Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Музей документального кино открылся в центре Новосибирска

Михаил Якимов
Михаил Якимов
12:52, 13 Сентября 2016

Уникальные документы, образцы кинооборудования и городская хроника разных лет вошли в экспозицию Музея документального кино. Новосибирцы смогут не только смотреть, но и погрузиться в рабочий процесс киностудии.

Экспозиция музея документального кино совсем не похожа на обычную выставку. Здесь есть стенды и витрины, однако создатели музея старались, чтобы гость погрузился в рабочий процесс киностудии.

«Мы специально сделали легкий хаос, какой обычно присутствует там, где создается что-то творческое. Здесь нарезка пленки, которая стала не нужна, там чашка с чаем стоит», - рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина.Читайте также2ГИС добавил кинохронику на карту НовосибирскаМонтажный стол, кинокамеры середины прошлого века, катушки с пленкой, редкие фотографии и документы – все это собрали в одну коллекцию.

«Звук и изображение в кино раньше были отдельно, и соединяли их таким образом. Здесь сидела монтажница и просматривала все на специальном экране», - рассказала руководитель музея новосибирского дома документального кино Элла Давлетшина.

Музей задумали в начале 2016 года, а сегодня он уже открыт на улице Романова, 26. Это не только выставка, но и образовательный центр, где можно проводить лекции и мастер-классы. В этих стенах корифеи режиссерского и операторского цеха будут делиться своим опытом.

IMG_4320.jpgФото Ростислава Нетисова

«К сожалению, мы пережили период, когда кинодокументалистика начала умирать в Новосибирске, возникла опасность, что традиции эти прервутся. Поэтому мы приняли решение избрать такую стратегию на восстановление этих традиций», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.Читайте такжеВозрождение документального кино: найти, оцифровать и донести до зрителяВ музее не обошли стороной и художественное кино, ведь еще до войны в городе сняли 12 игровых картин. Многие известные актеры, такие как Владимир Машков и Ирина Алфёрова, начали свой творческий путь здесь.

Сейчас в Новосибирске работают над еще одной экспозицией, посвященной истории местного кинематографа. Её планируют открыть в Советском районе, на базе детской киностудии «Поиск». 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать ещё