Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Наталья Толоконская: «Это крутой поворот судьбы»

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
10:33, 11 Января 2015

Более полугода Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области и бывший полпред президента РФ возглавляет Красноярский край. Супруга губернатора Наталья Толоконская во время недавнего визита в Новосибирск рассказала корреспонденту «Новосибирских новостей», как приняла Виктора Александровича красноярская элита, что удивило ее на новом месте жительства и о том, чему она продолжит учить молодых врачей в родном городе. Интервью публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы «Новосибирских новостей» за 2014 год».

– Наталья Петровна, к вам всегда был большой интерес. Когда ваш супруг Виктор Александрович Толоконский победил на выборах губернатора Красноярского края, этот интерес усилился вдвойне. Вы переехали в Красноярск и живете фактически на два города. Дети и внуки у вас остались в Новосибирске. Где вы сейчас больше проводите времени здесь или в Красноярском крае?

– С тех майских дней, когда Виктор Александрович уехал работать в Красноярский край и.о. губернатора, я живу там. Это понятно и естественно. Мы всегда вместе. За этот короткий период – около полугода – мы с детьми виделись много раз. Я бы даже сказала, что это появившееся расстояние в 800 км только больше нас сблизило. По домашним и рабочим делам мне приходится пока ездить сюда довольно часто, Виктор Александрович тоже бывал в Новосибирске. И не раз у нас побывали дети. У них здесь, в Новосибирске, свои дела и своя большая жизнь. Им хорошо, они комфортно чувствуют себя. Мы с Виктором Александровичем мечтаем о том, чтобы к нам переехали старшие внуки. А может быть, пройдет время, и кто-то из детей решит переехать в Красноярский край. Особенно Виктор Александрович надеется! Поживем, увидим!

– Легко ли было вам переехать в соседний регион?

– Конечно, это был крутой поворот судьбы. Мы узнали об этом в апреле, какое-то время мы должны были держать это в тайне. Тогда я сказала Виктору Александровичу: посмотри с какой легкостью моментально мы приняли такое важное решение – переменить всю жизнь.

На новом витке, в новых отношениях, оказаться в таком уникальном регионе, как Красноярский край – это, конечно, подарок судьбы для нас, для него и для меня. Поселились мы прекрасно – в государственной резиденции «Сосны», в служебном жилье красноярского губернатора. Красота, сосны, все ухожено, много цветов, играю в настольный теннис, с детьми – в футбол. Мы живем прямо на берегу Енисея.

Это фактически в пределах города. Ехать на работу недалеко.

Каждый раз я получаю очень яркие впечатления, когда вижу Енисей. Я очень люблю Новосибирск, нашу Обь, но такую мощную реку я увидела впервые. Это поражает, когда следишь за силой и скоростью воды.

Если бы в душе у нас было напряжение и негатив, наверное, решение далось бы труднее. Известно, что только гибкость сознания и молодость ума позволяют принимать все происходящее целиком как знаки жизни. Желаю моим детям, ученикам, пациентам этому научиться. Принимать ситуацию с большой пользой для себя и других. Тогда и ожидания твои оправдываются наилучшим образом.

Всегда чувствовала тепло людей, рядом с которыми проходила моя жизнь здесь, и сейчас с теми же теплыми чувствами встретили меня очень многие малознакомые люди в Красноярске. И еще раз поняла, что мне хочется продолжать свое дело: учить врачебному мастерству, здоровью, как действительно по-настоящему помогать человеку, поддерживать его. Кто бы он ни был, маленький ребенок, молодая мама, руководитель или врач.

Я уловила универсальную, единую технологию успеха. Поэтому и стала учиться особо гуманной педагогике и профессиональному коучингу, чтобы уже не жить плохим никогда, воспитывать хорошую привычку в себе и в людях жить только хорошим.

– У вас очень разносторонняя деятельность. Чем вы занимаетесь на данный момент в Красноярском крае?

IMG_3663.jpg
Наталья Толоконская преподает в Красноярском государственном медуниверситете. Фото Михаила Перикова

– Я работаю в Красноярском государственном медицинском университете. Веду программу для преподавателей по педагогическому мастерству. Я ведь еще и профессиональный коуч. Учу врачей. Мало создать авторскую систему врачевания, но ее надо уметь передать. Иначе зачем? Можно самой вылечить десять, сто человек, но можно помочь тысячам, если сподвигнуть врачей открыть в себе это мастерство, если появятся врачи, которым легко доверить свих детей, родителей, друзей. Одна из моих программ называется: «Открытие веры и силы врача в исцелении человека», в ноябре будет обучаться уже вторая группа врачей – гинекологов, а ведь именно они стоят в истоках человеческой жизни. В ноябре готовлюсь читать три лекции студентам четвертого курса о врачевании, о возможностях встать на путь мастерства уже в студенчестве. Надеюсь на взаимопонимание.

– Если говорить об атмосфере в кругу тех людей, с которыми вам пришлось общаться после переезда в Красноярский край, ощущалась ли какая-то холодность, напряженность? Все-таки Виктор Александрович новый человек в структуре красноярской власти?

– Нет, что вы! Вы же его хорошо знаете! Наверное, это было самым сильным впечатлением, как возникало доверие людей к Виктору Александровичу в самых первых встречах. В свое время в Новосибирской области на себе это ведь испытали очень многие. Его открытость, искренность, любовь к людям важнее профессионализма и опыта. Для многих такое отношение было непривычным, кому-то не верится до сих пор. Чувствуется желание общаться, сотрудничать. Многие были поражены теплотой отношения со стороны Виктора Александровича…

– Не секрет, что Красноярский край и Новосибирская область соперничают в экономической сфере очень много лет…

– Это надуманно. За полгода мне этот вопрос задавали тысячу раз. Я скажу так, эти два региона невозможно сравнивать – они слишком разные. Очень многого, что есть в Красноярском крае, просто нет в Новосибирске. Это уникальный регион, в котором сосредоточены все природные ресурсы. Редкая красота природы. Промышленность. Совсем другой бизнес. А в Новосибирске, наверное, выше общий, системный уровень развития, в чем-то культура. Думаю, что ресурсы, потенциал у Красноярского края во многом даже больше, в первую очередь, это богатый человеческий потенциал. Знаю одно, красноярцы заслуживают большего!

– Некоторые рассуждают, что назначение Виктора Александровича Толоконского на пост и. о. губернатора являлось неким символом доминирования Новосибирской области над Красноярским краем? Вы не разделяете такую точку зрения?

– Честно говоря, не пойму, о чем идет речь. Многие знают профессиональную и личностную силу Виктора Александровича. Была очевидна потребность края в таком, как он, руководителе, редком по силе духа, масштабам мышления, умению принимать сильные решения. В 2019 году в Красноярском крае пройдет Всемирная студенческая Универсиада. Представьте, насколько коротким остается срок подготовки к этому огромному событию, и сколько предстоит сделать – аэропорт, дороги, новые сооружения! И все в сверхсложных экономических условиях. Виктор Александрович живет верой в людей, вдохновляет и объединяет, увидите, на что они способны.

– Расскажите о главной цели вашего нынешнего визита в Новосибирск?

– Еще 25 лет назад в поиске наилучших решений, как лечить, как держать здоровье своей семьи, я открыла для себя прогрессивное направление мировой медицины. Гомотоксикология – целая наука, немецкая школа. Ее теория дает врачу представления о единых механизмах возникновения и прогрессирования болезни человека, открывает уникальную природную логику самоисцеления. Но знаний мало, нужен инструмент, практические навыки, как действовать, чтобы вернуть человека на траекторию здоровья из самой сложной болезни. Вот там все есть, она как волшебная палочка в руках думающего врача. Более 50 препаратов, и все они много лет в официальных справочниках врача, но многие ли умеют применять их искусно. Такие симпозиумы просвещают, октрывают окно в новы мир, почти двадцать лет они ежегодно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. А в Новосибирск уже пятый. Я отношусь к его вдохновителям и организаторам. Это для тех, кто не согласен все время грубо подавлять симптомы, действовать на глубокое следствие, а не на причину, никогда не получать убедительных результатов для здоровья. В этот раз симпозиум назывался «Гомотоксикология и биопунктура: эффективность в интеграции». Оно дает врачу глубокие и неформальные знания о том, как чувствовать движения организма. Как организм проявил болезнь? Куда он сделал шаг: в глубокую бездну болезни или к исцелению?КРАТКОНаталья Петровна Толоконская, д.м.н., профессор, родилась в Благовещенске (Дальний Восток). В 1977 году окончила Новосибирский медицинский институт. После завершения учебы осталась работать на кафедре инфекционных болезней вуза. В 1997 году стала врачом высшей категории и получила пост заведующей кафедры инфекционных болезней на лечебном факультете мединститута. С 1998 по 2002 год – главный инфекционист управления здравоохранения мэрии Новосибирска. В 2006 году основала общественную организацию «Институт Человека». В настоящий момент преподает в Красноярском государственном медицинском университете. Двое взрослых детей – врачи, трое внуков.Мы говорили об искусстве клинического диагноза.

К сожалению, во врачебной среде отношение к диагнозу упростилось. Диагнозом считается определение названия болезни и ее тяжести на сегодняшний день, а затем подбор определенных схем лечения, которые часто бывают одинаковыми, повторяются. Это не дает долгосрочного эффекта, такого чтобы сегодня полечил, а твердый результат имел через десять, двадцать лет.

Искусство клинического диагноза становится опорой для дальнейшего врачебного поиска: какие методы и способы врачевания нужны, чтобы действительно вывести человека из любой болезни. Это безопасность, это всегда действие на причину болезни, а не на отдаленное следствие, это всегда расчет на природные механизмы.

Профессиональное мастерство – это видение, свободное системное мышление, интуиция. Это автопилот, и так в любом деле! Я сравниваю это умение с кулинарным искусством, ведь если женщина каждый раз готовит по-новому торт, не заглядывая в рецепт, то это всегда развитие, это всегда уникально и невозможно повторить. Точно так же делает маленький ребенок, с легкостью осваивая сложнейшую технику. Он действует инстинктивно, не задумываясь, ничего не усложняя. Все дело в мотиве, заинтересованности, сильном намерении. Делай, что любишь!

IMG_3636.jpg
В этот визит в Новосибирске Наталья Толоконская провела симпозиум по гомотоксикологии. Фото Михаила Перикова 

К счастью, у человека даже в борьбе с самой страшной болезнью, внутренние ресурсы остаются, пока он жив. Просто доступ к ним закрывается в силу грубых нарушений внутренних информационных связей организма, без чего невозможна саморегуляция. Только когда открываешь глаза и начинаешь искать, оказывается, что в противовес привычной химической лекарственной терапии (которая тоже иногда нужна, кто спорит), уже сделаны сотни медицинских открытий.

Невостребованность этих знаний лишает уникальных возможностей и врача, и пациента. Гомотоксикология тем и отличается, что объединяет все области знаний.

Суть в том, чтобы не по отдельности узнавать название новых препаратов, а все соединять: искусство питания, технологии дыхания, а XXI век дает уникальные биологические добавки. Если этим владеть, то через такие тонкие вещи – микроэлементы, через влияния с помощью ферментов, с помощью пептидов, ДНК, можно сразу задать тон большим позитивным изменениям в организме. При такой терапии, когда применяешь мало, но точечно – сразу получаешь благодарный системный ответ организма. Организм очень скоро вам скажет: «Спасибо, дальше я сам». Это значит, мы находим ключ.

Вот то, что я по крупицам собирала десятилетиями, стараюсь объединить, и сегодня это называется «Школа Натальи Толоконской. Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса». Непривычно для медицины звучит. Логистика – это, когда ты точно помогаешь увидеть человеку свой путь, потом ты помогаешь ему на него встать, но самое сложное третье – на этом пути очень сложно удержаться самому, нужна поддержка.

Меня как и многих нормальных людей не устраивают мучительный путь по медицине, огромные затраты, душевные и материальные, бесконечные исследования, компьютеры, УЗИ, наращивание лекарственной терапии, походы по врачам. А надо, чтобы был один врач, чтобы затраты были минимальными, а результаты и успехи – грандиозными. И достигаться они должны с легкостью, какой и заложена сама жизнь.

– С Новосибирским государственным медицинским университетом вы продолжаете сотрудничать?

– Нет. Я уволилась из НГМУ еще 1 сентября 2012 года, больше двух лет назад. Иначе формат моей деятельности и ее содержание уже давно пришли в острое противоречие. Кто-то изумлялся: «Ты лечишь бесплодие, но ведь ты инфекционист!» Испытала настоящее чувство свободы, изменив многое в своей жизни.

Я остаюсь президентом Института Человека и планирую открыть его филиал в Красноярске. В Новосибирске сохранились моя маленькая команда, юридическое образовательное учреждение «Институт Общей Врачебной Практики» и целый полк единомышленников, среди них много мастеров, и мы продолжаем наши проекты, только уже на два региона. По интенсивности, по количеству программ, он больше будет представлен в Красноярске. Появились новые направления, например: «Юридическое айкидо для врачей. Покорение вершин без борьбы и поражения». Другое – это развитие яркой личности ребенка, клуб умных родителей. Нахожу новых учителей и союзников, таких как Нелли Макаровна Власова, основатель школы бизнес-мастерства «Харизма». А ведь бизнес – это всего лишь дело. Становление любого требует соблюдения одних и тех же законов.

Я – истинный последователь академика Влаиля Петровича Казначеева, по духу, взглядам на жизнь, устремлениям. Пятнадцать лет я внимала каждому ему слову. К сожалению, он ушел из жизни. Теперь наша задача, то, что он создал – настоящую науку человековедения – переложить на язык, понятный и интересный для молодежи, сделать новейшие научные знания о жизни достоянием человека с юных лет. Наш основной проект так и называется: «Наследие Академика В.П. Казначеева – в дар современникам». Преемственность жизни строится на любви, высокой ответственности человека перед собой и на наших настоящих человеческих отношениях, чистых, глубоких, радостных.

Фотографии статьи

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика