традиционной и современной культурой. В свою очередь, я смогла больше узнать о русской культуре, искусстве, истории, почувствовать всю прелесть России».

IMG_6949.jpg
Фото из архива «Новосибирских новостей»

Ученик средней школы Нисиока Мацуяма Сора:
«Во время этой поездки больше всего меня впечатлило, что принимавшие нас новосибирцы, чтобы общаться с нами, учили японский язык и старались передать свои мыслии чувства любым способом. Я тоже, совсем не зная языка, старался передать все с помощью жестов и мимики – и меня понимали, поэтому я осознал, как важны чувства и настроение». Он отметил, что в Саппоро почти никто не знает о Новосибирске и открытие русского культурного центра пришлось бы к месту.

Фотографии статьи Фото центра «Сибирь-Хоккайдо» из архива «НН»

 

Что происходит

Поболтать о космосе с кинорежиссёром и учёным можно в Музее Новосибирска

От 20 до 59 рублей — себестоимость провоза пассажира в Новосибирске

Мэр Локоть прокатился в новом трамвае с новосибирцами

Наш «Оскар»: статуэтки «Парадиз» раздали в Новосибирске

Как работать с ГИС ЖКХ — горячий телефон мэрии Новосибирска

Однажды в Новосибирске: столичный город Курултай и потерянный дефис

Александр Ложкин: установка памятника Сталину в Новосибирске преждевременна

Маршрут поезда Бийск — Новосибирск продлят до Томска

Новосибирец потребовал убрать гигантский гвоздь от метро «Студенческая»

Движение трамваев №13 в Новосибирске парализовало дважды за день

Среди новосибирских пенсионеров мужчин в два раза меньше, чем женщин

Показать ещё
Яндекс.Метрика