Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Нарколог: «Вейперы попали в группу риска по онкологии»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:06, 02 Декабря 2016

Мода на электронные испарители, захватившая Новосибирск в 2016 году, добралась до школ. По словам главного детского нарколога Новосибирской области, активно начали «парить» подростки, и в школах не знают, что с этим делать. Врачи подчеркивают, что альдегиды, содержащиеся в парах, вдыхаемых курильщиком, могут вызвать опухоль поджелудочной железы и ротовой полости.

Как подчеркнула на пресс-конференции в студии ГТРК 2 декабря главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антарейкина, ситуация с электронными сигаретами осложняется тем, что никто не изучал состав жидкостей для испарителей, их компоненты не сертифицированы, и состав до конца не ясен.Читайте такжеВэйп: новая мода или лекарство для курильщика?По ее словам, среди подростков были случаи, когда в картридж электронного испарителя добавляли наркотические вещества. В этом году к главному наркологу области обращались родители 11-летнего мальчика, который был замечен в школе с испарителем.

«Ребенок вел себя не совсем адекватно, поэтому руководство школы порекомендовало родителям обратиться к наркологу. Никаких вредных веществ в крови школьника обнаружено не было, после обследования с ним провели беседу, и в дальнейшем пронаблюдали. По словам матери мальчика, в итоге он отказался от курения», - рассказала Лариса Антарейкина.

Она рассказала, что второй случай обращения к наркологам родителей 12-летнего школьника, курившего вейп, оказался серьезнее первого. «В ходе обследования в крови подростка были обнаружены синтетические каннабиноиды», - добавила она.

IMG_6384.jpgФото Ростислава Нетисова

Говоря о вреде вейперства, Лариса Анатрейкина подчеркнула, что, несмотря на то, что основной компонентов испарителей – это безопасный глицерин, при его нагревании вместе с ароматизаторами и никотином в организм курильщика попадают опасные вещества – альдегиды. Именно они увеличивают риск образования раковых клеток.

Ароматические добавки могут привести к тяжелым аллергическим реакциям и астме. Никотин, который с помощью вейпа поставляется напрямую в легкие,  способен вызывать  злокачественные опухоли поджелудочной железы, ротовой полости и других органов. По ее словам, это подтверждено отдельными исследованиями.

«Масштабное изучение воздействия электронных испарителей на здоровье человека еще только предстоит провести», - добавила она.

Многие взрослые люди переходят на вейп в надежде на то, что это поможет им бросить курить обычные сигареты. Но, по словам заместителя директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Елены Дергачевой, это заблуждение. «Никакие устройства не помогут курильщику бросить курить. Для этого есть специальные медикаментозные средства и аутотренинг», - заверила она.

Что происходит

Семь шагов к труду и обороне: как сдать нормативы ГТО в Новосибирске

Популярная маршрутка до Академгородка возобновляет работу

Здание детсада переоборудовали под начальную школу в Новосибирске

Балет Монте-Карло станцевал новосибирцам «Укрощение строптивой»

Производство тканевых масок наладили в Новосибирской области

«Рвал зубы солдатам в лесу»: хирург Евгений Благитко отметил 80-летие

На проезжие части Новосибирска высыпали почти 600 тонн горной крошки

Сезон зимней гимнастики в Новосибирске закроют 26 февраля

Бойцы «Снежного десанта» очистили от снега почти 800 дворов

В Новосибирске выбрали подрядчиков для ремонта Бердского шоссе

Ещё одну снегоплавильную станцию запустили из-за режима ЧС в Новосибирске

Показать ещё